Горячие Новости

Облако тегов

ВВС: министры едят отбросы супермаркетов ЕС на встрече в Кении, - в чем лукавство

ВВС: министры едят отбросы супермаркетов ЕС на встрече в Кении, - в чем лукавство

Чиновники и министры, которые присутствовали на банкете в столице Кении Найроби, употребляли продукты, ранее получившие запрет на продажу в супермаркетах Великобритании. Таким образом, работники программы ООН по окружающей среде (UNEP) решили привлечь внимание общества к кампании по сокращению количества отходов пищи, потому что каждый год в мире выбрасывается 1,3 миллиона тонн пищи, готовой к употреблению. Об этом стало известно 19 февраля в официальном пресс-релизе.

Овощи, привезенные из Кении, большие торговые сети часто выбрасывают как «слишком непривлекательные для прилавков», заявили участники конференции.

Чем может послужить такая акция и в почему во многих странах столько отходов пищи – разбирались эксперты раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Цель проведения банкета в Найроби

Банкет в столице Кении провели в ходе кампании «Думай – Ешь – Сохраняй. Оставляй меньше следов», которую UNEP запустил в январе 2013 года. Данным проектом предполагается уменьшение числа продуктов, которые во всем мире выбрасывают производители, магазины и покупатели. Согласно оценке экспертов, число таких отходов приблизительно 1,3 миллиона тон продовольствия за год.

Раньше поступали сообщения, что во Франции жители никак не могут покончить с плохой привычкой выбрасывать вполне пригодные для еды продукты. Согласно приведенной статистике, ежегодно французы выбрасывают в мусор около 20 килограмм еды в год. В то же время, 89 процентов участников опроса заявили, что замораживают оставшуюся пищу, 87 процентов используют ее для приготовления новых блюд, 86 процентов – хранят ее в герметичных контейнерах. 94 процента французов всегда проверяют срок годности продуктов, который указывается на упаковке.

Однако, в практической жизни 55 процентов выбрасывают продукты, когда истекает их срок годности, 31 процент – как минимум раз в месяц осуществляют выброс остатков пищи, 21 процент выбрасывает фрукты и 19 процентов – овощи.

В ООН заявляют, что число продуктов, которые поддаются уничтожению в мире, не может быть оправдано ни с позиции экономики и окружающей среды, ни с точки зрения этики. В сообщении ООН сказано, что устроив этот банкет, ставилась цель продемонстрировать продавцам, потребителям и политикам, которые могут повлиять на изменения, что та еда, которую множество людей выбрасывает каждый день в невероятно больших количествах, может оказаться не только пригодной для употребления, но и полезной и вкусной.

Еду, которую подавали на банкете в Кении, приготовили из продуктов, которые были ранее забракованными британскими супермаркетами, так как у них были обнаружены недостатки во внешнем виде. Фрукты и овощи из Кении, которые выращиваются для экспорта, часто могут быть отклонены заказчиками как раз из-за того, что действуют строгие стандарты внешнего вида.

В то же время, только малую часть продукции, которая оказывается забракованной, можно продать на внутреннем рынке, тогда как все остальное либо выбрасывают, либо отдают на корм для скота. Это стало поводом для возмущения местных фермеров. Известно, что рынки ЕС являются жестко закрытыми для своих конкурентов, и поэтому там осуществляется жесткий контроль за качеством поступившей продукции в супермаркеты. А вот в продуктах Кении находили ГМО, несмотря на то, что в этой стране продукты с их содержанием полностью запретили для ввоза.

Если верить статистике, которую ранее было опубликовано британским The Institution of Mechanical Engineers, в мире каждый год уничтожается от 30 до 50 процентов изготовленных продуктов питания, на производство которых может уйти, в частности, 550 миллиардов кубометров воды.

СМИ начали писать о «некрасивой» пище еще в августе 2012 года, когда британская сеть супермаркетов Sainsbury's смягчила требования к форме поставляемых овощей и фруктов. На подобный шаг компания пошла из-за значительного сокращения урожая в Великобритании, которое было вызвано плохими погодными условиями. О возможных изменениях в стандартах продукции было сказано также в супермаркетах Morrisons и Waitrose.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
ФК Зенит
ФК Зенит
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Ашкелон
Ашкелон