Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли сланцевый газ из США конкурентом российскому газу в Японии

Станет ли сланцевый газ из США конкурентом российскому газу в Японии

Японские власти планируют обратиться к американскому правительству для подписания соглашения на поставку в страну сланцевого газа, сообщило 20 февраля информбюро Kyodo. Официальное заявление японский премьер-министр Синдзо Абэ подготовит в ходе текущей недели, в конце которой состоятся переговоры по данному вопросу с Бараком Обамой, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Ситуация в Японии в данное время отмечена энергетическим кризисом. После аварии на станции «Фукусима-1» в стране остановлены почти все атомные реакторы, от чего возросли расходы на закупку топлива для тепловых электростанций. Именно это стало причиной рекордного дефицита бюджета в прошлом году.

Закупка у США сланцевого газа, который в пять раз дешевле сжиженного, позволила бы существенно понизить расходы Японии на импорт топлива, об этом передает «ИТАР-ТАСС». По расчетам японских экономистов, даже если учесть расходы на доставку газа танкерами, американское топливо обойдется государству, по крайней мере, на 30% дешевле, чем традиционный газ. Дело осложняется тем, что экспорт такой продукции в США законодательно запрещен. Американское правительство опасается, что продажа топлива на сторону приведет к повышению его стоимости на внутреннем рынке страны, а это, в свою очередь, скажется на деловой конкуренции.

Газпром рассматривал Японию как стратегическое направление

Еще в сентябре 2012 года японцы вели переговоры о покупке сжиженного газа (СПГ) у России на саммите АТЭС, который проходил во Владивостоке. Тогда Газпром обсуждал с компаниями Japan Petroleum Exploration Ко и Itochu подписание соглашения о строительстве завода по производству СПГ.

По оценкам специалистов, построенный комплекс мог бы производить, как минимум, 10 млн тонн сжиженного газа. Предварительные инвестиции в строительство оцениваются в 7 млрд долларов, сообщили эксперты «Газпром экспорт». Российские специалисты заявили, что еще в 2011 году заключили с японцами соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает разработку совместных исследований вариантов добычи и реализации топлива в районе Владивостока, а также дальнейшую транспортировку газа из России к покупателям в странах АТР. Реализация проекта была запланирована на 2017-2020 годы.

Руководитель газового объединения Сергей Чижов заявил, что по расчетам аналитиков к 2020 году 30% всего потребляемого мирового продукта будет приходиться на СПГ. Поэтому, подчеркнул он, для России крайне важно наладить новое производство по сжижению газа во Владивостоке. К тому же, пояснил он, газовые запросы Южной Кореи и Японии очень перспективны и обещают значительные поступления в отечественный бюджет.

Еще один конкурент российскому газу - метан из океана

В феврале 2013 года министерство экономики Японии объявило о первой в мировой попытке добычи газа из морских глубин. Это залежи метангидрата. Если идея будет реализована, то японцы смогут через пять лет начать масштабную добычу ископаемых. Эксперты рассчитали, что существующих в океане запасов метана, даже если его добывать из одного месторождения, должно хватить, как минимум, на десять лет, чтобы полностью обеспечить государство топливом.

Если самый крупный на мировом газовом рынке импортер откажется от закупки топлива в других странах, это серьезно ударит, прежде всего, по «Газпрому», на продукцию которого заметно упал спрос из-за «сланцевой революции» в Америке.

Японский метангидрат – это соединение газа с водой. Внешне ископаемое похоже на снег. Эксперты уверяют, что практически на всей поверхности дна океана присутствуют в той или иной степени залежи метангидрата. Но существуют некоторые сложности в добыче ресурсов. Метан быстро улетучивается во время подъема со дна, что может сильно ухудшить экологическую обстановку. Вторая сложность в том, что добыча должна проводиться под высоким давлением и на большой глубине.

И, тем не менее, японские власти готовы попробовать преодолеть все технические проблемы. Сегодня Япония находится на четвертом месте среди мировых потребителей энергии, причем страна крайне зависима от сторонних поставок, имеет отрицательный опыт в работе с атомной энергетикой, что только усугубляет ее зависимость от внешних ресурсов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

ВИА ГРА
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Православие
Православие

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза