Горячие Новости

Облако тегов

Бон-аппетит – ученые хотят заменить мясо личинками насекомых

Бон-аппетит – ученые хотят заменить мясо личинками насекомых
Ученые не раз предсказывали миру наступление серьезного продовольственного кризиса вследствие перенаселения планеты. Избежать голода, по мнению ученых из Университета Вагенингена, можно изменив рацион питания людей.
 
Ученые пришли к выводу, что в будущем мясо животных и птицы в пищевой корзине человека смогут заменить личинки насекомых, что в полной мере удовлетворит людские потребности в белке, но при этом значительно сократит ресурсы на получение этого белка, сообщает Ridus.ru.
 
Разведение личинок насекомых, а в данном случае речь идет о личинках зофобаса и большого мучного хруща, требуют определенных условий, но содержание «мясных» животных в разы более емкий процесс, нежели разведение личинок.
 

Личинки насекомых могут вытеснить мясо с прилавков магазинов

 
На каждый произведенный из личинок насекомых килограмм белка необходимо в десять раз меньше производственной площади, чем для производства того же килограмма белка из говядины. Намного меньшие «территориальные» затраты при производстве килограмма белка из личинок и в сравнении с производством свинины, курятины и других видов мяса.
 
Кормовые затраты для производства личинок тоже значительно меньшие, чем для производства мяса. Сопоставить кормовые затраты – 2,2 килограмма корма на 1 килограмм живого веса – на пр-во личинок можно лишь с кормовыми затратами на пр-во цыплят, тогда как для пр-ва килограмма свинины, говядины и других видов мяса кормов будет затрачено намного больше.
 
Немаловажным фактором является и то, что насекомые размножаются гораздо активнее, чем животные.
 
Еще одним плюсом переориентации пищевых пристрастий человека с мяса на личинки насекомых, по мнению ученых, в том, что при производстве личинок выделяется намного меньше парниковых газов, при любой животноводческой деятельности.
 
Поэтому не удивляйтесь, если через энное количество лет, придя в магазин, вы будете выбирать не между куриной грудкой и свиной отбивной, а между разными видами личинок насекомых.
 

Удар по мясной промышленности?

 
Мясо – один из основных компонентов питания человека. Не употребляют мясо в пищу только вегетарианцы и испытывающие острую финансовую нужду люди. В отличие от хищных животных, люди не употребляют мясо в пищу в сыром виде, а отваривают или обжаривают его.
 
Мясная промышленность – одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», на первом месте в структуре производства мяса (средние данные по всем странам мира) – свинина. На долю свинины приходится около 39 процентов рынка производства мяса. Около 30 процентов приходится на мясо птицы. Немногим уступает производство говядины – 25 процентов. На баранину приходится около 4 процентов и еще около 2 процентов – на другие виды мяса.
 
В разных странах мира структура производства мяса может значительно отличаться. Например, есть страны, которые вообще не употребляют свинину, а в Индии нельзя забивать коров.
 
Если в мировом пр-ве мяса говядина располагается на третьем месте, то в России – на первом. Что касается свинины, то, несмотря на рост этой отрасли в РФ, Россия является вторым, после Германии, крупнейшим импортером этого вида мяса.
 
Производство свинины
Мировым лидером в пр-ве свинины является Китай. Далее следуют США и Бразилия. Если рассматривать ЕС, как единое целое, то все 27 стран Евросоюза выйдут на второе место по производству свинины.
 
В прошлом году в мире было произведено 108 миллионов тонн свинины (около 50 миллионов тонн произвели в КНР), что на 10 процентов больше, чем годом ранее. Согласно прогнозным ожиданиям, к 2016-му году пр-во вырастет до 127 миллионов тонн.
 
Производство говядины
Крупнейшим производителем говядины в мире является США. В 2013-м году ожидается, что в этой стране будет произведено 11,3 миллионов тонн этого вида мяса. Из этого объема около десяти процентов, или 1,1-1,2 миллионов тонн пойдет на экспорт.
На втором месте в мировом производстве говядины Бразилия – 9,4 миллионов тонн (согласно ожиданиям на 2013-й год).
 
Производство курятины
Куриного мяса в год во всем мире производят около 74 миллионов тонн. Лидерами здесь являются США (16 миллионов тонн), Китай (12,5 миллионов тонн) и Бразилия (11,5 миллионов тонн).
 
Примечание. Статистические данные могут содержать определенную долю погрешности, поскольку разные исследования показывают в незначительной степени разные показания.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Виталий Славянский
Виталий Славянский
3 октября
3 октября
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович