Горячие Новости

Облако тегов

В Гватемале торжественно отметили конец... очередного цикла календаря майя

В Гватемале торжественно отметили конец... очередного цикла календаря майя

Древний храм майя "Большой Ягуар" в Нацпарке Гватемалы Тикаль стал основным свидетелем исторической церемонии. Артистические собрания в традиционных одеждах мая в масках с факелами в руках зажигали гостей танцами, прося Создателя направить их державу по дороге мира и изобилия. Красочная церемонии у комплекса храмов "Большой Ягуар" воссоздала тысячелетнюю культуру майя, которая 5 тысяч 200 лет назад открыла для людей новую эру, пишет ИТАР-ТАСС.

Торжественный праздник открыл "король" с маской ягуара, которая олицетворяет у майя покровителя маиса, главного продукта питания индейцев Гвателмалы.
 
За счет Покровителя и Создателя данных земель есть возможность каждый день питаться, они научили людей выращивать маис, - заявил "король", по его сигналу артисты-танцоры открыли показ культуры майя в постепенной последовательности.
 
На празднике в Тикале показана была своеобразная древняя игра майя с мячом. В Нацпарке располагается как минимум семь полей для игры из свыше 300, что есть в Гватемале. Но потомки загадочной народности живут не только в Гватемале, но и соседних странах, Мексике. Не случайно, почетными главами церемонии в числе прочих стали глава Гватемалы Отто Перес Молина, костариканский коллега Лаура Чинчилья.
 
Драматизм, сложный артистический монтаж, который в прошлое вернул тысячи иностранцев и гватемальцев, которые смогли добраться до Тикаля, колыбели культуры майя, транслировались на 20 держав. Многочасовая трансляция закончилась документальной лентой, где археолог Освальдо Гомес сказал, что Тикаль - один одним из могущественных царств в истории людей. Отражение этого - сохранившиеся его памятники истории.
 
Но не лишь Тикаль - место праздничного действа. В разных городах майя, священных местах индейцев в Гватемале состоялись церемонии провода светила.
 
Ожидавшие "конца света", сомневающиеся в этом, увидели воочию, на телеэкранах прощание с циклом в 5 тысяч 200 лет по календарю майя. Сейчас этот цикл завершился. Надвигается огромное событие, майя себя зарекомендовали как хорошие пророки, - говорили прорицатели, сектанты, фанаты, "любители" неопознанного и таинственного. Часть из них подверглись массовой истерии, безумству среди руин храмов Тикаля 7-8 веков. Так, по данным СМИ, в течение этой недели задержаны обнаженные дамы, плясавшие и певшие около костра.
 

Успешный коммерческий проект

 
В странах Южной и Центральной Америки «конец света» был ознаменован турлихорадкой. Лишь в Мексике год назад правительство говорило, что на мероприятия с темой «цивилизация майя» должны прибыть свыше 50 миллионов туристов, во многом эти ожидания приурочены были к «концу света». В Гватемале правительство ждет на разных церемониях 21 декабря 200 тысяч человек.
 
Гендиректор международного научно-образовательного Центра Кнорозова в мексиканском Шкарете Галина Ершова отмечет, что разрекламированный «конец света» с самого начала был проектом коммерческим. Майя нигде ни единого слова про "конец света" не сказали», – констатировала она.
 
Ни одного признака паники у людей (бункеры, заготовки продуктов) в Латинской Америке не было. Даже специально сделанный к «концу света» набор товаров типа «На всякий случай» (спички, нож, шоколад, блокнотик, литровая бутылка воды, бутылочка анисового ликера) рассчитан именно на туристов.
 
Церемониальные мероприятия пройдут в древнем городе Теотиуакан в 50-ти км от Мехико, известном грандиозными пирамидами. Организаторы мероприятий говорят, что они приурочены будут не только к концу нового периода календаря майя, но и к наступлению солнцестояния. К тому же, по одной из версий, с самого начала дата окончания 13-го периода календаря намечена была на 23 декабря, но потом ее перенесли на два дня – дабы она совпала с периодом зимнего солнцестояния.
 
Эксперты отдела новости Мира и новости Конец света 2012 издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на том факте, что в городе Барилоче Аргентины накануне тысячи людей участвовали в массовом грабеже магазинов, в столице южноамериканской державы радикально настроенные левые сил перекрыли движение на центральной горулице, подожгли автопокрышки.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна

Орден Красной Звезды
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Донецкая область
Донецкая область
Nokia Corporation
Nokia Corporation