Горячие Новости

Облако тегов

В ТОП-10 стран-тюремщиков журналистов вошли Азербайджан и Узбекистан

В ТОП-10 стран-тюремщиков журналистов вошли Азербайджан и Узбекистан

В Нью-Йорке вышел доклад Комитета по защите журналистов. Узбекистан находится в десятке стран-тюремщиков журналистов на одной позиции с Вьетнамом, Азербайджаном, Эфиопией и Саудовской Аравией. Число заключенных журналистов достигло рекордного мирового уровня. Для того, чтобы заставить критиков молчать, эти государства используют обвинения в терроризме и других преступлениях против государства, говориться в Специальном докладе КЗЖ, который опубликовали 11 декабря.

Как было установлено Комитетом по защите журналистов, число журналистов, отбывающих заключение по всему миру, в 2012 году достигло рекордно высокого уровня, в особенности из-за распространенного использования обвинений в террористической деятельности и других антигосударственных преступлениях, против журналистов и редакторов издании, критически настроенных против власти. В ежегодной переписи журналистов в тюрьмах на 1 декабря КЭЗ указал 232 человека, это превышает показатель 2011 года на 53 человека. Среди самых распространенных обвинений против журналистов в 2012 году по всему миру звучали обвинения в антигосударственной деятельности, в том числе терроризме, измене и подрывной деятельности. Как показала перепись КЗЖ, минимум 132 журналиста подверглись тюремному заключению из-за обвинений подобного рода. 63 журналиста по всему миру находятся под стражей без публичного предъявления им обвинения.

Группу из 10 самых худших стран, где журналисты находятся в тюрьмах, замыкают Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия и Саудовская Аравия. В Азербайджане и Узбекистане журналистов обвиняют в хранении наркотиков и хулиганстве с целью заключить их в тюрьму. По данным КЗЖ, в Узбекистане тюремный строк отбывают четыре журналиста. Среди них – Мухаммад Бекжанов и Юсуф Рузимурадов, которые находятся в местах лишения свободы дольше, чем все остальные журналисты, попавшие в обзор КЗЖ. В 19 случаях во всем мире правительствами применялись различные обвинения, не имеющие отношения к журналистике. В данную перепись также входят случаи, когда КХЖ устанавливал, что обвинения сфабриковали.

Эритрея допускает наихудшее злоупотребление нормами отправления правосудия. В этой стране насчитали 28 заключенных журналистов, что составило четвертую по величине цифру в мире.

Имея 14 заключенных журналистов, Вьетнам занимает шестое место в рейтинге тюремщиков прессы.

Азербайджанские власти жестко обрушились на диссидентов внутри страны во время проведения двух международных мероприятий: «Евровидение – 20212» и глобального форума по управлению и использования Интернета. Страна занимает седьмое место в списке числа журналистов в тюрьмах. По крайней мере, девять критически настроенным журналистам были предъявлены различные обвинения, включая хулиганство, распространение наркотиков и вымогательство. КЗЖ сделало вывод, что эти обвинения сфабриковали для мести журналистам за их профессиональную деятельность.

Восьмое место, с шестью заключенными журналистами, по этому показателю, занимает Эфиопия.

Девятое место за Узбекистаном. Замыкает десятку стран с наибольшим числом заключенных журналистов Саудовская Аравия. В этой стране заключение отбывают четыре журналиста.

КСЖ считает недопустимым наличие тюремного заключения для журналистов, выполняющих свою работу. Письма, в которых выражается серьезная озабоченность, были направлены со стороны КЗЖ в каждую из стран, где есть заключенные журналисты.

Подобные случаи лишения свободы журналистов распространены также в Турции, Иране и Китае. Эритрея и Сирия также входят в число самых худших стран мира по этому показателю.

В главном тюремщике журналистов – Турции – было приговорено к лишению свободы 49 работников СМИ. Причиной арестов стало освещение работы курдских организаций, а также расследование щекотливых тем, касающийся деятельности правящей партии.

В Иране 45 журналистов находятся за решеткой. Их аресты начались по завершению скандальных президентских выборов 2009 года.

Большинство из 32 заключенных китайских журналистов-блогеров были осуждены за антигосударственную деятельность. 19 из них – тибетцы и уйгуры, которые освещали этнический конфликт Синцзяне в 2008 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
остров
Остров
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Audi Q3
Audi Q3
6 апреля
6 апреля
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна