Горячие Новости

Облако тегов

Ученые назвали причиной массового мора дельфинов ядовитую воду

Ученые назвали причиной массового мора дельфинов ядовитую воду

Около 100 особей дельфинов выбросились на берег Тасмании. На данный момент экологи и волонтеры проводят операцию по их спасению. На заповедный тасманский остров Нью-Йеарс накануне выбросилось 60 черных дельфинов и 20 австралийских афалинов. А вчера к острову на мелководье прибилось еще около десятка китообразных.

Экологи проводят работы по выводу дельфинов с мелководья в открытый океан. Они признаются, что делать это совсем не просто. Большинство дельфинов на мели ослабли, они дезориентированы и сильно истощены. У некоторых имеются поражения кожных покровов в результате пребывания на солнце. Но ситуация осложняется еще и тем, что млекопитающие находятся в стрессовом состоянии. Иногда случалось, что дельфин, которого вывели в открытое море, снова выбрасывался на берег. За ночь экологи вывели на глубину 23 животных. По некоторой информации, десятки животных уже погибли и находятся на прибрежном песке.

Гринды, или черные дельфины, являются млекопитающими из отряда китообразных. Их тело в длину достигает 8,5 метра. Оно полностью окрашено в черный цвет. Под подбородком имеется белое пятно в форме якоря. Весит дельфин в среднем 800 килограммов, но некоторые особи достигают двух тонн. Разные виды гринд обитают по всему миру. Они живут в теплых тропических морях, встречаются и у берегов Северной Европы.

Специалисты предполагают, что массовые выбросы афалин и гринд на берега расположенных неподалеку друг от друга островов могут иметь какую-то общую причину. Правда, точно назвать ее пока не могут. Австралийские биологи выясняют причины произошедшего. Не исключают они, что это могло случиться из-за ядовитой воды.

Но киты и дельфины довольно часто выбрасываются на берег. В основном такое происходит в летние месяцы, когда происходит миграция млекопитающих в антарктические воды, или когда они оттуда возвращаются мимо побережья островного государства. Обычно происходит так, что одна гринда выбрасывается на берег, а другие пытаются ей помочь, но оказываются в таком же затруднительном положении.

Совсем недавно произошел выброс дельфинов на берег в Новой Зеландии. Ученые отмечают, что это довольно частое там явление, но причина остается им пока неизвестной, особенно учитывая тот факт, что увидеть этот вид китообразных вблизи суши можно очень редко. В этот раз к берегам северной оконечности Новой Зеландии приплыла стая в 74 особи дельфинов-гринд. Спасатели, которые прибыли на место, обнаружили только 49 особей. Некоторые из них еще имели признаки жизни. Еще столько же дельфинов плавало на мелководье. На спасение дельфинов понадобилось почти двое суток. Работу спасателей усложнял сильный ветер и волны.

Аналогичная ситуация произошла и в американском штате Флорида. Несколько сотен местных жителей вышли на берег, чтоб помочь 22 выбросившимся на берег черным дельфинам. Среди млекопитающих были и взрослые особи, и детеныши. Экологи и волонтеры приложили максимум усилий, но удалось спасти только пять дельфинов. Люди накрывали их мокрыми полотенцами и поливали водой. Все дельфины, которые выжили, под присмотром экологов прошли курс реабилитации. Много животных погибло, а некоторых ветеринарам пришлось усыпить, так как помочь им уже было невозможно.

В начале года на северном побережье Перу были найдены мертвыми около 900 дельфинов. Ученые утверждают, что причиной их смерти стала кессонная болезнь, вызванная действием акустической аппаратуры, используемой в этом районе для разведки нефти.


Кроме этого, в этих же местах погибло более чем полутора тысяч пеликанов. Изначально выдвигалась версия, что животные были поражены вирусом или бактериальной инфекцией. Но эта версия не подтвердилась. Морской ветеринар тогда отметил, что это вредное воздействие повторялось с определенной периодичностью, так как дельфины погибали постепенно. В течение некоторого времени они выбрасывались на берег. Ранее считалось, что против такой болезни млекопитающие имеют иммунитет. Но ученые это предположение отвергли. Известны ведь случаи, когда киты и дельфины погибали по причине человеческой деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Дом-2
Дом-2 2006
1 декабря
1 декабря
23 февраля
23 февраля

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)