Горячие Новости

Расшифровка генома холерной бактерии XIX века дала неожиданные результаты (0)

Расшифровка генома холерной бактерии XIX века дала неожиданные результаты

В английском известном медицинском журнале для профессионалов New England Journal of Medicine на днях была опубликована статья канадских ученых о результатах исследования образцов тканей человека, который умер во время эпидемии холеры в XIX веке. Вывод, к которому пришли ученые, заставил многих специалистов, изучающих проблемы возникновения массовых эпидемий заболеваний, по-другому взглянуть на причины их возникновения. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».


Холерные бактерии XIX и XX веков отличаются друг от друга.


Канадскими учеными из Университета Макмастера в Гамильтоне во главе с Хендриком Пойнаром был обнаружен заспиртованный фрагмент кишки человека, который умер от холеры во время эпидемии в Филадельфии в 1849 году. С разрешения администрации американского Музея медицинской истории Мюттера в Филадельфии, ученые изъяли этот экспонат из коллекции музея и занялись его исследованием.

Используя самые современные методы исследования и анализа его результатов, команде Пойнара удалось впервые расшифровать геном холерной бактерии XIX века. При этом ими доказано существование общего предка двух разновидностей бактерий холеры, отличных между собой в XIX и XX веках, который «жил» в районе Бенгальского залива около трех тысяч лет назад.

Помимо этого, ученые обнаружили, что основной штамм бактерий, который вызывает холеру, Vibrio Cholerae, имеет две разновидности. Одна из них стала причиной холеры XIX века и называется «классической». Другая - в XX веке, которая стала причиной вспышки эпидемий заболевания с 1960 года и названа «современной» (Эль-Тор). Свое название эта разновидность холерной бактерии получила по названию города Эль-Тор, в котором она была найдена в 1905 году.

Любопытно, что Эль-Тор, по мнению ученых, менее заразный, чем его предшественник. Им удалось установить, что с середины XIX века классическая разновидность бактерии холеры потеряла один или более наборов генов, которые кодирует токсин. К такому выводу они пришли, изучив симптомы холеры, в частности, один из основных ее видов – сильную диарею. Известно, что этот симптом приводит к обильному выведению жидкости из организма и, как следствие, к его обезвоживанию. За этот симптом отвечает холерный токсин. Он вырабатывается благодаря генам, которые привносятся в ее геном, заражающим бактерии вирусом – бактериофагом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
Потап и Настя
Потап и Настя
Литовская Республика
Литовская Республика

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
5 марта
5 марта