Горячие Новости

Инвесторам ПЭТ-бутылки – отличное сырье для лекарств (0)

Инвесторам ПЭТ-бутылки – отличное сырье для лекарств

Исследователи из Института биоинжинеринга и технологий (Сингапур) и IBM во главе с И Янь Яном (Yi Yan Yang) проводят работы над возможностью ликвидации ПЭТ-отходов, которая вместо загрязнения окружающей среды приносила пользу и одновременно давала бы ценный продукт.

В поисках решения этой проблемы ученые создали новый вид самовостанавлюющегося нановолокна, состоящего из полиэтилентерефталата, конечный полимер которого в таких волокнах имеет значительный положительный заряд. Каков смысл таких разработок?

Суть в том, что микозы, они же грибковые заболевания, терроризирующие каждый год около миллиарда человек по всей планете, сложно нейтрализовать по той причине, в первую очередь, что лекарство сначала должно проникнуть через клеточную стенку грибков, а с другой стороны, уметь отличать человеческую клетку от грибка. Ученым очень трудно подобрать препарат удовлетворяющий оба требования, поскольку метаболизмы клетки грибов и млекопитающих достаточно похожи.

Нановолокна и их действия на грибки.

Новое нановолокно достаточно точно действует на грибок. Сама поверхность нового нановолокна имеет отрицательный заряд, который отличается от обычных человеческих клеток, и она притягивается к клеткам, создавая рядом с очагом заражения высокую концентрацию положительных ионов с положительным знаком. Ионы со временем проникают за стенку клеток и уничтожают клетку-цель, что исключает возникновение привыкания к такому способу борьбы.

«Очень важна способность этих молекул к самосборке, поскольку эти структуры, в отличие от других молекул, создают среду с высокой концентрацией положительных ионов... Это очень облегчает выбор самой цели и помогает последующему ее уничтожению через разрушения клеточных стенок, — комментирует И Янь Ян. — А это приводит к тому, что клетки грибков могут быть полностью уничтожены даже при малой концентрации нановолокон».

Другие испытания, имевшие дело с иными видами микозов, показали преимущества механизма разрушения их клеток нановолокнами, что свидетельствует о создании нового антигрибкового препарата с широким спектром действия и безопасности для организма человека. Это достаточно серьезная победа в связи с тем, что микозы чаще всего поражают людей с ослабленным иммунитетом, больных ВИЧ, пациентов после пересадки органов или химиотерапии, когда организм наиболее чувствителен к побочным эффектам.

Новым нановолокном после одной обработки уничтожаются даже биопленки грибкового происхождения, тогда как обычные противогрибковые средства практически неэффективны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
14 августа
14 августа
Греция
Греция
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Renault Symbol
Renault Symbol