Горячие Новости

Ученые- биологи США создали клетки - зомби, которые лучше живых (1)

Ученые- биологи США создали клетки - зомби, которые лучше живых

На сегодняшний день в мире считается очень популярной тема зомби - живых мертвецов. Особенно отчетливо это заметно в фильмах и видеоиграх, где почти каждый второй режиссер и разработчик считает своим долгом выпустить кинофильм или современную игру про ужасных зомби, наводящих страх на все окрестности. Но оказывается, подобная тема интересует не только одну развлекательную индустрию, но и, что поразительно, науку. Американские ученые заявляют, что им удалось создать миллион так называемых клеток-зомби. Они хоть и неживые, но ведут себя так. Этим неожиданным открытием заинтересовались и эксперты рубрики «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».

Биологи приближают «зомби-апокалипсис»?

 
Как сообщается, ученые из Нью-Мексико сумели воспроизвести клетку млекопитающего, которая может сохранять свою структуру и после смерти. Кроме того, некоторые из ее качеств даже улучшаются. Как бы это ни парадоксально не звучало, но мертвая клетка - потрясающе живуча. Например, она выдерживает более высокую температуру и более сильное давление, чем обычная.
 
Главная ценность данного открытия состоит в том, что уже сегодня биологи смогут превращать очень востребованный органический материал в такое себе подобие ископаемого – сохраняя его, тем самым, на больший срок. Теперь станет возможным воссоздать целиком копии людей, не из воска, а из живых клеток. Вот поэтому эти самые клетки и назвали зомби-клетками.
 
Эти клетки были воссозданы в чашке Петри с применением кремниевой кислоты, которая бальзамировала на клеточном уровне органические вещества. Кремний, в свою очередь, оказывал на саму клетку действие подобное брони. Это значит, что клетки под подобным покрытием можно будет использовать в роли катализатора при еще большей температуре, чем это бывает обычно. При нагревании этого самого кремния до четырехсот градусов происходит медленное испарение белка в клетках, но ее трехмерный каркас полностью сохраняется.
 
Ученые из американского университета Нью-Мехико, которым и посчастливилось открыть "зомби-клетки", считают, что эта технология может быть очень полезна в современных нанотехнологиях, а также в промышленном производстве. На данном этапе можно производить такие клетки в виде крошечных проводков и микрочастиц. Сделать их объемными пока что невозможно. Но зато они могут, как полностью повторить форму живой клетки, так и самостоятельно развиваться.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Горские евреи
Горские евреи
25 июня
25 июня

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
25 апреля
25 апреля
26 января
26 января