Горячие Новости

На острове Парамушир проявил активность вулкан Эбеко. Ученые в ожидании (0)

На острове Парамушир проявил активность вулкан Эбеко. Ученые в ожидании

На острове Парамушир, что в восточной части Курильских островов, специалистами был зафиксирован вулкан Эбеко. Из жерла было вырвано парогазовое облако. Об этом в субботу сообщили в управлении МЧС по Сахалинской области. В тексте сообщения сказано, что в субботу в 16:50 (09:50 мск) в районе вулкана Эбеко наблюдался выброс парогазового облака, высота которого составила 100 метров над кратером. Смещение шлейфа зафиксировано не было.

По данным спасателей, в Северо-Курильске, который расположен ближе всего к вулкану, не ощущается запах сероводорода. Также нет и угрозы для населения.
 
Вулкан Эбеко (высота 1156 метров) по частоте извержений считается одним из наиболее активных вулканов не только на Курильском острове Парамушир, но и во всей гряде. Вулкан находится в северной части хребта Вернадского, в 7 км от Северо-Курильска.
 
По пути до вершины расположены верховья реки Матрос. Возле одного из ее берегов находится заброшенный серный завод, построен японцами для переправления серы, которую добыли на фумарольных полях вулкана.
 
Огромное фумарольное поле лежит на северо-восточной стороне, на уровне 1018 метров. Его больше знают под названием «Белый ключ». В одном из его грифонов можно наблюдать, как водоем бурлит газами, которые скопились на его поверхности. Немного выше находится перевальная седловина. Именно здесь берет начало спуск до главной достопримечательности Северо-Курильска - горячих источников реки Юрьевка, которая через другую сторону водораздела спускается к Охотскому морю.
 
В конце 50-х – начале 60-х годов сотрудником Геологического института АН СССР К. Зеленовым было исследовано состав вод, которые вытекают из кратера вулкана Эбеко. Он обнаружил железо, алюминий, марганец в значительных количествах: в одном литре воды находится 435 мг алюминия, 220 мг железа. Река, которая образовалась от слияния многочисленных ручьёв, стекающих по склону, всего за одни сутки способна унести в Охотское море приблизительно 35 т растворенного в воде железа и 65 т алюминия. Эти элементы способны извлечь из вулканических пород грунтовые воды, нагретые и насыщенные газами и элементами магмы. Более того, в воздух вместе с вулканическими газами поднимаются сера и хлор, соединения бора и мышьяка.
 

Видео: Извержение вулкана Эбеко

Видео: Биржевой лидер.
Извержение вулкана Эбеко
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
1 февраля
1 февраля