Горячие Новости

Нанобутылка сама добывает воду (0)

Нанобутылка сама добывает воду

Ученые из США разработали проект самонаполняемой бутылки. Этот специальный сосуд изготавливается из гидрофильных и гидрофобных материалов, которые позволяют аккумулировать влагу из воздуха. Именно таким способом получают живительную влагу жуки вида Onymacris unguicularis, обитающие в пустыне Намиб, которые и сподвигли научный коллектив на разработку нанотехнологической новинки.

В своей естественной среде обитания эти жуки получают влагу за счет утреннего тумана. Для этого насекомые поднимают брюшко кверху по направлению ветра, идущего со стороны моря. Улавливаемая влага собирается на выступах надкрыльев в виде конденсата, стекая по желобку прямо в род насекомому. За счет таких природный способностей пустынные обитатели получают воду в объеме, примерно равном 40 % веса их тела.

Аналогичный принцип задействован и в самонаполняемой бутылке, где поток воздуха создается за счет вентилятора, а специальные материалы аккумулируют влагу. Сейчас перед инженерами стоит главная задача – подбор оптимальных гидрофильных и гидрофобных материалов для сбора влаги. Особенно это важно в тех районах нашей планеты, где до сих пор имеются трудности с водоснабжением. Так, по сообщению Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время порядка 3 млрд человек на планете испытывают нехватку питьевой воды, а непрерывный рост населения делают эту проблему острее с каждым днем.

Именно поэтому разработке проекта добычи влаги из воздуха уделяется немало значения и к нему приковано внимание ученых и инвесторов. Впрочем, уже инвесторы начинают проявлять интерес к этой перспективной нанотехнологии. Так, венчурный фонд Boston College Venture Competition уже выделил грант в размере 10 тыс. долларов.

Топ нанотехнологий инвесторам

Нанотехнологии – это будущее и многие инвесторы уже это осознали, стремясь вкладывать свободные средства в научные разработки и создавая венчурные фонды для поддержки наноразработчиков. Так, редакторы журнала Массачусетского технологического института представили свой список ведущих нанооткрытий, которые создадут революции в разных сферах жизни человека.

Если говорить о медицине, то здесь перспективной выглядит карта нейронной сети, которую разрабатывает невролог из Гарвадского университета Джефф Лихтман. Решив эту задачу, можно будет понять секреты функционирования головного мозга, а также найти новые методы лечения таких болезней как шизофрения и аутизм.

Безусловный интерес вызывает идея физика вышеупомянутого института Марина Солачича, которая предусматривают передачу электроэнергии без проводов. Такое беспроводное энергоснабжение позволит любому устройству малой мощности заряжаться автоматически, просто находясь в зоне действия источника.

Сфера телекоммуникаций и связи остается традиционно привлекательной для разработки и внедрения нанотехнологий. Например, привлекательными для инвестора выглядят оffline веб-приложения. Так, глава отдела обеспечения программного обеспечения Adobe Systems Кевин Линч занят разработкой платформы, которая позволит программистам быстро и легко создавать гибридные приложения для широкого спектра устройств.

Также интересным решением может стать нанорадио, над которым работает физик из Калифорнийского университета Беркли Алекс Зеттл. Его проект предполагает создание крошечных радио из одной нанотрубки, которые могут реализовать передачу данных между микроскопичными устройствами. Кстати говорят, прогнозируют, что такое решение сможет развить беспроводную связь в принципиально новых сферах. К примеру, могут быть созданы нанороботы, которые будучи в крови человека, будут по команде выделять определенное количество лекарств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
16 апреля
16 апреля

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Египет
Египет

Русские. Народ
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович