Горячие Новости

Всемирный потоп – «страшилки» ученых или реальность (0)

Всемирный потоп – «страшилки» ученых или реальность

В последнее двадцатилетие уровень мирового океана повышался темпами, превосходящими даже самые пессимистические прогнозы специалистов. Такой вывод, как сообщает «Би-Би-Си», содержится в докладе ученых Потсдамского института климатических изменений, представленном вниманию участников конференции ООН по глобальным изменениям климата, которая проходит в Катаре. Как отмечают климатологи, динамика изменения среднегодовой температуры на Земле соответствует ранее озвученным прогнозам специалистов ООН, а уровень миррового океана повышается на 60 процентов быстрее, нежели предполагалось. В соответствии с данными, полученными посредством спутников, выяснилось, что ежегодно уровень мирового океана повышается на 3,2 миллиметра. В связи с этим, как отмечают ученые, уже в скором времени жители прибрежных территорий могут столкнуться с угрозой затопления земель, на которых они традиционно проживают, кроме того, некоторые государства, такие как Микронезия, могут и вовсе исчезнуть с карты мира.

Стоит отметить, что нынешняя конференция ООН по изменению климата является довольно представительной, - в ней участвуют делегаты из 194-х государств мира. В ходе мероприятия, которое, как предполагается, продлится две недели, специалисты обсуждают ситуацию, складывающуюся с климатическими изменениями, и попытаются определить первоочередные шаги, способные минимизировать их последствия.

Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», статистика последних лет свидетельствует об увеличении доли глобальных катаклизмов, связанных с водной стихией, на которые, например, в минувшем году пришлось около 80 процентов всех природных катастроф. Это тем более актуально в свете постоянно звучащих «пророчеств» о том, что уже менее чем через месяц, 21 декабря 2012 года, на нашей планете может произойти настоящий Армагеддон, именуемый многими как «конец света». Последние данные климатологов, характеризующие динамику повышения уровня мирового океана, также не добавляют оптимизма и заставляют по иному взглянуть на версию, так называемого, «всемирного потопа», который когда-то уже имел место на планете, и, по мнению некоторых, может произойти вновь, теперь уже не без помощи человека.

Сведения о доисторическом «всемирном потопе», первоначально, относились к области мифологии, кроме того, они содержались в Библии. И лишь совсем недавно ученым удалось довольно четко определить истинную причину катаклизма, уничтожившего практически все живое на Земле. Наиболее вероятной версией причины потопа является падение огромного астероида в акватории нынешнего Филлипинского моря, вследствие чего произошло смещение полюсов. В частности, Северный полю Земли «до потопа» находился ориентировочно между 20 и 60 меридианами нынешней западной долготы и между 45 и 75 параллелями северной широты, при этом, нынешние Северный и Южный полюса находились в умеренной зоне, о чем свидетельствуют ископаемые материалы, обнаруженные в Антарктиде. О размере астероида, падение которого могло вызвать потоп, единого мнения у ученых пока нет, тем не менее, математические расчеты показывают, что он был не менее 20 километров в диаметре, и летел со скоростью не менее 50 километров в секунду.

Несомненно, катастрофа такого масштаба повлекла за собой существенные изменения условий на нашей планете, однако, и на сегодняшний день падение астероида на Землю продолжает пребывать в числе основных угроз человеческой цивилизации и всему живому. Наиболее известным из всех астероидов, чья «встреча» с Землей может закончиться для всех нас плачевно, является Апофис, открытый в 2004 году. Его вес составляет около 20 миллионов тонн, а размер соответствует стоэтажному небоскребу. Согласно математических расчетов, он максимально приблизится к нам в апреле 2029 года, и пролетит на расстоянии 34-36 тысяч километров, а вот дальнейшее его поведение будет определяться возможным гравитационным воздействием на его траекторию Земли и ряда других космических объектов. Возможная коррекция траектории может привести к столкновению с Землей уже спустя семь лет – 13 апреля 2036 года.

Среди других факторов, которые несут угрозу человечеству, ученые называют также угрозу эпидемий, которая, среди прочего, может быть связана с неконтролируемыми экспериментами в области микробиологии, вместе с тем, не стоит забывать, что в настоящее время наибольшую угрозу представляют некоторые последствия деятельности самого человека, ведущие к повышению атмосферной температуры, уровня и кислотности мирового океана, а также неконтролируемое потребление природных ресурсов, часть из которых уже находится на пороге исчерпания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Тиват
Тиват
водолей
Водолей
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Туркменистан
Туркменистан