Горячие Новости

Астрономы обнаружили сразу три астероида, угрожающих Земле (1)

Астрономы обнаружили сразу три астероида, угрожающих Земле

Три астероида, стремительно приближающихся к земле, были обнаружены астрономами. Следует отметить, что два из них оказались вторым и третьим по величине крупнейшими околоземными объектами. По данным, предоставленным астрономами, в ближайшее время астероиды не будут представлять для нашей планеты никакой угрозы.

Открытие было сделано в конце октября текущего года, а размеры астероидов состявляют от двух до двадцати километров. Для ученых открытие данных астероидов стало большой неожиданностью, поскольку никто не мог предположить, что столь большого размера объекты могли оставаться незамеченными до сих пор, говорится в сообщении агентства НАСА.

«Каталина», американский проект по поиску астероидов, 23 октября заметил астероид, который теперь носит название 2013 UQ4. Согласно сообщению, данное небесное тело имеет обратную орбиту и размер около девятнадцати километров. Понятие «обратная орбита» означает, что небесное тело обращается вокруг Солнца в противоположном движению всех планет направлении. 31 октября «Каталиной» был обнаружен еще один астероид, которому дали название 2013 US10, размеры которого достигают двадцати километров. Орбиты обеих астероидов близки по своим параметрам с земной. Следует отметить, что по своей величине с ними могут сравниться лишь три околоземных астероида: 433 Эрос (около 17 километров), 3552 Дон-Кихот (19 километров) и 1036 Ганимед (более 31 километра в диаметре). Оба открытых объекта уже занесены в число АСЗ (астероиды, сближающихся с Землей).

В будущем может стать опасен

Третьим астероидом является 2013 UP8. Его астрономы заметили 25 октября. По сравнению с двумя предыдущими объектами, этот имеет значительно меньшие размеры – всего два километра, однако специалисты занесли его в список потенциально опасных для Земли объектов, поскольку он имеет перспективу приблизиться к орбите Земли примерно на 5,5 миллиона километров. Эксперты раздела «Новости Науки» онлайн-журнала «Биржевой лидер» спешат успокоить своим читателей сообщение астрономов о том, что в ближайшее время данный астероид не будет представлять для планеты Земля, абсолютно никакой опасности.

Куда раньше смотрели астрономы?

Эксперты в данной области попытались дать объяснение, почему до сих пор астрономы не сумели обнаружить данные объекты. По их мнению, 2013 UQ4 не был обнаружен из-за большого периода обращения астероида (он делает один оборот вокруг Солнца за 146 лет), а остальные два еще ни разу не приближались к Земле на такое расстояние, чтоб стать заметными.

Какие еще угрозы Земле называют астрономы США, ЕС и России?

На данный момент в ближайших планах значится создание международной группы предупреждения касательно астероидов главная задача которой заключается в том, чтобы у всех стран-участниц этой организации имелась возможность осуществлять ей передачу всей поступающей информации о всех потенциально опасных для нашей земли космических глыбах. Если астрономы заметят астероид, представляющий возможную опасность для планеты, то Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях сможет помочь в организации запуска в космос космического корабля, основным заданием которого будет столкновение с астероидом, в результате чего космическая глыба должна будет изменить свою траекторию полета.

Кроме того, в нынешних научных кругах не утихают дискуссии по поводу «разбивания» астероида с помощью ядерного заряда. Существует вероятность, что таким способом из одного астероида образуется несколько небольших, которые по аналогичной траектории будут двигаться по направлению к Земле. Поэтому вместо одного большого астероида на планету упадет несколько маленьких, но разрушительный эффект не станет меньшим.

Также, недавно Владимиром Липуновым, являющимся руководителем сети телескопов «МАСТЕР» из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, была озвучена новость, что в октябре российские телескопы обнаружили еще один потенциально опасный астероид. По словам ученого, одному из телескопов, расположенных в Бурятии, удалось выявить новый астероид. Вполне возможно, что он входит в класс астероидов, которые сближаются с нашей планетой, и в класс потенциально небезопасных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
3 августа
3 августа
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Журнал
Журнал
График курса евро
Курс евро: графики
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович