Горячие Новости

Астрономы объяснили, когда и как умрет Солнце (1)

Астрономы объяснили, когда и как умрет Солнце

К концу своей истории звезды с массой, которая близка к массе Солнца, быстро превращаются в огромные гиганты красного цвета, которые после этого сбрасывают оболочку и становятся карликами белого цвета. С подробностями эксперты отдела "Новости науки" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Астрономы в первый раз "заметили" исходящие от умирающей звездочки джеты — огромные струи частиц больших энергий, что дает им возможность предсказать, как именно умирать будет Солнце, и точно разобраться в том, как на его месте будет формироваться планетарная туманность, отмечено в статье, которая была опубликована в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

К концу своей истории звезды с большой массой, которая близка к солнечной, превращаются в большие красные гиганты. Они со временем сбрасывают оболочку, становясь маленькими белыми карликами. А сброшенная оболочка из газа превращается в специальную планетарную туманность, которая  может иметь разнообразные формы.

Группа Андреса Санчеса из известного университета Бонна наблюдала за звездой IRAS 15445-5449 при помощи комплекса из шести двадцатидвухметровых радиотелескопов ATCA на территории Австралии. Данная звезда находится в 23 тысячах световых лет от поверхности Земли, в созвездии Южного Треугольника, и она быстро превращается в туманность планет.

Ученые также отметили сильнейшие джеты — исходящие от нее отдельные струи заряженных частиц. Подобные высокоэнергетические и узкие джеты никогда раньше не обнаруживали среди старых солнцеподобных звезд, констатирует Санчес. Чаще всего джеты считаются специализированным "атрибутом" сверхмассивных нейтронных звезд и черных дыр. В таком случае струи частиц создаются за счет мощных магнитных полей, которые простираются на один триллион километров от самой звезды.

Радиосигнал от джета колеблется, а это значит, что он возникнуть мог только несколько десятков лет назад. На протяжении нескольких сотен лет джет образует форму туманности планет, констатировала соавтор исследования Джессика Чэпмен.

И все же ученые не могут точно сказать, создаст ли Солнце такой джет на последней стадии жизни, так как механизм их рождения неясен. Солнце считается обычной звездой, одной из 100 000 000 000 звезд в Галактике. Ученый М. Фогг считает, что на протяжении еще нескольких миллионов лет Солнце будет продолжать направлять свет и тепло в границах Солнечной системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
23 января
23 января
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

Соболев Сергей Вячеславович
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)