Горячие Новости

Эдвин Лефевр – литератор, прославивший биржу

Эдвин ЛефеврИмя Эдвина Лефевра и сегодня известно многим успешным трейдерам, биржевым аналитикам и экспертам. Но в 20-е годы прошлого столетия оно прогремело на весь мир после выхода в свет легендарных книг, описывающих в подробностях жизнь на фондовых биржах. До тех пор ничего подобного не было в мировой литературе. Ни один автор не смог настолько захватывающе и динамично рассказать о мире финансов. Впрочем, это и не удивительно. Эдвин Лефевр сочетал в себе одновременно таланты писателя, журналиста и опытного финансиста.

 

Самородок из Колумбии

 

23 января 1871 года в семье Генри Лефевра, давнего генерального агента Тихоокеанского пароходства, родился сын Эдвин Генри. Случилось это в колумбийском городе Колон (теперь принадлежит Панаме). Отец мальчика был американским гражданином, в молодости эмигрировавшим в Соединенные Штаты. Поэтому последующее возвращение Эдвина в США было лишь делом времени. Как только он подрос, отец отправил его на учебу в университет Лихай, где Эдвин получил профессию горного инженера.

Тем не менее, идти по стопам отца юноша отказывался. Эдвину было всего 19 лет, когда он стал пробовать себя в качестве журналиста. Одновременно Лефевр пытался торговать на бирже и, в конце концов, стал маклером. Когда умер отец, ему досталось довольно таки неплохое состояние. Биографы Эдвина Лефевра утверждают, что полученные в качестве наследства деньги позволили ему превратиться в самостоятельного инвестора, перед которым открывался путь к богатству. Экономического образования у молодого Лефевра не было. Зато он обладал талантом удачливого спекулянта, умеющего зарабатывать деньги при любой ситуации на рынке. Позже он использует свой опыт для написания своих легендарных книг. Но сначала были первые пробы пера, которые также показали, что у Эдвина есть хорошие литературные способности.

Первый сборник рассказов Эдвина Лефевра под названием «Истории Уолл-стрит» вышел в свет в 1901 году, когда автору исполнилось тридцать лет. Жил он тогда в Хартсдейле, Нью Йорк. За ним последовали несколько романов, в которых главные герои были связаны с финансами. Издание этих произведение припало на 1908 год. В это время Эдвин вместе со своей женой Мартой и детьми жили уже в собственной усадьбе, расположенной в Восточном Дорсете, Вермонт.

Казалось бы, жизнь Лефевра могла войти в спокойное русло обеспеченного успешного человека. Но вот в его биографии произошел следующий крутой поворот. Во время президентства Уильяма Говарда Тафта Эдвин Лефевр неожиданно для всех начал карьеру дипломата. Он с 1909 по 1913 годы служил послом в таких странах, как Италия, Испания и Франция. Увы, но развивать успехи на дипломатическом поприще помешала Первая мировая война. Эдвину пришлось вернуться в Соединенные Штаты, где он начал готовить публикации на финансовую тему для нью-йоркских газет, а затем снова переехал в Вермонт и продолжил свою литературную практику. В это время он пишет не только романы, но и активно сотрудничает с журналом «The Saturday Evening Post».

Двенадцать статей, опубликованных в этом журнале в период с 1922 по 1923 год, стали основой для написания легендарного романа «Воспоминания биржевого спекулянта». Это произведение в Соединенных Штатах до сих пор считают непревзойденным образцом и классикой делового стиля. С момента первого выхода в свет (1925 г.), книга переиздавалась почти в каждом десятилетии, постоянно находя новых преданных почитателей таланта Эдвина Лефевра среди новых поколений. Роман переведен на многие языки мира. Но он был далеко не единственным произведением Лефевра, стоящим внимания будущих поколений.

После смерти Эдвина Лефевра в 1943 году газеты писали, что его дом в Вермонте, который унаследовала вдова, также можно считать одним из лучших памятников американской архитектуры. Вспоминая об этом, авторы многочисленных публикаций пытались подчеркнуть многочисленные достоинства Лефевра, у которого даже оставленная после смерти собственность является национальным достоянием.

Известно, что старший сын Эдвина – Эдвин Лефевр младший, также успешно работал на Уолл-стрит. Второй сын – Рид Лефевр – больше прославился как политик. В частности, его избирали в Генеральную Ассамблею штата Вермонт, он также был членом Палаты представителей с 1947 по 1959 годы. А с 1961 по 1963 год Рид Лефевр заседал в Сенате.

 

Идеи Эдвина Лефевра

 

По мнению биографов, главным в жизни и творчества Эдвина Лефевра стало то, что ему удалось дать читателю чрезвычайно важное – понимание человеческой природы, тех причин, по которым происходят события вокруг и которые вынуждают нас совершать те или иные поступки. Описание многочисленных историй, возникающих на бирже, - это не просто отчеты о совершенных сделках, но и рассказы о переживаниях человека, занимающегося бизнесом, о его эмоциях и переживаниях, которые были хорошо знакомы самому автору.

Герои Эдвина Лефевра нередко хитрят, пытаясь получить для себя как можно более комфортные условия в жестоком мире биржевой торговле. но, как утверждали современники Эдвина, он и сам нередко прибегал к такому поведению. Известно, например, что его первая работа на товарной бирже была связана с утомительным компилированием ежедневных котировок всего, что продается на площадке – от куриных яиц до нефти. Вряд ли какая-либо творческая натура долго выдержит в такой атмосфере. То же самое происходило с Эдвином, который от скуки предложил редактору газеты, с которой он сотрудничал, написать занимательные материал о банановой промышленности. А после того, как статью опубликовали, сам же написал поддельное письмо с похвалами в адрес своего произведения. Биографы утверждают, что это мелкое мошенничество убедило редактора перевести Лефевра из разряда репортеров-аналитиков в писатели.

На двадцатые и тридцатые годы прошлого века припадает период расцвета Эдвина Лефевра как популярного журналиста и литератора. В газете «Сэтердэй ивнинг пост», с которой он сотрудничал, нередко появлялись суждения и фразы, ставшие в последствие классическими. Вот, например, как он писал о бычьих рынках: «Они идут своим путем потому, что человеческая природа не меняется. Прежде, чем они заканчиваются, они способны вырождаться во взбешенный карнавал азартной игры...»

А вот еще один пример, относящийся к 1932 году. В своих суждениях Лефевр пытается пояснить, почему одни трейдеры зарабатывают на биржах, а другие только и способны терять деньги: «Опрометчивые дураки теряют первыми - они заслужили убыток, а осторожные мудрые люди теряют позже, потому что глобальное потрясение не спрашивает о личных рекомендациях».

Очевидно, эти мысли появились у Лефевра вследствие Великой депрессии, поразившей в то время американский рынок. Немного ранее, сразу после краха 1929 года, он рассуждал о том, возможно ли, чтобы для инвесторов были созданы комфортные условия для ведения бизнесе, при которых они смогли бы много зарабатывать, ничем не рискуя. Вывод, к которому приходит Эдвин, остается актуальным и сегодня. Он писал, что безопасно нельзя инвестировать никогда. Но, в тол же время, получать прибыль можно всегда. Никогда в безопасности не будет толпа, движущаяся в одном каком-то направлении. Но всегда условия хороши для человека разумного, понимающего, что все зависит исключительно от него самого.

 

Соперник Теодора Драйзера

 

Говоря о том, что Эдвин Лефевр был, прежде всего, не трейдером или инвестором, а литератором, его очень часто сравнивают с Теодором Драйзером, также неоднократно описывавшем мир финансов и богатства. Но есть мнение, что это – противоположные друг другу личности. Лефевр создал самый интересный учебник по экономике и биржевой торговле. Прочитавшие его, буквально воодушевлялись, заболевали биржами и, во многих случаях, самостоятельно пытались делать уже свой бизнес. Лефевр много говорит об ошибках трейдеров и недостатках человеческой природы. На всем этом автор предлагает учиться, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и открыть для себя новые перспективы.

Романы Теодора Драйзера также похожи на экономические. Он – еще более популярный писатель в мировой литературе. По крайней мере, а нашем отечестве его произведения знают и читают гораздо больше. Но оценка богатства как субстанции, приносящей зло, осознание необходимости «шагать по трупам» в мире крупного капитала вряд ли является хорошим стимулом, привлекающим читателей самим становиться частью мира бизнеса. Скорее – наоборот.

Интересно, что Лефевр и Драйзер родились в одном году. Правда, Драйзер умер на два года позже Лефевра. Но Драйзер, в отличие от Лефевра, не имел опыта работы на биржах, хотя сам и происходил из семьи фабриканта, потерявшего свою собственность. Очевидно, разница в биографии, другие подходы к зарабатыванию денег, определили и отношение обоих писателей к капиталу. На рубеже 19 и 20 столетий биржевая торговля считалась наиболее современным способом ведения бизнеса, где каждый может достичь успеха благодаря своим талантам, знаниям и упорству. На шерстяной фабрике, совладельцем которой был отец Теодора Драйзера, можно было видеть только классовые различия, о которых Теодор позже не раз писал в своих произведениях.

Герой Драйзера либо терпит крах, пытаясь разбогатеть, либо подавляет всех вокруг на своем пути. Герой Лефевра самоусовершенствуется и достигает успеха без излишней жестокости к окружающим.

Литературная карьера Эдвина Лефевра началась с книги «Историяя Уолл-стрит». В ней предельно достоверно и наглядно отражены обычаи, господствовашие на американских биржах в начале прошлого века. Известно, что в основе каждой «истории» лежат реальные события, свидетелем которых был сам автор. Персонажи произведения вымышлены. Но за ними также четко угадываются такие известные на Уолл-стрит личности, как Джеймс Кин, Элвертон Чепмен и Дэниэл Дрюнэймс.

С точки зрения современного читателя, описание человеческой природы, эмоций, с которыми приходилось справляться трейдерам почти сто лет назад, актуальны и сегодня, а может быть будут актуальны во все времена.

В самой известной работе Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта» автор рассматривает вопрос, как личные качества человека и обстоятельства, в которые он попадает, влияют на его поведение. Эдвин утверждает, что люди всегда будут желать легкой наживы и азартной игры. Но спекулянты на биржах делятся на глупцов, теряющих деньги первыми, хитрецов, которым удается продержаться дольше, и самых умных, которые также не застрахованы от банкротства. На вопрос, стоит ли тогда инвестировать, Лефевр отвечает просто: «Никогда для толпы, всегда для разумного человека». Нужно выделиться из толпы, попытаться приобрести необходимые знания и умения, и только тогда у вас появится хороший шанс достичь успеха.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
22 июля
22 июля