Горячие Новости

Инвестируем в “голубые фишки” из “розовых листов”

Каждый день “большие мальчики” типа UBS, Morgan Stanley и Bank of America отговаривают вас от покупок одних из самых доходных акций на фондовом рынке. Многие брокеры с Уолл-стрит часто отказываются продавать своим клиентам акции определенных компаний, хотя они и торгуются прямо там, в Америке!

Более того, за последние несколько лет эта часть “голубых фишек” опередила по доходности большинство других акций, торгуемых на фондовом рынке США. Это самые голубые из голубых фишек в мире – компании типа Rolls Royce и Nestle.

Не так давно почти каждая компания в мире, акции которой можно отнести к голубым фишкам, захотела, чтобы ее акции котировались на американских фондовых биржах NYSE (New York Stock Exchange) или NASDAQ. Котирование на бирже NYSE было признаком максимально возможного уважения, качества и престижа.

Но за последние несколько лет ситуация в корне изменилась. Многие голубые фишки покинули американский фондовый рынок, начиная с 2007 года. Их более 110. Список включает немецкие компании Deutsche Telekom, Allianz, Lufthansa, Daimler AG, Volkswagen и BMW, а также итальянскую компанию Gucci, швейцарскую группу Swiss Swatch, мексиканскую Telmex, российский Газпром, испанскую Repsol, и французскую Hermes.

NASDAQ также сообщает о том, что перестала котировать 59 зарубежных компаний за этот же период.

Возможно, вы удивитесь, но сегодня на NYSE котируется лишь одна компания из Сингапура и всего 5 компаний из Швейцарии.

 

Почему они убегают с NYSE и NASDAQ?

 

На это есть две основных причины. Первая – это законодательство США, изменения в котором (были одобрены Конгрессом) очень сильно повысили издержки, связанные с котированием на биржах NYSE и NASDAQ. Вторая причина – это переключение внимания Уолл-стрит с мелких и средних инвесторов на крупных институциональных игроков.

Но не стоит отчаиваться. Наоборот, следует уделить много внимания отслеживанию мест, куда, в конечном счете, отправились все эти голубые фишки после того, как попрощались с американским фондовым рынком. Большинство из них сейчас торгуется на “скрытом” внебиржевом рынке, который больше известен в инвесторских кругах под названием “розовые листы”. Среди них такие громкие имена, как Lufthansa, Adidas, Peugeot, Marks & Spencer, Rolls Royce, Газпром, Benetton и Nestle.

Многие из вас наверняка знают, что торговля на внебиржевом рынке сопряжена с повышенными рисками, так как на нем торгуется 9622 актива неравноценного качества и ликвидности. Именно поэтому с торговлей такими акциями нужно быть очень осторожными, обращая особое внимание на торговый объем.

Но прелесть таких акций в том, что они зачастую продаются о скидкой, так сказать, если сравнить стоимость в розовых листах со стоимостью на домашних фондовых рынках.

 

4 причины, почему нужно покупать ЭТИ акции сейчас!

 

Причина 1: они игнорируются аналитиками и брокерами Уолл-стрит.

Специалисты из Merrill Lynch, Goldman Sachs, JPMorgan... каждый день они тщательно анализируют ситуацию на фондовом рынке. Именно поэтому на американском фондовом рынке практически невозможно найти акции, которые можно купить по выгодной цене. Именно поэтому “скрытые” акции типа тех, что присутствуют в розовых листах, способны приносить намного больше прибыли. Розовые листы НЕ отслеживаются экспертами с Уолл-стрит.

Причина 2: непривлекательные адреса розовых листов.

Обычно адреса розовых листов отпугивают многих инвесторов, которым лень провести тщательный анализ самим.

Причина 3: качество и рост.

Обычно голубые фишки из внебиржевого рынка (розовых листов) идут вкупе с хорошим балансом, качественным управлением и стабильным ростом.

Большинство этих компаний обслуживает быстро растущий средний класс по всему миру. Если верить изданию The Economist, к 2030 году, 93% всего населения планеты будет проживать в государствах с развивающейся экономикой, а их совокупная покупательная способность превысит 7 триллионов долларов США.

Причина 4: отличные арбитражные возможности.

Как мы уже говорили, многие акции из розовых листов зачастую торгуются со скидкой, что уже само по себе является выгодным вложением.

 

Какие акции покупать сейчас?

 

На данный момент акции BMW являются лучшим вложением среди голубых фишек внебиржевого рынка (рис. 1). Многие удивлены, почему акции этого автогиганта не котируются на биржах США, но мы с вами уже знаем причину…

bmw.png

Рисунок 1. Динамика курса акций Bayerische Motoren Werke AG (ETR:BMW)

 

Автоконцерн направлен на обеспечение потребностей развивающихся рынков России, Бразилии, Китая, Индии, Южной Корее и Турции. В России БМВ вообще занимает лидирующие позиции по всем параметрам. А если прибавить к этому тот факт, что акции компании пережили распродажу, упав в стоимости на 17 процентов с начала июля, это выгодная сделка для любого инвестора фондового рынка…


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Ford Focus
Ford Focus
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина