Горячие Новости

Сукук: класс активов с повышенной доходностью

Не секрет, что процентные ставки США и Европе находятся на минимальных отметках, тогда как инструменты с фиксированной доходностью типа правительственных и корпоративных облигаций также не могут похвастаться щедростью в плане прибыли.

Тогда как доходность по 10-летним американским казначейским облигациям находится ниже 3 процентов уже 3 года, многие инвесторы решили немного повысить общую доходность своего инвестиционного портфеля через добавление европейских активов (Италия, Испания, Португалия и Ирландия). Но темпы восстановления европейской экономики оставляют желать лучшего, что вызывает необходимость стимулирования по американскому образцу через выкуп казначейских облигаций, а это снижает доходность по европейским бондам.

Где же сейчас инвесторы могут получить хороший доход? Такая возможность предоставляется на Ближнем Востоке. Это место, где облигации нового поколения, известные как сукук, дают фиксированный доход от 3-8 процентов и даже больше как облигации, деноминированные в долларах CША. Недавно мы уже рассматривали характеристики облигации сукук. Сегодня мы продолжим искать возможности вложения в эти высокодоходные активы, приобретающие все большую популярность по всему миру. Но сперва давайте вспомним, что такое облигации сукук.

 

Сукук - исламские облигации

 

Обычные облигации, хорошо знакомые нам, противоречат Корану и запрещены в мусульманских государствах. Взамен правительство и корпорации, желающие привлечь капитал, выпускают облигации сукук, которые так же выплачивают фиксированную прибыль, но с двумя серьезными особенностями:

  1. Тогда как облигации западного типа – это долговые инструменты, позволяющие продавать и покупать долг, облигации типа сукук основаны на материальных активах, таких как недвижимость или бизнес, и эти облигации позволяют продавать и покупать эти материальные активы.

  2. Облигации сукук выплачивают фиксированный доход в виде процентов от доходов, полученных материальными активами, или от арендной     платы, полученной за сдачу активов в аренду обратно эмитенту.

Например, когда какой-нибудь торговый центр выпускает сукук, право владения его активами переходят к держателям этих облигаций. В качестве совладельцев этого торгового центра, владельцы облигаций сукук получают право на получение части прибыли, заработанной этим торговым центром, в виде фиксированного процента. В случае с активом, которые не приносят прибыли, например, объект государственной инфраструктуры, правительственные облигации сукук в данном случае передают право владения активами объекта своим держателям точно так же. Тем не менее, чтобы вознаградить держателей облигации сукук за то, что они инвестировали в проект, правительство берет в аренду у держателей эти активы под фиксированный процент. В обоих случаях держателям облигаций дается право владения не долгом, а именно материальными активами. По истечении облигаций эти активы возвращаются обратно эмитенту, а инвестированные средства возвращаются обратно инвестору.

Таким образом, так как инвестор покупает не долг, а материальный актив, который приносит прибыль либо на прямую, либо через арендную плату, прибыль, полученная от инвестиции в облигации сукук, не противоречит исламским законам, так как это считается разделением прибыли от ведения бизнеса, а не спекулятивной прибылью.

Еще одной дополнительной характеристикой сукук является строгий запрет на работу с индустриями азартных игр, алкогольной и табачной продукции, наркотиков и индустрией развлечений для взрослых. Тот, кто инвестирует в облигации сукук, может быть уверен, что его вложения не противоречат исламским законам, описанным в Коране.

 

Где найти облигации сукук?

 

Хотя облигации сукук и считаются инвестициями по большей части в Ближний Восток, на самом деле крупнейшим рынком облигации сукук является Малайзия. На данное государство приходится более 50 процентов всего мирового рынка сукук. Именно поэтому облигации сукук принято считать не ближневосточными, а именно исламскими облигациями. Будь вы мусульманином ищущим инвестиции с фиксированным доходом, которые не противоречат исламским законам, или немусульманином, ищущим инвестиции с повышенной доходностью, которые основаны на материальных активах, а не на абстрактном долге, вам явно стоит выбирать облигации сукук на рынке Малайзии, ОАЭ и Саудавской Аравии – три крупнейших рынка сукук в мире. На рисунке 1 представлены остальные крупнейшие рынки облигации сукук в зависимости от размера на июль 2014 года.

Сукук

Рисунок 1. Крупнейшие мировые рынки облигаций сукук по странам (июль 2014)

               

Более того, все больше неисламских государств начинают также предлагать облигации сукук. Среди них такие страны, как Великобритания, Гонконг, ЮАР. Так как облигации сукук набирают свою популярность особенно быстрыми темпами в последние несколько лет, крупнейшие агентства типа S&P Dow Jones и Thomson Reuters создали несколько индексов на базе корзины облигации сукук.

В октябре 2013 года S&P Dow Jones запустили свой основной индекс сукук под названием S&P MENA Bond & Sukuk Index, который включал в себя два подиндекса - S&P MENA Bond Index и S&P MENA Sukuk Index.

S&P MENA Sukuk Index включает облигации сукук, деноминированные в долларах, опубликованные на Ближнем Востоке и в африканских государствах и непротиворечащие Исламу.

В список стран входят Алжир, Бахрейн, Египет, Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ, Морокко, Йемен, но не Малайзия, Индонезия и некоторые другие исламские государства.

Данный индекс демонстрирует неплохую доходность по сравнению с некоторыми другими фондовыми индексами. S&P MENA Sukuk Index смог вырасти более чем на 8 процентов за последний год относительно среднего значения в 3,6%. Да, это облигационный фонд, который выглядит явным фаворитом по сравнению с тем же фондом Total Return ETF (NYSE: BOND) от PIMCO, который вырос в стоимости на 5.15% за год с доходностью всего 3.3%.

Индекс S&P MENA Sukuk Index включает 36 стабильных эмитентов облигаций сукук, которые оцениваются в $31.372 миллиард, а средний период времени, оставшийся до истечения облигаций, входящих в данный индекс, составляет 5.95 лет.

Но если вы все же хотите инвестировать в облигации сукук напрямую, а не через фонды, вам придется искать выход на дубайскую биржу NASDAQ Dubai Exchange.

 

Сукук на дубайской бирже NASDAQ

 

Данная биржа лидирует в области предоставления доступа к облигациям сукук. Совокупная стоимость активов, котируемых на данной бирже, превышает 18 миллиардов долларов!

Вот небольшой список облигаций сукук, которые размещаются на дубайской бирже:

Alpha Star Holding Limited (облигации обеспечены крупным игроком на рынке дорогой недвижимости Damac Properties).

Dar Al-Arkan Sukuk Company Ltd Trust Certificates 2016 / 2018 / 2019 (также выпускаются крупным игроком на рынке недвижимости).

Emaar Sukuk Limited Trust Certificates 2016 / 2019 (строительство жилой недвижимости, торговых центров и других объектов).

Medjool Limited (активы авиакомпании Emirates Airline).

ICD Sukuk Company Limited Trust Certificates 2020 (дубайская инвестиционная компания Investment Corporation of Dubai, частино принадлежит правительству).

Полный список облигаций сукук можно найти на оффициальном сайте биржи.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан

Игровые платформы и устройства
17 июля
17 июля
14 октября
14 октября
15 марта
15 марта
Юрий Слободян
Юрий Слободян