Горячие Новости

Внутренние рыночные показатели указывают на признаки переутомления рынка

Для продолжения роста на любом фондовом рынке необходима поддержка крупных и сильных представителей, ведущих за собой всех остальных. В данной статье вам предлагается взглянуть на два показателя, которые говорят о том, что такой поддержки сейчас нет.

У каждого бычьего тренда есть свои очернители, то есть те, кто постоянно твердит, что хорошие времена вот-вот закончатся. Но по мере того, как тренд продолжает развиваться, этим закоренелым медведям становится все тяжелее оправдывать свою позицию, а некоторые из них уже сдаются и присоединяются к толпе. Такое явление наблюдалось в последние несколько недель на фоне сентябрьского ралли, а ведь традиционно в этом рынки всегда показывают слабость.

Но если бычьим трендам нужен рост стоимости акций, зачем тогда использовать два параметра для измерения ширины рынка – процент акций, торгующихся выше 200-дневного скользящего среднего (T2107) и соотношение между акциями с бычьим трендом против акций с медвежьим трендом (рис. 1)?

Рисунок 1. Недельный график - % процент акций, торгующихся выше 200-дневного скользящего среднего показывает пик в 20106 и с тех пор идет отрицательная дивергенция.

 

А тем временем S&P 500 продолжает расти.               

С точки зрения всего фондового рынка, лучше всего начинать задумываться над покупкой акций, когда показатель T2107 находится ниже 65%.               

Но долгосрочная негативная дивергенция выглядит более запутанной. Как можно видеть на графике, в октябре 2007 года T2107 начал сильное падение с марта, а затем обрушился в начале августа, за добрых 3 месяца до того, как SPX достиг пикового значения (рис 1).               

График на рис. 2 измеряет соотношение между бычьими и медвежьими акциями со следующими условиями: движение цен вверх/вниз каждый день в пределах 10%/менее 80% от 52-недельного максимума, вверх/вниз как минимум на 20% в год, активы дороже 4 долларов с торговым объемом более 100 000 в день.

Рисунок 2. Таблица показывает количество бычьих акций, прошедших 20 или более процентов за год против аналогичных медвежьих акций после роста SPX 18 сентября 2014 года.

               

В медвежьи дни количество бычьих акций сокращается, и это неудивительно. Например, 15 сентября 2014 года после того, как SPX упал на 0.63% за два дня, соотношение бычьих к медвежьим акциям было всего 6 к 267. Для сравнения, 18 сентября 2014 года это соотношение было 44 к 299 после того, как SPX поднялся 0.6% за два дня. Рис. 2 показывает топовые акции в каждой категории на 18 сентября. Другими словами, и T2107, и соотношение бычьих и медвежьих акций показывают, что количество стабильно растущих акций снизилось, тогда как количество стабильно падающих акций осталось высоким. А вот когда бычий тренд широкого рынка закончится, стоит ожидать резкого снижения обоих показателей.

С точки зрения макрорынка, акции определенно не являются дешевыми, и это подтверждается экстремальными значениями многих индикаторов. Никто не может точно сказать, когда рынок начнет падение, поэтому в нынешних условиях торговля должна весьтись на фоне небольших стопов и сокращением количества торгуемых активов.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Google+
Google+
Тегеран
Тегеран - столица Ирана

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
курс юаня
Юань рубль