Горячие Новости

Слабый среди сильных

Даже хотя индекс широкого рынка S&P 500 за последнее время достиг нового исторического максимума, есть акции, демонстрирующие слабость. В таких ситуациях вы можете прибыльно использовать стратегию продажи опционов, описанную ниже.

В мае 2014 года акции компании Veeco instruments Inc. (VECO) не смогли пробиться к новому двухлетнему максимуму. Когда повторный тест оказался также неудачным, цена впоследствии снизилась на 45 процентов, а за этим падением последовал тренд в противоположном направлении, начавшийся чуть выше уровня 30 долларов за акцию. Это движение, похоже, закончилось, когда был сломлен краткосрочный бычий тренд. Когда удается наблюдать такое, то следует продавать колл опцион вне денег.

Рисунок 1. Veeco Instruments Inc. (VECO) сгенерировал сигнал на продажу, переломив краткосрочный бычий тренд. Сезонные уровни, указанные на графике, поддерживают продажу колл опциона.

 

 

Рисунок 1 - это краткосрочный график с сезонными линиями. Две из них находятся на графике цены, и еще одна – в окне индикатора. Бирюзовая линия рассчитана с использованием исторических данных за последние 10 лет. Фиолетовая линия построена на основе данных с 1980 года, а линия в окне индикатора – за последние 3 года.               

Так как общая тенденция широкого рынка все еще бычья, подобный медвежий сигнал имеет небольшой потенциал. Поэтому в такой ситуации можно шортить колл опционы.

Опционы колл с ценой страйк 41 и премией $100 и истечением в третью пятницу января 2015 года являются оптимальным вариантом для инвестиций в этом случае (рис. 2). Красная горизонтальная линия демонстрирует нам опционную базу, тогда как пунктирная вертикальная линия зеленого цвета сигнализирует момент, когда опционы перестанут торговаться. Преимущество такой стратегии в том, что деньги можно делать даже тогда, когда цена движется в боковом тренде.

Рисунок 2. Индикатором для определения уровней поддержки и сопротивления может следить открытый интерес на рынке опционов. Тогда как цена базового актива находится ниже 35 долларов за акцию, над ценой находится очень сильный уровень сопротивления. Стрелкой показан базовый уровень для продаваемого колл опциона.

 

 

Давайте выберем колл 41, потому что открытый интерес говорит о достаточно большом количестве опционов проданных выше текущей цены 35-36 долларов. За несколько лет наблюдений за рынком нами было установлено, что такие уровни служат сильными сопротивлениями. Чем выше свечи, тем сильнее сопротивление. Стрелочкой показано основание для колл опциона 41. Если этот опцион войдет в деньги, актив должен сперва вырасти в цене более чем на 20 процентов.

Рисунок 3. 800-дневное скользящее среднее вкупе с “конвертами” представляет собой сильные стороны поддержки. У актива недостаточно нисходящего потенциала и может легко торговаться в пределах полос.

 

 

На рис. 3, который представляет недельный график, вы видите еще одну причину того, почему следует продавать колл опционы вместо того, чтобы шортить их. “Конверты” голубого цвета построены на основе 800-дневного скользящего среднего, а это фактически 160-недельное среднее. Конверты находятся на расстоянии 5% от среднего, потому что многими специалистами опытным путем было установлено, что это оптимальный вариант для определения уровней поддержки и сопротивления.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
11 апреля
11 апреля
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
28 мая
28 мая
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)