Горячие Новости

Лучшие инвестиции для растущих процентных ставок

США находится на пороге нового периода растущих процентных ставок впервые за 33 года. Данный период принесет серьезные изменения на финансовые рынки, изменив и то, как мы инвестируем в эти рынки. Так что же это значит для ваших денег? Далее мы дадим вам совет по поводу трех лучших инвестиций, которые вы можете сделать, чтобы защитить свой инвестиционный капитал и прибыль.

Но сперва мы хотим объяснить вам, почему мы уверены не только в том, что процентные ставки вырастут, но и в причинах этого роста. Все сводится к одной цифре.

 

Сыворотка правды для финансовых рынков

 

Доходность по десятилетним казначейских облигациям США служит своеобразной сывороткой правды для финансовых рынков. Все это происходит потому, что стоимость облигаций и их доходность находятся в обратной корреляции: когда доходность падает, цена растет, и наоборот.

Тоже самое касается и риска. Многие люди даже и не думают о процентных ставках в таком ключе, а им бы следовало это делать, потому что процентные ставки отражают общие экономические условия в стране. Чем выше риски, тем больше премии необходимо, чтобы убедить инвесторов в том, что им следует инвестировать в американские облигации. Если вам до сих пор не понятно, думайте об этом так: процентные ставки по облигациям – это как премии по страховке для автовладельцев. У нас с вами, скорее всего, они достаточно низкие, так как мы уже водим автомобиль многих лет. Но попробуйте выдать страховку шестнадцатилетнему парню, который управляет спортивным автомобилем без достаточного опыта вождения, и риски тут же возрастут очень сильно. Ведь тогда существует большая вероятность того, что он попадет в аварию, поэтому страховая компания возьмет с него намного больше денег за страховку (это и называется премией).

Теперь, когда вы смотрите на кривую доходности облигаций (рис. 1), вам должно быть все более понятно. Данная кривая охватывает весь спектр облигаций, от краткосрочных, до 30-летних. Согласитесь, что предсказать события, которые произойдут через 30 лет, намного сложнее, чем предсказать события на 2 месяца вперед. Именно поэтому чем более долгосрочный актив, тем больше и доходность, которая призвана компенсировать неучтенные риски.

yelds.png

Рисунок 1. Кривая доходности облигаций

 

Так почему же десятилетние облигации настолько важны?

 

Причин для этого много, но что вам действительно нужно знать так это то, что десятилетние казначейские облигации являются одними из самых ликвидных инструментов в мире. Они торгуются практическими всеми финансовыми учреждениями и поддаются влиянию глобальных рисков, а также связаны с невероятно огромным рынком деривативов, который на данный момент оценивается в 1,5 квадриллиона долларов. Они являются своеобразной проекцией надежд, страхов и стремлений населения планеты. Более того, доходность по десятилетним облигациям говорит о том, что происходит за кулисами.

Это самый мощный индикатор. Ведь американский рынок облигаций, который оценивается в 100 триллионов долларов, в пять раз крупнее фондового рынка США. Поэтому, если вы хотите знать, что на уме у тех, кто ежедневно принимает решения на триллионы долларов, вам нужно знать только значение одного показателя. Когда трейдеры и инвесторы обращаются к облигациям, как это они и сделали недавно, несмотря на попытки Белого Дома убедить всех в том, что ситуация в американской экономике налаживается, это значит, что они готовятся к скорому развороту вниз, а не к тому, чтобы получать прибыль в лучшие времена. Вот почему доходность по десятилетним облигациям упрямо демонстрирует стабильность уже несколько месяцев. Это означает, что трейдеры и инвесторы считают общую экономическую ситуацию в США достаточно рискованной и нестабильной. Это так же демонстрирует недостаток уверенности в политике низких процентных ставок со стороны ФРС.

Недостаток контроля за ростом доходности по десятилетним облигациям делает финансовую систему США уязвимой к атакам. К сожалению, когда мы видим эту слабость, то и торговцы деривативами тоже видят её. ФРС также хорошо понимает, что в какой-то момент времени какая-то шайка торговцев деривативами или крупный игрок типа Сороса подорвет валюту США, вызвав падение на американских рынках.

Йеллен и её советники хорошо знают, что случалось раньше в ситуациях, когда правительство позволяло внешним силам влиять на денежные реалии в стране. В 1992 году Джордж Сорос прославился тем, что чуть не обрушил экономику Великобритании, поставив на то, что правительство этой страны не сможет бесконечно бороться с рыночными силами за счет поддержки фиксированного обменного курса британского фунта. Йеллен знает, что внешние силы могут вызвать подобную ситуацию и в США, обрушая стоимость национальной валюты через деривативы, которые в свою очередь вызовут рост процентных ставок с катастрофическими последствиями для американской экономики и большинства инвесторов. Вот почему процентные ставки должны вырасти в ближайшее время. Если Дженет Йеллен не сделает это сама, высока вероятность того, что трейдеры сделают это за нее. Вопрос лишь в том, когда. Никто не знает ответ на это вопрос. Но результат будет один и тот же - рост процентных ставок. К счастью, есть способ пережить любой рыночный шок, и даже извлечь из этого выгоду.

 

Инвестиции, которые застрахуют вас от последствий роста процентных ставок

 

Обычно принято считать, что возврат к растущим процентным ставкам может вызвать экономический шок в стране, тем самым обрушив её фондовый рынок. Да, стоимость облигаций действительно сильно упадет. Рынок недвижимости также столкнется с проблемами по мере того, как процентные ставки по ипотеке поднимутся в район 6-7 процентов, тем самым повернув вспять недавний рост стоимости жилья в США и создав нисходящую спираль по типу той, которая наблюдалась в 2006-2009 годах. И да, фондовый рынок США начнёт сокращаться, но не по тем причинам, о которых все думают. С 1865 года в экономике США наблюдалось 30 периодов экономического роста, и каждый из них заканчивался разворотом в последующие 10 месяцев, когда процентные ставки росли. Самый большой рост достиг уровня 7-9 процентов. С 1971 года Федеральный Резерв поднимал процентные ставки 7 раз, тогда как рынки росли в среднем на 19, 21%. И так, вы можете видеть, что рыночный капитал ускоряется.

Но мы находимся в особых условиях. Отчасти благодаря ФРС, рыночная психология связана с поведением азартного игрока. Не стоит сомневаться, что рынки упадут в голодный обморок, когда приток халявных денег закончится. Это наводит на мысль о том, что инвестиционный портфель должен быть сформирован таким образом, чтобы выдержать давление, под которое попадут участники рынка.

Через изменения своего мышления вы можете не только избежать пагубных последствий предстоящей крупной рыночной коррекции, но и заработать на ней большие деньги. Пора начать вкладывать деньги в два типа активов: те, которые жизненно необходимы для человека (например, энергоносители, продовольствие, медикаменты и т.д.) вместо акций социальный сетей и прочих ненужных активов.

Если быть предельно честным, вряд ли какому-нибудь активу удастся избежать падения или хотя бы коррекции, но история показывает, что активы, так сказать, первой необходимости более стрессоустойчивы и выходят из просадки намного быстрее.

Вот несколько активов, в которые стоит вкладывать в преддверии коррекции:

ABB Ltd. (рис. 2) мировой лидер в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий.

yelds2.png

Рисунок 2. Динамика курса акций ABB Ltd. (NYSE ADR: ABB)

 

Becton, Dickinson and Co. (рис. 3) - компания, занимающаяся разработкой, изготовлением и реализацией большого перечня медикаментов, а также лабораторного и диагностического оборудования.

yelds3.png

Рисунок 3. Динамика курса акций Becton, Dickinson and Co. (NYSE: BDX)

 

American Water Works Company Inc. (рис. 4) - компания, занимающаяся водоснабжением и очисткой сточных вод по всей территории США.

yelds4.png

Рисунок 4. American Water Works Company Inc. (NYSE: AWK)


Хотите - верьте, хотите – нет, но это отличные варианты для инвестиций на фоне растущей нестабильности в преддверии роста процентных ставок США.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Донецк
Донецк
18 апреля
18 апреля