Горячие Новости

Предпосылки уверенности в выигрыше для трейдера

Сомнения нужны для того, чтобы взорвать предрассудки прошлого, а уверенность для того, чтобы построить здание нашего будущего. Но существуют опасности излишней уверенности. Например, излишне уверенные в себе трейдеры, как правило, вредят себе тем, что торгуют, так как ставят на какую-либо сделку больше денег, чем обычно, просто потому что были уверены в выигрыше. Уверенные в себе люди всегда имеют огромное влияние на окружающих. Только спокойная уверенность способна создать вокруг вас зону притяжения, которую всегда безошибочно определяют люди. Только внутренняя сила действительно способна держать вас на плаву в любых обстоятельствах. Уверенные в себе люди быстрее других добиваются успеха. Они энергичны, менее зависимы от обстоятельств, поскольку предпочитают формировать их сами. Динамит сомнений нам нужен для того, чтобы взорвать предрассудки прошлого. А цемент уверенности для того, чтобы построить здание нашего будущего. Отсутствие уверенности лишает человека внутренней силы, ослабляет его жизненные позиции. Слабые редко добиваются успеха, поскольку их постоянно мучают сомнения. Неуверенные люди не способны проанализировать сложную ситуацию, не способны принять ответственное решение. Их не воспринимают как серьезных партнеров в бизнесе. Их отличительный признак — постоянное недовольство жизнью, их редко покидает дурное настроение. Им неведомо такое понятие, как сила духа. Уверенность — это состояние духа. Чем меньшей культурой обладают люди, чем меньше они способны мыслить и действовать, тем быстрее они теряют голову. Не случайно во всех устойчивых культурах такое значение придается постановке уверенности. Индийские йоги работают с океаном мудрости, чтобы стать уверенными. Шаманы северных и южных народов работают с животной силой. Ниндзя для укрепления внутренней силы используют мантры (специальные звукосочетания, аналогичные молитвам по степени воздействия, которые настраивают душу) и мудры (особые положения пальцев рук, символизирующие концентрацию силы и обретение сверхвозможностей). По тому, как улыбается человек — тяжело или легко, всегда можно определить настроение человека. В дзэн-буддизме есть прием, позволяющий автоматически исправить настроение и вселить уверенность. Уверенные люди всегда выступают в роли лидера — деятельного, активного, способного на риск. Неуверенные, как правило, играют роль жертвы. Везение – это когда исполняется не то, что задумано человеком или то, что он хочет, а то, что целесообразно, рационально для него в эту минуту и здесь, здесь и сейчас.

Излишняя уверенность – это завышенная оценка своих умений как валютного трейдера. Если вы ловите себя на том, что думаете, будто все просчитали, что учиться вам больше нечему и деньги вас уже ждут на форексе, вы, скорее всего, страдаете от излишней уверенности. Отсюда и опасности излишней уверенности. Излишне уверенные в себе трейдеры, как правило, вредят себе тем, что торгуют слишком часто или открывают очень большие сделки, надеясь сорвать большой куш. В итоге самоуверенный трейдер либо истощит свой торговый счет за счет комиссий от частого совершения сделок, либо поставит слишком много на одну неудачную сделку, которая лишит его большей части средств на счете.

Лучший способ побороть излишнюю уверенность это создать строгие правила управления рисками. Такие правила должны предусматривать количество сделок, которые вы можете позволить себе держать одновременно, сумму счета, которой вы готовы пожертвовать в любой одной сделке, и сумму убытка, который вы готовы понести, прежде чем прервете торговлю и пересмотрите свою торговую стратегию. Ограничив количество сделок и сумму риска, вы сможете равномерно распределить риск по вашему портфелю. Имеет смысл послушать свой внутренний голос. Постарайтесь разобраться, чей это голос: действительно ваш или чей-то чужой, может быть, человека, который когда-то подверг сомнению или критике ваши способности, вашу силу. Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе. Может быть, это был успешно сданный экзамен, лучший результат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте, или вы просто что-то сумели сделать лучше других. Вспомните момент, когда вы почувствовали себя героем. Еще раз эмоционально ярко переживите его. Отметьте опорные симптомы вашей уверенности. Наша психика сродни дикому зверю, который нуждается в дрессировке. А в основе любой дрессировки, как известно, лежит положительное подкрепление.

Два вида мотивации:

  1. Рациональная мотивация. Присутствует обычно у начинающих трейдеров до первого вхождения в рынок, а также в работе профессионалов. Выражается в холодной расчётливости при принятии решений.

  2. Нерациональная мотивация. Выражается в азарте игрока и присутствует практически у всех, однако, одни этот азарт контролируют, а другие являются рабами эмоций и практически обречены на проигрыш.

Следующим фактором, подвигающим трейдера на заключение сделок, является надежда на получение прибыли. Естественно, смысл практически любой работы заключается именно в зарабатывании денежных средств. Однако когда надежда превалирует над расчётом, есть риск переоценить собственные возможности при анализе ситуации и превратить маленькую «муху» - реальность в «слона» - мечту. Надежда должна находиться в подчинённом отношении к расчёту и к жадности. Именно огромная Надежда приводит начинающих трейдеров к разорению. Трейдер, живущий надеждой – обречён. Надежда определяет поведение трейдера в основном в двух случаях: в момент входа в рынок (только надежда на получение прибыли может заставить человека совершить конкретное действие на финансовом рынке) и в момент получения убытков, когда возникает надежда на изменение ситуации к лучшему.

Если в первом случае всё понятно, то во втором – надежда проходит три этапа своего развития и существования. На первом этапе, когда убытки ещё незначительны, надежда неизбежна и в какой-то мере может быть оправдана, если Вы действуете согласно ранее принятому плану. На втором этапе, если снят или не установлен stop loss и при дальнейшем росте убытков, надежда восходит к своему пику. В этот момент трейдеру сложнее всего отделить свою надежду от реальных действий рынка. Решение вопроса – закрыть убыточную позицию или оставить всё как есть – по большей части будет зависеть от того, насколько сильно разум трейдера контролирует его желание, и насколько трейдер адекватно оценивает ситуацию. Третий этап характеризуется критическими убытками, когда надежда уже оставляет трейдера и на смену ей приходит отчаяние. Человек, который всё-таки пережил последний этап проявления надежды, может смело считать себя состоявшимся трейдером. Возможно, в последующей торговле события третьего этапа будут проявлять себя в виде страха перед рынком. Психоанализ действий трейдера служит для того, чтобы выявить собственные слабости и помочь от них избавиться. Согласно общеизвестным статистическим данным, более 90% индивидуальных трейдеров заканчивают свою карьеру в самом начале, не добившись каких-либо результатов. Если верить теории вероятностей, то данный показатель представляется завышенным сверх всякой меры. Теоретическая величина «убыточных» трейдеров не может превышать 50%, даже если исключить трейдеров с нулевым результатом деятельности.

Все трейдеры время от времени переживают сильный стресс и терпят убытки. Беспокойство, расстройство, депрессия, иногда отчаяние, являются частью работы на рынке. Часть управления риском составляет способность контролировать эти эмоции. Не давайте эмоциям управлять вашей торговлей. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Торгуйте на основе информированных, рациональных решений, а не эмоций и фантазий. Ваши торговые подходы в среднем должны быть прибыльными. Вы не можете выиграть даже с лучшими в мире навыками управления финансами и при строжайшей дисциплине, если ваши торговые методы в среднем убыточны. Если у вас нет торгового преимущества, то все, что управление деньгами и дисциплина даст вам — это гарантия того, что процесс вашего разорения будет протекать достаточно медленно. Дисциплина совершенно необходима, чтобы эффективно управлять риском, чтобы применять свой метод, не гадая, за какую сделку взяться. У трейдера новичка нет иммунитета от плохих торговых привычек, и лучшее, что вы можете сделать, это подавить их. Ответственность за результаты всегда лежит только на вас. Если убытки были понесены из-за совета брокера, из-за рекомендаций консультантов или из-за плохого сигнала системы, приобретенной у аналитика, ответственность все равно ложится на вас, поскольку вы сами приняли решение прислушаться и совершить действие. Непоколебимая уверенность в собственной способности продолжать выигрывать на финансовых рынках является почти универсальным качеством среди успешных трейдеров. Их особенность состоит в том, что они верят, что «выиграют игру до того, как она началась». Ожидание благоприятных возможностей повышает вероятность успеха. Вы не должны постоянно присутствовать на рынке. Как утверждал Эдвин Лефевр в своей классической книге «Воспоминания биржевого игрока»: «Есть обычные дураки, которые всегда и везде поступают неправильно, но есть дураки с Уолл-стрит, которые думают, что должны все время торговать». Нужно научится никогда не хранить верность позиции. Трейдер-новичок часто слишком верен своей первоначальной позиции. Надеясь на лучшее, он будет игнорировать признаки изменения рыночной ситуации и доведет свою сделку до больших убытков. Более искушенный трейдер, понявший важность управления риском, будет быстро выходить из рынка, как только станет очевидно, что он совершил плохую сделку. Однако действительно опытный трейдер будет готов развернуться на 180 градусов, меняя позицию на противоположную, если поведение рынка указывает на подобный способ действия.

Надежда — палка в колесах. Надежда заставляет трейдера медлить при ликвидации убыточной позиции и не дает ему войти в рынок в ожидании коррекции, при которой позиция могла бы быть открыта по лучшей цене. Часто надежда на коррекцию приводит к потере потенциальной прибыли от огромных движений рынка. На Уолл-стрит есть старая пословица: «Пугливые деньги никогда не выигрывают». Причина довольно проста: если вы рискуете деньгами, которые не можете позволить себе потерять, все эмоциональные ловушки торговли становятся во много раз опаснее. Рынок редко прощает легкомыслие, связанное со сделками, порожденными отчаянием.

 

В.В.Соболев

Южно-Российский государственный политехнический университет

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.

2. http://forum.forex-investo.ru

3. http://psychology-online.net/articles/doc-288.html

4. http://fersht.narod.ru/fatalist.html

5. http://instafxeducation.ru/training_course/trading_psychology.php


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Forex (Форекс)
Forex (Форекс)
Ереван
Столица Армении - Ереван
HTC
HTC

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США