Горячие Новости

ОПЕК: в октябре цена на нефть не поднимется

Ситуация на рынке нефти неоднозначная в силу множества противоречивых сигналов, однако сильный медвежий тренд и слабая линия поддержки говорят в пользу снижения цены на нефть в кратко- и среднесрочной перспективах. Что говорит в пользу прогноза на дальнейшее снижение стоимости? Недавно генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри сделал заявление о том, что нефтедобыча в странах-экспортерах будет ограничена объемами потребления. На фоне этого заявления цены на нефть в сентябре немного поднялись. Как известно, в начале октября WTI с поставкой равнялась 94,75 долларам США за баррель на электронных торгах в Нью-Йорке (рис. 1). На фоне этого стоимость нефти эталонной марки Brent заняла прежние сданные позиции на уровне 99 долларов США за баррель.

neft1.png

Рисунок 1. Дневной график стоимости нефти марки WTI

 

На заседании была озвучена новая цифра добычи нефти в следующем году: вместо 30 млн. баррелей – 29,5. Но окончательного решения по данному вопросу инвесторам следует ожидать не ранее ноября. А в это время страны-участницы ОПЭК, в особенности, проблемные, наращивают объемы нефтедобычи, чтобы добиться рентабельности, которая снижается быстрыми темпами. И этот заколдованный круг приводит в результате к изменению кривой спроса и предложения в пользу последнего. Некоторые эксперты предполагают, что следует приобретать фьючерсы на нефть из расчета 60 долларов за баррель. Небольшое повышение на фоне обнадеживающих заявлений не является изменением тренда, а всего лишь временным явлением. В пользу снижения цен на нефть, в особенности марок стран ОПЕК, говорит и сокращение спроса. Как известно, из-за снижающегося спроса будут урезаны и квоты на добычу. Если союз стран будет четко придерживаться заявленной линии, это станет спасительным шагом, который сработает на рост цены на нефть.

Кроме того, Американский институт обнародовал статистические данные по запасам сырой нефти в Соединенных Штатах. Разнонаправленные данные свидетельствовали о таких показателях: рост запасов сырой нефти составил 3,3 млн. баррелей, в то время как дистилятов – 1 млн. баррелей. А запасы бензина снизились на 1,2 млн. баррелей. Эксперты дают оценку данным исследования с ремаркой о красноречивом свидетельстве низкого спроса на нефть, однако по нефтедобыче США вскоре – буквально в конце года, грозят стать страной-лидером и  опередить господствующую в этой «номинации» Саудовскую Аравию. Такое заключение ученых-исследователей международного энергетического агентства (МЭА). Они уверены, что Штаты смогут стать лидерами суточной нефтедобычи и опираются на более высокий потенциал своей родины, хотя добыча нефти и сопровождающих ее жидких газов у обеих стран на конец лета составляла 11,5 млн. баррелей. В случае, если Соединенные Штаты совершат качественный скачок и вернут себе позиции, утраченные в 1991 году, октябрь принесет еще менее утешительные для стран ОПЕК результаты – еще большее снижение спроса и обвал цен уже в этом месяце. В сентябре США добывали 8,87 млн. баррелей сырой нефти, а в декабре ожидается отметка 9 млн. баррелей против 3,87 млн. баррелей в 2005-м году.  В сравнении с этим же 2005-м годом, увеличиваются и запросы на потребление нефти. В 2005-м году добываемого сырья хватало, чтобы обеспечить нужды 60% экономики, а сейчас, при увеличившемся  объеме нефтедобычи, этого количества едва хватает на 21%.

Однако остается проблематичной политика ОПЕК: котировки снова вернулись на прежние позиции – Brent к 97,7 долларов за баррель и WTI с поставкой 92,62 доллара за баррель, как только в воздухе назрела угроза ценовых войн внутри организации стран-экспортеров (рис. 2). Эксперты считают, что запасы сырой нефти слишком выросли – на 3,6 млн. баррелей, из-за чего подешевела техасская нефть. Поэтому, неудивительно, что сокращение Саудовской Аравией предложение на  408 тысяч баррелей в день в последний месяц лета не принес ожидаемого положительного эффекта и линия поддержки не сработала.

Аналитики полагают, что только уменьшение объемов нефтедобычи в странах ОПЕК сможет сдержать обвал цен. А способы достижения этого у каждого из участников рынка нефти различные. Тот факт, что США накапливают запасы и увеличивают собственную нефтедобычу, означает, что страна вот-вот сядет на энергетическую «диету», поддерживая только «отечественного производителя». Поэтому запасы делают даже частные компании. Чего ожидает правительство и владельцы корпораций? Ответ очевиден: прологнирования конфликта в Сирии и других арабских странах, что естественным образом сократит нефтедобычу. Сенат США пообещал сирийской оппозиции помощь.

neft2.png

Рисунок 2. Котировки североморской и техасской нефти за последнее полугодие

Инвесторы опасаются, что решение о сокращении нефтедобычи странами картеля может быть не принято в силу множества внутренних противоречий. В то время, как Саудовская Аравия сократила нефтедобычу, но при этом снизила цены, Иран выступает против снижения стоимости, ведь бюджет этой страны не рассчитан на цену ниже 100 долларов. И Аравия, как и другие, ожидает роста цен к четвертому кварталу. Очевидно, что вплоть до ожидаемого повышения, королевство не предпримет никаких урезающих квоты на суточную добычу шагов. Официальный лимит суточной нефтедобычи картеля – 30 млн. баррелей в сутки уже превзойден на 0,96 млн. баррелей.

Что же заставило Саудовскую Аравию так снизить цены? Как известно, ноябрьские партии нефти для азиатских партнеров будут продаваться по весьма демократичным ценам: снижение стоимости основного сорта нефтяной корзины Arab Light составило целый доллар, что шокировало даже снижающий собственные цены Ирак.

Однако банковские аналитики едины во мнении с экспертами картеля: несмотря на снижение прогноза на нефть марки Brent от Commerzbank со 110 долларов до 105 долларов, меньше нефть стоить в 2014 году точно не будет.

Тем не менее, следует учесть заинтересованность Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта, которые лучше других готовы к низким ценам на нефть, в том, чтобы эта тенденция сохранялась и далее, ведь их бюджет в течение долгих лет имел профицит. Да и конкурентов удастся значительно ослабить, в число которых входят Иран и Росси и немного испортят настроение разработчикам нефтеносных песков в Канаде и сланцевой нефти в США и их инвесторам, поскольку рентабельность данных проектов возможна при условии наличия стоимости на нефть на отметке 70-80 долларов за баррель. 

Аналитики в Morgan Stanley считают, что реакция ОПЕК на падение цен на нефть сокращением квот вполне прогнозируема, но не в ближайшее время.  Не следует также забывать о распродажах. Это – наиболее нежелательный сценарий. Снижение стоимости должно быть не более 95 долл. за баррель. При этом, как утверждают Bloomberg и Reuters, а также многие другие, нефтепризводство увеличилось в странах ОПЕК на  130-810 тыс. барр./день. А Ливия, хоть и снизила объемы добычи нефти, все же вносит свою лепту в общие показатели.  Таким образом, оценка Morgan Stanley ситуации в ОПЕК, вызвалв вполне логичную реакцию графика эталонной североморской нефти, а именно, снижение цены на 3%. Недостаток реализации политики картеля эксперты видят в ее неспособности определять цену, то есть быть законодателями тренда. Вместо этого они являются пассивными наблюдателями, корректирующими свои действия согласно динамике цен. Об этом свидетельствует их поведение в 2012 году, когда нефть опустилась до 90 долларов за баррель. Поэтому, вполне очевидно, что действовать ОПЕК начнет только в начале следующего года, когда не произойдет рыночной коррекции цен на нефть, как ожидает ее руководство.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
3 февраля
3 февраля
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Египет
Египет