Горячие Новости

Мрачная правда о хедж фондах

Представьте, что у вас есть маленькая черная коробочка с разрезом сверху и снизу. Когда вы кидаете снизу один серебряный доллар, на выходе получаете два серебряных доллара, но есть одно условие: нельзя смотреть, что происходит внутри.

Хотите проинвестировать в эту маленькую черную коробочку? Наверняка вы и любой другой разумный человек просто посмеялись бы и прошли бы мимо. Но вы очень сильно удивились, если бы узнали, как много на самом деле умных профессионалов все же инвестируют в подобные маленькие черные коробочки. Среди таких профессионалов один из самых крупных пенсионных фондов в США - CALPERS. Они инвестируют в хедж фонды, которые плохо регулируются, при этом не разглашають всех подробностей своей деятельности.

Мы сказали, что они инвестируют в хендж фонды, хотя более правильно было сказать -  инвестироваЛИ. CALPERS недавно объявил, что отказывается от инвестиций в хендж фонды после того, как заработал всего 7,1 процентов за фискальный год, который закончился в июне 2014 года. Для сравнения, прибыль от других инвестиций составила более 18 процентов. Так как CALPERS является крупнейшим пенсионным фондом США и оценивается в 298 миллиардов долларов, он зачастую является законодателем моды для других пенсионных фондов страны. Поэтому стоит ожидать, что остальные пенсионные фонды последуют его примеру и на этот раз. Несмотря на всю сложность систем хеджирования, в их основе лежит простая истина: получить преимущество над рынком невероятно сложно, и об этом говорит график на рисунке 1.

heg.png

Рисунок 1. Относительная доходность хедж фондов и S&P 500

 

Если взглянуть на опыт инвестиций CALPERS в хеджевые фонды, средняя прибыль за 10 лет составит порядка 4,8 процента в год, тогда как инвестиции в SPDR S&P 500 ETF (NYSE: SPY) принесли в общей сложности 80%, или в среднем по 8% в год за 10 лет.

Почему хедж фонды демонстрируют такую слабую доходность? Дело в том, что вся суть их деятельности заключается в том, чтобы инвестировать часть средств в активы, имеющих обратную корреляцию, то есть движущихся в разных направлениях.

Простая стратегия хеджирования диктует нам, что когда рынок движется вверх, вы сокращаете длинные позиции и наращиваете короткие, а когда рынок разворачивается и движется вниз, мы действуем с точностью до наоборот. Таким образом, определенная часть инвесторского портфеля всегда приносит прибыль вне зависимости от направления движения рынка. После смещения прибыли по другую сторону рынка, вы просто ждете, пока сам рынок развернется. Когда речь идет о фондовом рынке, вдобавок к шортингу некоторых акций (короткие позиции, акции берутся в долг у брокера и продаются, а затем выкупаются) управляющие хедж фондами также имеют в своем репертуаре пут опционы или обратные фонды ETF, чтобы иметь возможность генерировать прибыль на нисходящем движении. Многие из них также используют фьючерсы, чтобы увеличить кредитное плечо и усилить амплитуду движений.

Следует отметить, что такие стратегии хеджирования работают хорошо лишь на боковых движениях в условиях рыночной неопределенности, когда цена постоянно разворачивается туда-сюда. Но когда на рынке начинается трендовое движение, стратегии хеджирования начинают приносить убытки. Именно такое движение можно наблюдать вот уже 5 лет (с 2009 года).

Данные, собранные Bloomberg Businessweek (рис. 2), хорошо демонстрируют плюсы и минусы хедж фондов.

heg2.png

Рисунок 2. Показатели прироста HRFX Global Hedge Fund Index и S&P 500

 

Вы заметили единственный случай, когда хедж фонды показали результаты лучше, чем фондовый рынок? Это было во время финансового кризис 2008 года, когда хедж фонды потеряли меньше, чем сам фондовый рынок. И на этом все. Но с тех пор на текущем бычьем рынке они не смогли повторить свой подвиг.

Из этого можно сделать вывод о том, что хедж фонды – это всего лишь хороший инструмент для защиты капитала во время крупных коррекций на рынке, но остальную часть времени (а это основная часть времени) хедж фонды обременительны для инвесторских кошельков. Та часть совокупной позиции, которая движется в противоположном направлении, становится мертвым грузом и отягощением, замедляющим прибыль. И это не просто небольшое сокращение, негативный эффект огромен, и это подтверждает рисунок 3.

heg3.png

Рисунок 3. Доходность HFR Equity Hedge Index (синяя кривая) и S&P 500 Index (кранная кривая) за период с 2010 года

 

Хедж фонды пользовались большой популярностью в начале тысячелетия, когда рынки дергались туда-сюда большую часть времени, не демонстрируя при этом долгих направленных движений. Именно тогда они давали фондам возможность делать деньги на двух сторонах совокупной позиции по очереди. Но все изменилось. Низкие процентные ставки в посткризисные годы заметно снизили волатильность, поэтому сейчас хедж фондам просто не угнаться за бычьим трендом, и многие из них начинают закрываться.

Так каков же вывод? А вывод таков, что хедж фонды не подходят для долгосрочных инвестиций. Более того, хедж фонды не снижают риск, а наоборот увеличивают его.

Они снижают потери во время коррекций, но эта защита отбирает у них значительную часть прибыли во время сильных бычьих трендов. Так как особенность фондового рынка в том, что он проводит больше времени в направленных движениях нежели в коррекциях, было бы очень глупо жертвовать годами хорошей прибыли от направленного движения, только чтобы сократить негативные последствия нескольких месяцев коррекции.

И потеря потенциальной прибыли – это лишь один нюанс. Есть еще два негативных момента, касающихся хедж фондов. Первый их них – секретность. Инвесторам не позволяют наблюдать за торговлей хедж фондов. Помните пример с коробочками в начале статьи? Так вот, когда вам не разрешают заглядывать внутрь коробочки, которая делает деньги, вы подвергаете себя необязательным и неизвестным рискам. Разве не иронично звучит? Хедж фонды по идее должны помогать вам сокращать риски, но их природа говорит об обратном. Вкладывая в хедж фонд, вы не знаете, инвестируются ли они вообще, не говоря уже о качестве инвестиций, а это дополнительные риски, и они неподконтрольны вам. Во-вторых, они не только увеличивают риски, но еще и взимают с вас внушительные суммы в качестве платы за услуги. Это как дать кому-то себя избить, а потом еще и заплатить ему за это денег с благодарностями. Звучит глупо, не так ли?

Поэтому пусть они оставят свои маленькие черные коробочки при себе, а мы можем получить от стандартных инвестиций намного больше, при этом не подвергая себя серьезному риску, если не перебирать с кредитным плечом…

Удачных инвестиций!


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Айон (aion)
Айон (Aion)
фунт йена
Фунт йена
Иван Барзиков
Иван Барзиков
5 августа
5 августа