Горячие Новости

Индекс Ульцера

Данный индекс был создан Питером Мартином и Байроном МакКанном в 1987 году. Индекс Ульцера  - это индикатор волатильности, измеряющий уровень риска. Впервые он был упомянут в 1989 году в книге под названием The Investors Guide to Fidelity Funds. Изначально данный индекс создавался с расчетом на взаимные фонды, именно поэтому фокус делается только на риски. Взаимные фонды созданы, чтобы приносить инвесторам прибыль за счет роста стоимости. Поэтому получается, что единственный риск – это просадка. Получается, что индекс Ульцера позволяет рассчитать просадку, которую способен выдержать инвестор по определенному фондовому активу. Многие эксперты склонны полагать, что индекс Ульцера лучше, чем стандартное отклонение или другие способы измерения рисков.

 

Расчеты в SharpCharts

 

С учетом цен закрытия, индекс Ульцера измеряет волатильность, основываясь на ценовом падении относительно максимума за определенный период времени.

Индекс равен нулю, если цены закрытия постоянно повышаются. Иными словами, если цены стабильно растут, в этом случае нет риска снижения. Но это идеальный случай, ведь в реальности цены не могут расти без остановки. Стандартный период индекса Ульцера равен 14. Именно этот период индекс и использует, чтобы рассчитать ожидаемую просадку в процентах. Для тех, кто любит статистику, ниже приводится формула и таблица с расчетами (рис. 1,2).

Chart 1

Рисунок 1. Пример использования Индекса Ульцера

               

Просадка в процентах = ((цена закрытия – максимальная цена закрытия за период 14)/ максимальная цена закрытия за период 14) x 100

Квадратичное среднее = (сумма просадок в процентах за период 14, возведенная в квадрат)/14

 

Инлекс Ульцера = Квадратный корень из квадратичного среднего

 

Spreadsheet

Рисунок 2. Пример расчета индекса Ульцера               

 

Интерпретация

 

Вот что пишет сам Питер Мартин: “Индекс Ульцера измеряет глубину и продолжительность (в процентах) просадки в относительно последнего локального максимума. Чем глубже просадка и чем больше времени необходимо на восстановление, тем выше значение ИУ. С технической точки зрения, это квадратный корень из среднего значения просадок, возведенного в квадрат.”

 

Сравнение фондов

 

Статистически, инвесторы могут сравнивать значения ИУ для определения степени рисков. Мартин отмечает, что ИУ хорошо функционирует на недельном графике.

Рисунок 3 демонстрирует нам серию цен закрытия недельного графика фонда Fidelity Select Technology Fund (FSPTX) с ИУ с периодом 9 в окне индикаторов. Была также добавлено скользящее среднее с периодом 52 для того, чтобы сгладить индекс и продемонстрировать долгосрочную среднее значение.

В 2008 году было 10 всплесков выше 10, и еще один был в 2011 году (отмечены желтым цветом). Возможно, что необычайно большое количество всплесков ИУ было вызвано тем, что в этот год разразился мировой финансовый кризис. После 2008 был только один подобный всплеск, что наталкивает на мысль о том, что значение выше 10 - это аномальное значение ИУ. МА 52 находилось на отметке 4.71, и это значение может быть использовано, чтобы измерить скорректированное значение возврата на инвестиции.

Chart 2

Рисунок 3. Серия цен закрытия недельного графика фонда Fidelity Select Technology Fund (FSPTX) с ИУ с периодом 9

 

Chart 3

Рисунок 4. Серия цен закрытия недельного графика Fidelity Select Health Care Fund (FSPHX) с ИУ с периодом 9

 

График на рис. 4 тоже демонстрирует график Fidelity Select Health Care Fund (FSPHX) с теми же параметрами. ИУ демонстрировал всплеск выше 10 дважды – в 2008 и 2011 годах. Скользящее среднее с периодом 52 находится на отметке 3,24, как аналогичное значение по первому из упомянутых фондов. Это значит что фонд здравоохранения сопряжен с меньшими рисками, чем технологический фонд.

 

Резюме

 

Индекс Ульцера измеряет риск через сосредоточение на просадках. Это значит, что он полезен только для долгосрочных трейдеров и инвесторов. Если цена продолжает расти, фиксируя новые максимумы один за другим, индекс стремится к нулю. Индекс начинает расти, когда цена начинает корректироваться вниз, особенно если продолжительное время. Помните, что ИУ – это не тот технический индикатор, который пригоден для поиска точек входа и принятия полноценных торговых решений. Он лишь измеряет понижательный риск, который можно использовать для расчета возврата на инвестиции, скорректированного на риск.

ИУ доступен в форме стандартного индикатора на ресурсе SharpCharts. Его можно помещать как на график, так и в отдельном окне. Можно использовать и продвинутые опции для построения дополнительных линий на графике (типа границ для максимальной просадки и прочего).


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Заменители алмазов
Заменители алмазов
19 октября
19 октября
Роза Василишина
Роза Василишина
Microsoft
Microsoft

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР