Горячие Новости

Инвестировать в палладий выгоднее, чем в золото?

Стоимость фьючерсов на палладий недавно превысила 13-летний максимум на опасениях, что мировые поставки этого драгоценного металла не смогут угнаться за растущим спросом на него.

Стоимость палладия выросла уже более чем на 20 процентов в этом году, быстро достигнув отметки в $900 за унцию. Только в июне закончилась пятимесячная забастовка шахтеров в ЮАР, второй по величине стране-экспортере палладия. Более того, недавно США наложили ряд санкций на Россию, которая является номером один в области добычи и экспорта этого драгметалла. Очевидно, что это привело к еще большей неопределенности на рынке палладия на фоне растущей обеспокоенности относительно будущих поставок металла на мировой рынок.

Палладий оказался отличным активом для инвестиций в этом году, но пока еще не достиг абсолютного ценового максимума, который образовался в 2001 году на отметке в районе 1100 долларов США за унцию. В то время цена также выросла на срыве поставок металла из России.

Палладий – это еще и промышленный металл, использующийся в промышленном производстве (автопром, например), а также в ювелирном деле и даже стоматологии.

 

А как насчет золота и серебра?

 

Хотя палладий и считается драгметаллом подобно золоту и серебру, данные металлы слегка отличаются, параллельно являясь инвестиционными активами.

Более того, подобно палладию, золото и серебро могут также быть использованы как промышленные металлы в определенной степени, хотя у них есть и другие характеристики, делающие их уникальными.

Золото и серебро имеют достаточно сильную прямую корреляцию, синхронно двигаясь большую часть времени. Серебро является более волатильным инструментом, чем золото.

Хотя между стоимостью палладия и стоимостью золота и серебра также существует корреляция, она не так сильна. Стоимость палладия чувствительна к изменениям в балансе спроса и предложения, как мы можем видеть сейчас.

Золото и серебро идут отдельно от остальных драгоценных металлов. Это происходит во многом благодаря тому, что у золота и серебра достаточно длинная история, в течение которой они использовались как деньги.

Даже несмотря на тот факт, что золото и серебро больше не используются как наличная форма денег, рынок все еще признает их роль в финансовой истории человечества. Если бы необеспеченные валюты не было навязано обществу насильно, рынок бы вновь выбрал золото и серебро как форму денег.

Не зря же центральные банки по всему миру до сих пор накапливают золотые резервы. Золото является символом богатства тысячелетиями. Оно ценится всегда, тогда как на необеспеченные бумажные деньги невозможно всецело положиться.

Золото и серебро – это еще и инструмент хеджирования от различных катастроф экономического и политического характера. Если начинается война мирового (или даже локального) масштаба, стоимость золото резко возрастает. Несмотря на то, что основная мировая валюта (Доллар США) уже более 40 лет не обеспечивается золотом, этот драгметалл все еще высоко ценится как форма финансовой безопасности.

Спрос и предложение

 

Золото, серебро, палладий и другие металлы реагируют на изменения спроса и предложения на рынке. Если предложение падает без снижения спроса, цена растет. Это просто закон ценообразования.

Но есть еще один вид спроса и предложения, на который в разной степени реагируют все драгметаллы. Это спрос и предложение денег (в этом случае мы говорим о долларах США, потому что стоимость драгметаллов на международном рынке выражается в долларах США). Если предложение (долларовая денежная масса) растет, как это наблюдается уже более 5 лет, стоимость драгметаллов повышается, если все остальное находится в равновесии.

Если спрос на деньги (доллары) повышается, что, по видимому, также присутствует уже более 5 лет, цены идут вниз при прочих факторах в равновесии. Это одна из причин корреляции между палладием и другими драгоценными металлами. В долгосрочной перспективе все драгметаллы настроены на рост, ведь денежная масса постоянно увеличивается.

Иногда бывают ситуации, когда денежная масса растет, а спрос на деньги падает. В таких случаях золото и серебро обычно опережают по доходности остальные металлы.

Многие люди ошибочно полагают, что стоимость золота и серебра увеличивается из-за общей инфляции. Но на самом деле дела обстоят немного по-другому. Стоимость золота и серебра может колебаться в узком диапазоне или снижаться в периоды небольшой инфляции. Если рынок не ожидает сильного роста инфляции, спрос на драгметаллы как на активы-убежища может оставаться достаточно низким. Именно это и происходило большую часть 80-ых и 90-ых годов прошлого столетия.

С другой стороны, если ценовая инфляция высока, и рынок напуган по этому поводу, золото и серебро растут в цене более быстрыми темпами, чем уровень инфляции. Такое наблюдалось в 70-ых годах прошлого столетия. Если мы увидим такой сценарии снова, золото и серебро вновь начнут небывалый рост в цене, если конечно мы не будем наблюдать крупный сбой в поставках одного из иных драгметаллов.
 

Можно ли инвестировать в палладий сейчас?

 

Сейчас мы не наблюдаем сценария семидесятых (по крайней мере, сейчас). Несмотря на сильную денежную инфляцию, ценовая инфляция остается относительно низкой (в США).

Именно это и сдерживает рост спроса на золото и серебро.
 

В такие периоды инвесторам полезно обращать внимание на прочие инвестиционные возможности, включая палладий. Там будет больше волатильности, а это более крупные прибыли. Инвестиции в золото и серебро лучше приберечь на более сложные времена. Долгосрочным инвесторам рекомендуется покупать физический палладий для получения прибыли.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас
украинцы
Украинцы
Армения
Армения
Сериал
Сериал
коттедж
Коттедж
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович