Горячие Новости

Как инвестировать в энергетическую революцию США подобно Уоррену Баффетту

В одном из наших аналитических материалов мы прогнозировали, что супер-инвестор Уоррен Баффетт воспользуется распродажами на рынке акций голландской компании Chicago Bridge & Iron NV (NYSE: CBI), чтобы нарастить свою позицию по данному активу. Именно это и произошло. В данной же статье мы расскажем вам, как правильно следовать по стопам Уоррена Баффетта…

 

Противоположное инвестирование

 

Акции CB&I выросли почти на 4% в пятницу после того, как отчеты Комиссии по ценным бумага и биржам США показали, что “Оракул из Омахи” увеличил свою долю по акциям компании до 9.89% (рис. 1). Дополнительно было куплено 1.15 миллионов акций, что увеличило совокупное количество купленных акций CB&I до 10.7 миллионов.

bafett1.png

Рисунок 1. Динамика курса акций CB&I (NYSE:CBI)

 

Покупка пришлась на тот момент, когда стоимость актива опустилась примерно на 30% с начала года. Это подчеркивает тот факт, что Уоррен Баффетт является долгосрочным инвестором, который фокусируется на долгосрочных возможностях. Очевидно, что он приходит в восторг, когда акции той компании, которой он интересуется, начинают распродаваться, попутно падая в цене. А компания CB&I определенно ему нравится. Неудивительно, что он продолжает наращивать совокупную позицию по акциям данной компании по мере того, как они снижаются в стоимости. Дело в том, что компания CB&I специализируется на строительстве мостов, дорог, портов и хранилищ. Она также занимается проектированием и строительством нефтепроводов, АЭС и инфраструктуры для производства и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).

Большую часть времени вряд ли можно найти что то стабильнее и более предсказуемое, чем прирост доходов компаний, занятых в проектировании и строительстве в рамках энергетического сектора. Но текущая слабость акций Chicago Bridge во многом связана с беспокойствами инвесторов по поводу $3-миллиардной сделки по поглощению Shaw Group в прошлом году. Если говорить о причинах, по которым Уоррену Баффетту нравится данная компания, их две: энергетическая инфраструктура дает отличные дивиденды в долгосрочной перспективе, да и сами инвестиции в энергетический сектор стали стратегическим компонентом всей инвестиционной стратегии Уоррена Баффетта.

 

Новая “Декларация Независимости” США приносит внушительную прибыль

 

Сейчас многие авторитетные эксперты утверждают, что Северная Америка находится на начальной стадии подлинной энергетической революции, которая позволит США получить настоящую независимость от зарубежных экспортеров нефти.

Те, кто инвестировал в американские энергетические компании, уже получили внушительные прибыли, включая 255% по Oiltanking Partners LP (NYSE: OILT), 251% по EnLink Midstream LLC (NYSE: ENLC) (бывшая Crosstex Energy), 202% по American Railcar Industries Inc. (Nasdaq: ARII), 159% по Cheniere Energy Inc. (NYSE: LNG) и 123% по Callon Petroleum Co. (NYSE: CPE).

Очевидно, что Уоррен Баффетт  также видел и видит эти перспективы. Именно поэтому он накапливает в своем инвестиционном портфеле энергетические активы вот уже несколько лет подряд. Не так давно, мы говорили о том, что Уоррен Баффетт планирует создать отдельное подразделение по инвестициям в энергетический сектор в рамках своей инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc. (NYSE: BRK.A, BRK.B).

Поэтому можно смело утверждать, что супер-инвестор и его Berkshire Hathaway Energy продолжат инвестиции в нефтегазовые компании и компании, так или иначе  работающие в энергетическом секторе США (строительство инфраструктуры для добычи и транспортировки нефти и газа).

На данный момент подразделение Berkshire Hathaway Energy уже накопило приличное количество акций подобных компаний. В данный список входят:

- MidAmerican Energy Co.;

- MidAmerican Renewables LLC;

- PacifiCorp (consisting of PacifiCorp Energy, Pacific Power, and Rocky Mountain Power);

- Northern Powergrid Holdings Co. (formerly CE Electric UK);

- Integrated Utility Services UK;

- CalEnergy Generation;

- Kern River Gas Transmission Co.;

- Kern River Pipeline;

- Northern Natural Gas Co.;

- HomeServices of America, Inc.;

- BYD Co. (10% stake);

- NV Energy;

- Metalogic Inspections Services;

- Intelligent Energy Solutions;

- Chicago Bridge & Iron (10% stake).

Berkshire Hathaway также купила акции Burlington Northern Santa Fe Corp., дочерней компанией которой является железнодорожная транспортная компания BNSF Railway (Burlington Northern and Santa Fe Railway). Стоит отметить тот факт, что Ж/Д является основным способом транспортировки нефти и газа, тогда как BNSF Railway перевозит около 10% нефти, добываемой в 49 штатах, попутно являясь одним из крупнейших логистических операторов.

Некоторые эксперты высказывают опасения относительно перспектив владения акциями CB&I, так как последние несколько кварталов компания демонстрировала отрицательную динамику свободного денежного потока. Но топ менеджеры компании утверждают, что данная тенденция должна смениться на позитивную во второй половине этого года..


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией

Тымчук Дмитрий Борисович
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Режиссёр
Режиссёр
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia