Горячие Новости

American International Group: 95 лет среди лидеров страхового бизнеса

Американская страховая корпорация American International Group, Inc. (AIG) работает на международном рынке вот уже почти столетие. Сегодня это один из гигантов страхового бизнеса, оказывающий влияние на состояние отрасли в Соединенных Штатах, странах Европы, Азии, Африки и даже в России. Центральный офис компании находится в одном из знаменитых небоскребов Нью-Йорка Maiden Lane, ранее известном как American International Building. Штаб-квартиры AIG также располагаются в Лондоне и Сингапуре. Страховщик по версии Fortune 500 в 2012 году признан номером два в Соединенных Штатах, а Forbes Global 2000 признал, что в том же году American International Group заняла 38 место среди крупнейших в мире страховых компаний.

 

Родом из Шанхая

 

Компанию AIG основал Корнелиус Вандер Старр в Шанхае. Тогда страховщик позиционировал себя на рынке как американо-азиатское агентство. AIG со старта выделялся на рынке, поскольку Старр оказался первым предпринимателем с Запада, который начал продвигать страховые услуги на территории Китая. Этого оказалось достаточно, чтобы завоевать доверие среди клиентов. Бизнес начал быстро расти и приносить ощутимые прибыли. В течение тридцати лет будущее казалось безоблачным. Это видно и по расширению сферы деятельности, и по периодической смене вывесок.

Так, в 1921 году Старр возглавляет Азиатскую компанию страхования жизни. Еще через пять лет Американо-Азиатская страховая компания (AAU) преобразовывается в Американскую Международную Компанию (AIU). После окончания Второй мировой войны Старр открывает представительство в Японии, затем - и в побежденной Германии.

Но в Поднебесной в 1949 году случилась революция, в результате которой к власти пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, которые, согласно своей идеологии, отменили частную собственность и объявили национализацию всех предприятий. Штаб-квартиру AIG пришлось перенести в Нью-Йорк и о китайском рынке пришлось на некоторое время забыть. Тем не менее, в пятидесятых годах по всему миру насчитывалось 75 офисов и официальных представительств AIG по всему миру.

В 1962 году происходит смена руководства компании. Корнелиус Вандер Старр передает бразды правления Морису Гринбергу. А он, в свою очередь, пытается оптимизировать бизнес, пересматривая основные сферы деятельности. Вместо концентрации внимания на страховании жизни частных лиц AIG пытается сосредоточиться на корпоративных программах страхования, которые начинают приносить на порядок большие прибыли.

К одной из главных заслуг Гринберга эксперты относят изменение системы продажи страховых услуг. Большую часть работы он переложил на плечи независимых брокеров, что позволило высвободить значительную часть оборотного капитала. Ранее нужно было платить фиксированную зарплату агентам и другим сотрудникам компании. Теперь же появилась перевести их заработки в режим комиссионных за привлеченные средства, а сама компания смогла устанавливать стоимость своих услуг, учитывая потенциальную доходность.

Как поясняют специалисты, это был настоящий революционный прорыв в сфере страхового бизнеса. Теперь, фактически, не имело значения, насколько хорошо продаются те или иные виды страхования. Уменьшение выручки пропорционально снижало и расходы. Дополнительным преимуществом такой системы оказалось то, что теперь можно было оставлять в своем ассортименте предложения гораздо больше видов страхования.

AIG впервые объявила о превращении в публичную компанию в 1969 году. Однако понадобилось целых 15 лет, чтобы акции страховщика появились на Нью-Йоркской фондовой бирже. Последнее десятилетие прошлого века отмечено расширением бизнеса за счет освоения новых рынков. С одной стороны, AIG проводила активную экспансию в Странах Латинской Америки. С другой стороны, после падения «железного занавеса» для американского бизнеса открылись новые перспективе на посткоммунистическом пространстве. AIG открывает свои представительства в государствах Восточной Европы, а также в России и Узбекистане. А в 1992 году отделение корпорации AIAC Ltd получило лицензию на ведение страхового бизнеса от правительства Китая. Интересно, что, как и в 1919-м, AIG становится первой иностранной компанией, возобновившей работу на рынке Поднебесной.

На рубеже тысячелетий корпорация AIG приобретает две крупные компании: SunAmerica, Inc. – в 1999 году и American General Financial Group – в 2001-м.

В 2007 году произошел еще один прорыв компании AIG в ведении бизнеса на территории Китая. Получено разрешение от государства на образование страховой компании со ста процентами иностранного капитала. В результате AIG регистрирует ипотечную перестраховочную компанию AIG General Insurance. Примерно в то же время удалось зарегистрировать AIG United Guaranty Insurance (Asia) Ltd. в Корее, открывается отделение в Катаре и начинает активно развиваться бизнес американской компании в России.

 

Российское направление

 

На рынке Российской Федерации компания AIG впервые заявила о себе еще в 1994 году. Здесь страховщик начал работать под брендом RUS AIG. Стартовый капитал филиала составлял 3 млн. долларов.

В конце 1998 года российское отделение было переименовано на ЗАО «Страховая компания AIG Россия». Напомним, что ребрендинг совпал с началом финансового кризиса на территории стран СНГ, что негативно отразилось на состоянии бизнеса страховой компании. Впрочем, со временем проблемы остались в прошлом.

В 2004 году отделение AIG в России снова пришлось провести реорганизацию. На территории РФ изменилось законодательство, по которому теперь необходимо было страхование жизни отделить от других видов страховых услуг. Начиная с этого времени, для операций по перестрахованию и страхования имущества начала работать новая компания под названием ЗАО «АИГ Страховая и перестраховочная компания». Остальные виды услуг теперь предоставляло ЗАО «Страховая компания АИГ Лайф», которая позже была переименована в ЗАО «Страховая компания АЛИКО» (2007 г.), а затем – в ЗАО «Страховая компания МетЛайф» (2014 г.).

Но и на этом череда перерегистраций в России не закончилась. В августе 2009 года «АИГ страховая и перестраховочная компания» переименована на ЗАО «Страховая компания Чартис». При этом весь капитал вновь зарегистрированного предприятия принадлежал Chartis Europe S.A., ранее называвшимся AIG Europe S.A.). В ноябре 2012 года работающее в России ЗАО «Чартис» переименовали на ЗАО «АИГ».

Ни в российских филиалах, ни в центральном офисе в Нью-Йорке никак не объясняют столь высокую активность страховщика по перерегистрациям и ребрендингам на территории РФ. Понятно только, что каждый такой шаг был сопряжен с трудностями прохождения бюрократических процедур, получением лицензии и т.д. Да и слишком быстрые смены брендов, как известно, не способствуют повышению авторитета среди имеющихся и потенциальных клиентов. Тем не менее, в прошлом году агентство «Эксперт РА» присвоило бизнесу компании AIG в России очень высокий рейтинг А+ со стабильным прогнозом и наилучшим уровнем надежности.

На протяжение последних десятилетий AIG также активно инвестировала в страховой бизнес России. С 1996 по 2013 год она владела значительным пакетом акций российской компанией «Русское перестраховочное общество». Известны также планы американской корпорации покупать активы других крупных страховщиков России, среди которых СМИ называли «Росгосстрах», «Ингосстрах» и даже Военно-страховую компанию.

 

Преодоление последствий мирового кризиса

 

Как мы уже упоминали, с момента основания компании AIG прошло уже почти столетие. Однако прошедший мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, похоже, стал самым серьезным испытанием на прочность. Причиной вероятного банкротства могло стать не плохое финансовое состояние страховщика. Наоборот, по сравнению со многими конкурентами, бизнес AIG находился в относительном порядке. Но проблемы в финансовом секторе в целом не могли не отразиться на нем.

В частности, аналитики отмечают, что катастрофическое положение банка Lehman Brothers спровоцировало негативные ожидания и по поводу перспектив дальнейшего развития AIG. К сентябрю 2008 года ситуация стала усугубляться. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы правительство США не предоставило страховой корпорации гигантский кредит на сумму 85 млрд. долларов. Позже она была увеличена до 182 млрд. долл. В результате 79,9% акций AIG оказалось в собственности государства.

Когда угроза банкротства, казалось, миновала, разразился крупный скандал вокруг страховщика. В начале 2009 года AIG обвинили в выплате слишком больших премий своим менеджерам. Речь шла всего лишь о 165 млн. долларов, растрата которых никак не могла повредить общему финансовому состоянию компании. Но в первый год после начала кризиса общество слишком болезненно реагировало на выплату бонусов и премий топ-менеджменту, считая ее несправедливой. СМИ наперебой трубили, что крупные корпорации щедро награждают именно тех людей, которые своими действиями спровоцировали начало мирового кризиса.

Чтобы погасить волну негодования, Конгресс США постановил облагать налогом в размере 90% все премии и бонусы. Руководители, в результате, стали получать меньше. Но AIG пришлось увеличить затраты на эти цели до 218 млн. долл. Зато общественность успокоилась.

В том же году руководство AIG объявило о планах по отделению сферы страхования жизни от иных видом услуг. В результате пришлось создать новую холдинговую компанию AIU Holdings. Позже зарегистрировали еще одно юридическое лицо под названием Chartis, которое занялось страхованием предприятий в Соединенных Штатах и Канаде. Тем временем, подразделения AIG в Юго-Восточной Азии объединили в независимое предприятие под брендом AIA.

Процесс выхода из кризиса завершился в 2012 году. За это время AIG проводит качественную реструктуризацию управления практически по всему миру. Компании удается полностью погасить долг правительству США и вернуть себе отданную государству часть собственности. Еще в 2011 году американская компания приобретает долю в японской СК Fuki Fire and Marine Insurance Company, Ltd., что позволяет занять четвертое место на отраслевом рынке Страны Восходящего Солнца.

 

Возвращение финансовой мощи

 

По данным официальных источников, минувший мировой кризис нанес серьезный удар по финансовому состоянию компании AIG. Однако предпринятые руководством меры позволили восстановить бизнес и остаться в числе мировых лидеров на рынке страхования.

Так, чистые убытки компании только за первое полугодие 2008 года составили 13,162 млрд. долларов США. Потери оказались гораздо больше прибылей, заработанных накануне кризисного года. Тогда они достигли 8,407 млрд. долл. Но уже в прошлом году СМИ опубликовали информацию, согласно которой ФРС и Министерство Финансов США, владевшие почти 80% акций AIG, заработали на них 22,7 млрд. долл. Таким образом, общая прибыль компании превысила показатели докризисного периода более чем в три раза. В том же году Совету директоров AIG удалось вернуть компанию на рынок личного и имущественного страхования. AIG также отказался от использования бренда Chartis, посчитав, что он выполнил свою роль в сложное время.

Компания AIG занимает пятое место в мире на рынке страхования недвижимости и от несчастных случаев, а также – первое место в США по страхованию жизни. Значительную роль корпорация играет в секторе перестрахования, финансовых услуг и пенсионных накоплений. Кроме того, менеджеры AIG предоставляют услуги по управлению активами и потребительскому финансированию.

В собственности AIG находится крупнейшая в мире компания в сфере авиационного лизинга - International Lease Finance Corp. (ILFC), а также ипотечный страховщик United Guaranty и перестраховочный холдинг Transatlantic Holdings, Inc. AIG владеет дорогой недвижимостью, среди которой есть горнолыжный курорт и гольф-клуб в штате Нью-Йорк.

Деятельность компании производится в 130 странах мира. Общее количество сотрудников составляет более 92 тыс. чел. число клиентов – более 50 млн.

Капитализация компании AIG достигает 172,3 млрд. долларов США.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Дом-2
Дом-2 2009
иранский народ
Народ Ирана