Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Испании: Коста Бланка, что выбрать - юг или север?

Недвижимость Испании: Коста Бланка, что выбрать - юг или север?

С чем ассоциируется у нас Испания? С яркими праздниками, карнавалами, мандаринами, корридой, футболом, курортами и многим другим, что можно смело занести в раздел «энтертейнмент». Такова витрина страны для туристов. Однако совсем по-другому на страну смотрят инвесторы, которые ищут недвижимость для удачного вложения. Безусловно, большинство из них не заходят вглубь страны, предпочитая расположиться недалеко от «витрины» с неумолкающим шумом празднеств: ведь здесь самые высокие прибыли с аренды. Однако и цены на жилье здесь кусаются. Другие же потенциальные инвесторы в выборе между «синицей в руках и журавлем в небе» предпочитают первую, отказываясь от возможности жить в хорошей европейской стране с большими возможностями. Только лишь потому, что они не дали себе труда «заглянуть за занавес» - на Испанию для тех, кто там живет и работает. Те же, кто все-таки решился исследовать страну в ее настоящем виде, открывают для себя много нового.

Например, что здесь можно обустроить себе благополучное существование после выхода на пенсию, что в межсезонье можно жить с семьей и работать, а летом путешествовать по Европе, предварительно сдав свои апартаменты, виллу, бунгало или таунхаус постояльцам, пожелавшим отдохнуть на испанских побережьях. И в этом плане из всех регионов, которые рассматривают для инвестирования в местную недвижимость, самое оптимальное соотношение климатических условий и вилки цен - в местности Коста-Бланка (см.: Недвижимость Испании: кому по душе престижное побережье Коста-дель-Соль). Здесь более низкие цены, чем в Коста-Брава и Коста-дель-Соль, зато самый теплый средиземноморский климат, что сделало побережье в Валенсии самым востребованным среди русских покупателей.

 

Недвижимость Испании: взгляд изнутри



Какие преимущества появляются для инвесторов в недвижимость Коста-Бланки и особенности северной и южной части рассказала в интервью корреспондентам журнала "Биржевой лидер" Ольга Ульянова, управляющий директор компании «Дом в Европе» (www.domvevrope.com).

Биржевой лидер: Добрый день, Ольга! Мы знаем, что в Испании сформировались регионы-лидеры по инвестициям в недвижимость. Какие это регионы и почему другие стали аутсайдерами?
Ольга Ульянова:
Если оценивать лидерство по объему инвестиций в недвижимость за 2012 г., то, пожалуй, это побережье Коста-дель-Соль. Но тут самые дорогие объекты недвижимости в Испании! И данный фактор, безусловно, сыграл определяющую в этом роль. Если же оценивать по количеству проданного жилья иностранцам, то лидеров в прошлом году стала провинция Аликанте. За ней следуют Малага и Барселона. Все регионы страны, которые традиционно находятся в сфере интересов иностранных покупателей, показали неплохие результаты по продажам недвижимости. А в аутсайдерах напротив регионы внутренней части Испании, те которые удаленны от побережья.

Биржевой лидер: Какой сегмент инвестиций в недвижимость Испании, по вашему мнению, находится незаслуженно недооцененным? Который менее всего продвигают промоутеры?
Ольга Ульянова:
В настоящий момент в Испании существует большое число невостребованных новостроек. В особенности квартир и таунхаусов. Есть даже ряд объектов, которые заморожены до лучших времен из-за отсутствия спроса на них. Поэтому для тех, кто предпочитает покупать новое жилье, теперь есть из чего выбирать. Стоит воспользоваться такой ситуацией.

Биржевой лидер: Регион Коста Бланка известен среди наших соотечественников, как популярный туристический регион Испании. Чем так привлекает русских инвесторов Коста-Бланка среди прочих лидеров?
Ольга Ульянова:
Я бы выделила два основных фактора влияющих на спрос не только российских, но и других европейских покупателей в пользу Коста Бланка: уникальная природно-климатическая зона и привлекательные цены на жилье. В силу своего географического положения Коста Бланка является самым теплым побережьем континентальной Испании. Здесь самое теплое море и продолжительный купальный сезон. Очень большое число превосходных песочных пляжей. Почти каждый второй из них обладает голубым флагом. Температура воздуха составляет +20 даже в середине зимы. Жилая недвижимость представлена здесь широко во всех сегментах. От роскошных вилл до малых и больших жилых комплексов с разнообразными апартаментами. Пожалуй, на Коста Бланка можно при желании подобрать недвижимость на любой вкус. Даже квартиры в современных высотках на берегу моря, которых немало в северной части побережья. Наши покупатели в массе своей, конечно, стремятся поближе к морю, но европейцы и те русские, которые в этом плане более прагматичные и не считают глупым переплачивать за близость к морю покупают себе гольф-недвижимость. Такого жилья на Коста Бланка очень много. Как правило, это жилье расположено в 5-7 мин. езды от моря на территории закрытой урбанизации. В расположении обычно находится вся необходимая инфраструктура: бассейны, бары, рестораны, магазины, развлечения и пр. Вплоть до детских садов. То есть выгода очевидна – люди получают весь комплекс услуг рядом с местом своего проживания и при этом платят за недвижимость на 30-40% меньше, чем за жилье возле моря.

Если говорить о ценах на недвижимость, то они на Коста Бланка несколько ниже (см.: Недвижимость Испании: Коста Бланка – отличный вариант для среднего бюджета), чем в других популярных среди русских покупателей регионах Испании. Для примера: квартира с 2 спальнями 70-90 кв.м в жилом комплексе на юге побережья стоит в среднем 100 тыс. евро. Дом площадью 150 кв.м, с участком 400 кв.м и собственным бассейном в небольшой пешей удаленности от моря стоит сейчас около 230-250 тыс. евро.

Среди особенностей этого региона, которые прельщают исключительно наших соотечественников, могу выделить город Торревьеха. Здесь проживает достаточно большое число выходцев из России и Украины. То есть сформировался национальный анклав. Поэтому ряд покупателей недвижимости предпочитают селиться в этих краях. Аргументирую тем, что, несмотря на проживание в другой стране я хочу слушать русскую речь и общаться со «своими».

Биржевой лидер: Опытные риэлтеры проводят условную черту между северной и южной частью побережья. И дело здесь не только в ценах. Расскажите, чем еще отличаются «две стороны одной медали» и в чем преимущества каждой из них?
Ольга Ульянова:
Действительно побережье Коста Бланка обладает протяженностью 200 км и условно делится на север и юг. На северной части наиболее заметные города Дения, Хавея, Кальпе, Бенидорм. На юге расположены Торревьеха, Мурсия, курорты Ориуэла Косты: Пунта Прима, Ла Зенья, Компамор и др. Посередине находится административный центр г. Аликанте. Различия есть и они существенные. Во-первых, отличается климат. В северной части побережья застройка велась между морем и вплотную подступающим к берегу горам. Из-за этой особенности тут летом довольно высокая влажность т.к. ветер не продувает берег и воздух, впитав влагу моря при +35о...+40о накаляется на солнце. Некоторые не переносят такую влажную жару совсем. Тяжело! Также по причине гористого рельефа местности ряд жилых объектов расположен на склонах. Особенно этим охарактеризован участок севера Коста Бланка от Кальпе до Дении. Тут самые, что называется горы.

На южных курортах Ориуэла Косты климат, на мой взгляд, более приятный. Местность здесь равнинная. Почти всегда дует небольшой ветер, поэтому воздух не застаивается даже в самую жару. Другим важным отличием является возраст застройки. Южная часть побережья преимущественно застраивалась не так давно. По этой причине расположение урбанизаций, транспортной и нежилой инфраструктуры, коммуникаций велось с учетом современных методов планирования. А основной возраст большинства жилых объектов не превышает 10 лет. Очень много новостроек и гольф-недвижимости. Поэтому эти края полюбили не только русские. Тут проживает очень много жителей Скандинавии и англичан. Помимо прочего, на юге Коста Бланка рядом с Торревьехой находится уникальные соленые озера. Самое известное из них Солинас. Вода в нем розового цвета. Она также, как и грязь, обладает превосходными лечебными свойствами. Озеро известно с XIII века и было королевским владением. Целебная, соленая вода (рапа) не уступает по своим свойствам водам Мертвого моря. Просто «раскручено» в меньшей мере. Благодаря соленым озерам возле Торревьехи сформировался уникальный микроклимат. Воздух вокруг насыщен большим числом микроэлементов. Давно замечено, что в этих местах болезни дыхательных путей проходят сами собой.

Биржевой лидер: Какими вы видите перспективы для Коста-Бланки в будущем – сможет ли побережье сохранить свою конкурентоспособность, если испанское правительство, завидев смену тренда стоимости жилья, вдруг решит не вводить обещанные смягченные условия для получения ВНЖ?
Ольга Ульянова:
Перспективы для Коста Бланка мне видятся самые радужные. Он также как и другие популярные регионы Испании имеет свойственные только ему особенности. При этом тут еще есть земли для перспективной застройки, а значит, есть возможности для развития. И все говорит о том, что власти страны будут развивать Коста Бланка с целью привлечения иностранных инвестиций в недвижимость и в дальнейшем.

Если говорить об упрощении получения ВНЖ, то мне эта мера не видится, как уникальный способ заинтересовать покупателей нерезидентов. Кто заинтересован в ВНЖ, тот его и так в Испании получает. В этом плане, кстати, политика властей в последние годы очень лояльная. Я, например, не знаю случаев, чтобы люди подававшие прошение на постоянное проживание в Испании получали отказ (см.: ВНЖ в Испании: плюсы и минусы покупки недвижимости в стране).

Интестиционный потенциал Испании

Вот уже несколько лет Испания находится в достаточно уникальном и положении, которое противоречит здравому смыслу: развитая страна при очень лояльных условиях для инвестирования в недвижимость нерезидентами никак не может распрощаться с остатками неликвидного залогового жилья, отнятого у неплательщиков ипотеки. Вследствие чего эти тысячи квадратных метров делают погоду на всем рынке недвижимости: особенно страдают застройщики, которые вынуждены вступать в неравную конкуренцию с «банковским» жильем. Однако точных прогнозов как долго еще будет продолжаться эта удачная для инвесторов ситуация никто не дает.

Банковские эксперты не заинтересованы в позитивных прогнозах, поэтому выдают собственные – мрачные. На самом же деле все зависит от качества работы риэлторов: насколько они смогут продемонстрировать инвестиционный потенциал недвижимости Испании перед клиентами. А выбор региона – только за ними. Как мы видим, даже один регион Коста Бланка предоставляет такое разнообразие природных условий и видов недвижимости, которого порой нет в целой стране Европейской части континента.

К тому же, при нынешнем законодательстве созданы максимально толерантные условия для получения ВНЖ владельцам недвижимости уже сейчас, что является реальным а не ожидаемым фактором роста популярности данного инвестиционного направления.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Audi
О компании «Audi»

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
ТНК-BP
ТНК-BP