Горячие Новости

Облако тегов

Израиль: почему растут цены на недвижимость в этой стране?

Израиль: почему растут цены на недвижимость в этой стране?

Израиль находится на втором месте в мире по приросту стоимости недвижимого имущества. За период с 2007 по 2012 год жилье выросло в цене на 55%. Учитывая некоторые геополитические и регуляционные факторы, такая ситуация кажется крайне удивительной:

Во-первых,
в это время на территории страны были проведены два антитеррористических мероприятия, которые, по сути, носили военный характер: операция «Железный купол» была направлена на уничтожение палестинских ракет над Тель-Авивом;
Во-вторых, правительство Израиля декларативно заявляет о стремлении добиться значительного понижения стоимости жилья, а Центральный Банк государства с целью урегулирования ситуации вводит высокие процентные ставки, тем самым ограничивая спрос на ипотеку.

Однако цены на недвижимое имущество Израиля по-прежнему растут. Если в 2011 году в стране наблюдался незначительный спад на фоне забастовок и социального протеста, то уже 2012 году недвижимость поднимается в цене, хотя и не такими стремительными темпами, как это было 3-5 лет назад (см.: Недвижимость Израиля: сколько стоит дом в земле Обетованной).

Эксперты журнала "Биржевой лидер" раздело "Недвижимость Израиля" и "новости Ближнего Востока" разбирались, что же способствует росту цен на рынке недвижимости Израиля?

Недвижимость Израиля: спрос и предложение

Прежде всего, такая ситуация обусловлена нарастающим уровнем спроса на жилищное имущество, а также привлечением иностранных покупателей, отмечают эксперты  zakon.co.il.

«Внутренняя» потребность в недвижимости возрастает за счет того, что большой процент населения - это потенциальные покупатели, иначе говоря, люди в возрасте 25-39 лет. И, как показывают прогнозы, численность этого сегмента будет расти вплоть до средины следующего десятилетия. Также весомой причиной повышения уровня спроса на приобретение жилья является увеличение разводов в стране, о чем свидетельствуют данные статистики. Следовательно, в результате «дробления» семейной пары им требуется личная единица недвижимости.

Относительно внешнего спроса, то здесь наиболее привлекательными, как правило, являются три зоны Израиля в зависимости социально-экономической категории потенциальных покупателей: Эйлат, побережье Тель-Авива и «Золотой Иерусалим».

Эйлат представляет собой курортную зону,
среди основных покупателей недвижимости - французы и россияне. Причем если для первых такое приобретение расценивается как «дача», то вторые - периодически проживают в Эйлате. Как правило, российские покупатели становятся владельцами жилья в Израиле в целях сдачи в аренду своего заграничного имущества, либо для личного пользования (см.: Недвижимость Израиля: лучшие варианты купить и сдать в аренду).

Побережье Тель-Авива включает в себя также территории Герцлии и Нетании, расположенные с севера от основной зоны. Однако стоимость недвижимости в южной части побережья, Бат-яме, значительно ниже.

В зоне Израиля под названием «Золотой Иерусалим» владельцами жилищного имущества становятся, как правило, покупатели с религиозной направляющей: иудеи и христиане. Среди иностранных покупателей здесь доминируют: русские, англичане, американцы и французы.

Именно этим отличается внешний спрос на недвижимость Израиля от приобретения имущества подобного рода в других странах (Европы, Азии, США) – здесь ярко выражена диверсификация спроса между гражданами разных стран.

Резюме. Мнение экспертов о перспективах рынка недвижимости Израиля

Если еще около десяти лет назад лидерами в покупке израильского недвижимого имущества были американцы, то в связи с понижением курса доллара относительно к шекелю, их число резко поубавилось. В настоящее время, рынок недвижимости Израиля привлекает все больше европейцев, в частности французов, а также покупателей из России и Украины.

На сегодняшний день, говоря о целесообразности покупки жилья, необходимо учитывать несколько нюансов, в том числе, долгосрочные и краткосрочные тенденции на рынке недвижимости Израиля.

При рассмотрении долгосрочных перспектив, следует учитывать факторы, которые способствуют увеличению цен на недвижимость: устойчивый рост населения (высокая рождаемость и продолжительность жизни), курортные зоны, интерес со стороны иностранцев, выгодны от инвестирования в недвижимое имущество, невысокие темпы строительства новых объектов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Облигация
Облигация
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Павел Горюк
Павел Горюк
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич