Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Израиля: сколько стоит дом на земле Обетованной

Недвижимость Израиля: сколько будет стоить дом в земле Обетованной

Среди большинства обывателей бытует мнение, что вся недвижимость Израиля имеет чрезвычайно высокую стоимость. На самом деле, это утверждение не совсем правильное. Если сравнить цены на объекты недвижимости в большинстве крупных городов мира и в крупных городах Израиля, то становится очевидной несколько другая картина. К примеру, средняя стоимость квадратного метра жилой площади на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве составляет 10 тысяч долларов, в то время, как в престижных районах других крупных городов она достигает 120-ти тысяч.

Большое влияние на состояние цен на международном рынке недвижимости имел мировой экономический кризис. Сегмент элитной недвижимости снизил показатели цен на 12 процентов, а недвижимость средней ценовой категории потеряла 30 процентов стоимости. Стоит отметить, что именно этот сегмент составляет большую часть рынка. Что характерно, указанные тенденции не коснулись Израиля. Местная недвижимость не только не начала дешеветь с приходом кризиса, но и сразу же после его завершения, продемонстрировала рост цен. Напомним, что на первом месте рейтинга самой дорогой недвижимости в Мире стоит Монако:

— На улице имени Принцессы Грейс Келли находятся самые дорогие в мире квадратные метры (см.: ТОП- 5 улиц с самой дорогой и элитной недвижимостью в мире), каждый из которых стоит 120 тысяч евро. До кризиса они имели стоимость 190 евро;
— Вторую позицию занимает Chemin de Saint – улица, расположенная во Французском городе Cap Ferrat. Здесь квадратный метр жилья стоит 100 тысяч евро;
— Замыкает тройку лидеров легендарная 5-я авеню в финансовом центре США Нью-Йорке. Стоимость одного квадратного метра в здешних апартаментах достигает 70-ти тысяч долларов.

Далее в рейтинге расположились Лондон, Париж, швейцарский Санкт-Мориц, Италия, Гонконг, столица РФМосква, а так же Австралия, где существуют предложения по 32 миллиона долларов. В пересчете, стоимость квадратного метра, достигает 28-и тысяч долларов.

После такого сравнения становится понятно, что Израиль никак не может обладать самыми высокими ценами на жилье в мире. Аналитики разделов «Новости недвижимости» и «Новости Израиля» экономического портала «Биржевой лидер» выясняли то, каким является рынок недвижимости страны и что его ждет в ближайшем будущем.

Недвижимость Израиля: что, где и по чем

Одним из крупнейших историко-культурных, а так же экономических центров страны является Иерусалим – город трех религий и удивительного симбиоза древней (до Рождества Христового) и современной архитектуры. Соперничать с ним по развитию, престижу и стоимости недвижимости может только Тель-Авив. Кроме этого, большим спросом на рынке недвижимости пользуется Эйлат, Ришон-ле-Цион, Хайфа, Петах-Тиква и Беэр-Шева. Стоимость жилья в Тель-Авиве варьируется в зависимости от расположения. Квартиры в прибрежных районах имеют стоимость в пределах 1–3 миллиона долларов, а те, что находятся вдали от центра по направлению вглубь материка — 600–700 тысяч долларов.

Многие иностранные инвесторы приобретают недвижимость в столице, но постоянно жить не остаются. Сказывается некоторая напряженность на религиозной почве и сложности транспортного сообщения. Беэр-Шев находится на юге страны и имеет достаточно низкие цены на жилье, что привлекает значительный спрос. Недвижимость в городе стоит от 150-ти до 300 тысяч долларов США. Кроме этого, в городе расположен известный Университет имени Давида Бен-Гуриона, куда приезжают учиться студенты, как из самого Израиля, так и из множества зарубежных стран.

Одной из наиболее распространенных причин приобретения иностранцами иерусалимской недвижимости является религиозное значение этих мест. Ортодоксальные евреи, которые постоянно проживают в странах Европы, США, Южной Америки и других странах составляют значительную часть всех иностранных инвесторов. Местные объекты недвижимости устроены таким образом, чтобы удовлетворить нужды подобных покупателей. К примеру, вероисповедание евреев запрещает им прикасаться к бытовым приборам или делать любую работу в субботу. Поэтому лифты зданий в этот день курсируют непрерывно, делая остановку на каждом этаже (чтобы не нажимать кнопки). Места общественного питания оборудованы специальными раковинами для ритуального омовения, а балконы сконструированы так, что их можно накрыть шатрами. Шатры являются неотъемлемым атрибутом праздник Суккот. По той же причине более высокую стоимость имеют апартаменты, расположенные возле стен старого города или синагог. Представители указанной этнической группы, владеющие недвижимостью в Израиле, проводят здесь только религиозные праздники. В периоды между ними, имущество сдается в аренду, или вовсе, пустует.

Представители ислама, в свою очередь, стараются покупать жилье возле мечетей, которых в Иерусалиме более 70-ти, а так же возле Храмовой горы.

Более миллиона жителей страны – это выходцы из республик бывшего СССР. В течении каждого года в Израиль переезжают несколько тысяч россиян. Сумма, которую они ежегодно тратят на приобретение жилья, превышает 1 миллиард долларов. Бывшие жители СНГ составляют половину иностранцев, которые покупают недвижимость в Израиле. Многие доверяют сопровождение сделки наиболее популярным риелторским компаниям России или Израиля.

Мнение экспертов. Перспективы израильского рынка недвижимости

Одним из событий на рынке недвижимости страны, которое может его всколыхнуть в 2013-м году, является запланированный на 30 июня уход с должности главы Банка Израиля Стэнли Фишера. Популярное издание «Global Finance» признало его наиболее эффективным главой Центрального банка в мире. Эксперты отметили комплекс антикризисных мер, принятый по его инициативе, эталоном действия главы финансовой отрасли страны. Благодаря снижению ставок, которое было предпринято на пике ипотечного кризиса в США, уже в 2009-м году их удалось стабилизировать и поддержать экономическое развитие Израиля. Эксперты не берутся прогнозировать, что произойдет с рынком недвижимости страны после назначения нового главы.

Кроме этого, участники рынка активно обсуждают итоги минувшего года. Анализ ценовой ситуации в 2012-м показывает, что в 11-ти из 13-ти районах страны наблюдался рост цен. Исследования базировались на ценах, выставленных на объявлениях о продаже 4-комнатных квартир. Наиболее высокий рост был отмечен в Ришон-ле-Ционе. Его показатель в городе составил 7,27 процента. Снижение стоимости жилья было зафиксировано в Петах-Тикве (1,72 процента). В Реховоте и Нес-Ционе изменений стоимости не наблюдалось (см.: Недвижимость Израиля: особенности ипотеки и страхования).

Стоит отметить, что практически никто не обратил внимания на прецедент, созданный судебными органами страны в сфере строительства доступного жилья. Параметры постройки объектов указанной категории не предусмотрены действующим законодательством Израиля. При этом, во время рассмотрения судебного дела об одном из строительных проектов, было принято решение которое указывает на основные параметры. Доступное жилье должно иметь площадь от 60-ти до 90-а квадратных метров и включать в себя комнату безопасности. Право на его приобретение получают только молодые пары и льготные категории, определенные Министерством строительства. Указанная норма распространяется не только на первую покупку, но и на дальнейшую перепродажу. Часть льготного фонда может быть выделена для предоставления в долгосрочную аренду.

Редколлегия отдела "новости Ближнего Востока" и "недвижимость Израиля" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: считаете ли вы рынок недвижимости Израиля перспективным направлением для вложения средств?

- да, особенно привлекает недвижимость Эйлата, Хайфы, Нетании;
- да, интерес к недвижимости в этой стране будет расти;
- нет, Израиль не интересует.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 июня
29 июня

PrivateFX
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
25 апреля
25 апреля

Народ Армении - армяне
Харьковская область
Харьковская область