Горячие Новости

Облако тегов

Банк Израиля предупредил о "мыльном пузыре" на рынке недвижимости

Банк Израиля

В соответствии с данными, которые опубликовало Министерство строительства за первое полугодие текущего года, на то, чтобы приобрести квартиру, израильтянину было необходимо потратить 127 месячных заработных плат. Безусловно, это значительно меньше, чем в 2011 году, когда необходимо было потратить 131 заработную плату. Но, для сравнения, в 2008 году данный показатель составлял лишь 101 зарплату.

Незначительные изменения этого показателя не акцентируют внимание на основной проблеме. А ее суть состоит в том, что снова начался незначительный рост цен на новые квартиры. Эта тенденция будет сохраняться вплоть до вмешательства правительства страны.

В августе 2012 года рост цен на жилье составил 0,6%. За период с января месяца по август стоимость квадратного метра возросла на 3%. В соответствии с информацией, предоставленной Центральным Бюро Статистики, средняя стоимость жилья на конец июня достигла 288,5 тысяч долларов.

В августе покупателям квартир банками предоставлялись ипотечные ссуды, общая сумма которых составила 1,5 млрд долларов. Несмотря на небольшое количество рабочих дней, в сентябре месяце данный показатель составил 800 млн долларов, что является на 7% больше, чем в сентябре предыдущего года.

Увеличение объема ипотечных ссуд в Израиле говорит о том, что покупатели возвращаются на рынок недвижимости, пояснил в своем обзоре Банк Израиля. Это может привести к более существенному росту цен на жилье.
Если это произойдет, то в Израиле наверняка надуется «пузырь недвижимости», о чем уже предостерег Центробанк страны.

Стоит обратить внимание на то, что и на данный момент цены на недвижимость в Израиле достаточно высокие в сравнении с иными странами. К примеру, в Израиле в 2011 году соотношение средней стоимости квартиры к среднему годовому доходу семьи составило примерно 8:1, а в Канаде 3,5: 1, в США – 3:1.

Напомним, что в сентябре месяце текущего года Банк Израиля не стал называть рост цен на недвижимость в стране устойчивой тенденцией. Банком так же отрицалось возникновение «пузыря недвижимости», несмотря на увеличение количества выданных ипотечных кредитов и наличие признаков перегревания рынка, отмечают аналитики «Биржевого лидера» в разделе "недвижимости Израиля".

Если рынок недвижимости рухнет в Израиле, то неминуемо кризис затронет рынки "недвижимости Болгарии", "недвижимости Испании" и др. стран мира. Данная ситуация очень хорошо видна из опыта:
- в 2007 г. цены на недвижимость в Казахстане рухнули на 50 процентов, многие эксперты тогда доказывали, что недвижимость Казахстана не может оказать какого-либо сильного воздействия на мировые рынки.
- прошло меньше года и в июне 2007 г. разразился крупнейший ипотечный кризис в США вызвавший падение фондовых индексов (UX, ПФТС, РТС, NASDAQ, Доу-Джонс (Dow Jones) Nikkei, Euro STOXX, FTSE и др.), медвежий тренд евро, фунта стерлингов, российского рубля, швейцарского франка, тенге, белорусского рубля и др. национальных валют.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Кривой Рог
Кривой Рог
Харьков
Харьков
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Врач
Врач