Горячие Новости

Облако тегов

Банк Израиля предупредил о "мыльном пузыре" на рынке недвижимости

Банк Израиля

В соответствии с данными, которые опубликовало Министерство строительства за первое полугодие текущего года, на то, чтобы приобрести квартиру, израильтянину было необходимо потратить 127 месячных заработных плат. Безусловно, это значительно меньше, чем в 2011 году, когда необходимо было потратить 131 заработную плату. Но, для сравнения, в 2008 году данный показатель составлял лишь 101 зарплату.

Незначительные изменения этого показателя не акцентируют внимание на основной проблеме. А ее суть состоит в том, что снова начался незначительный рост цен на новые квартиры. Эта тенденция будет сохраняться вплоть до вмешательства правительства страны.

В августе 2012 года рост цен на жилье составил 0,6%. За период с января месяца по август стоимость квадратного метра возросла на 3%. В соответствии с информацией, предоставленной Центральным Бюро Статистики, средняя стоимость жилья на конец июня достигла 288,5 тысяч долларов.

В августе покупателям квартир банками предоставлялись ипотечные ссуды, общая сумма которых составила 1,5 млрд долларов. Несмотря на небольшое количество рабочих дней, в сентябре месяце данный показатель составил 800 млн долларов, что является на 7% больше, чем в сентябре предыдущего года.

Увеличение объема ипотечных ссуд в Израиле говорит о том, что покупатели возвращаются на рынок недвижимости, пояснил в своем обзоре Банк Израиля. Это может привести к более существенному росту цен на жилье.
Если это произойдет, то в Израиле наверняка надуется «пузырь недвижимости», о чем уже предостерег Центробанк страны.

Стоит обратить внимание на то, что и на данный момент цены на недвижимость в Израиле достаточно высокие в сравнении с иными странами. К примеру, в Израиле в 2011 году соотношение средней стоимости квартиры к среднему годовому доходу семьи составило примерно 8:1, а в Канаде 3,5: 1, в США – 3:1.

Напомним, что в сентябре месяце текущего года Банк Израиля не стал называть рост цен на недвижимость в стране устойчивой тенденцией. Банком так же отрицалось возникновение «пузыря недвижимости», несмотря на увеличение количества выданных ипотечных кредитов и наличие признаков перегревания рынка, отмечают аналитики «Биржевого лидера» в разделе "недвижимости Израиля".

Если рынок недвижимости рухнет в Израиле, то неминуемо кризис затронет рынки "недвижимости Болгарии", "недвижимости Испании" и др. стран мира. Данная ситуация очень хорошо видна из опыта:
- в 2007 г. цены на недвижимость в Казахстане рухнули на 50 процентов, многие эксперты тогда доказывали, что недвижимость Казахстана не может оказать какого-либо сильного воздействия на мировые рынки.
- прошло меньше года и в июне 2007 г. разразился крупнейший ипотечный кризис в США вызвавший падение фондовых индексов (UX, ПФТС, РТС, NASDAQ, Доу-Джонс (Dow Jones) Nikkei, Euro STOXX, FTSE и др.), медвежий тренд евро, фунта стерлингов, российского рубля, швейцарского франка, тенге, белорусского рубля и др. национальных валют.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
5 апреля
5 апреля
14 мая
14 мая
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
15 мая
15 мая
Обработка алмазов
Обработка алмазов