Горячие Новости

Облако тегов

"ВКонтакте" обещает выплачивать роялти авторам стикеров

"ВКонтакте" обещает выплачивать роялти авторам стикеров

Социальная сеть «Вконтакте» будет делиться с художниками заработком от стикеров – картинок для обмена между пользователями соцсети, информирует 31 июля «Биржевой лидер» со cсылкой на пресс-службу «Вконтакте».

Стикеры принесут их авторам долговременные доходы?

«Вконтакте» меняет подход работы с теми художниками, которые являются автором стикеров. Теперь самая популярная российская соцсеть выплатит им проценты от продаж подобных картинок. Подобные выплаты часто называют роялти, когда индивидуальный предприниматель (физическое лицо) или юридическое лицо платит владельцам интеллектуальной собственности или создателям изобретений, товарных знаков, промышленных образцов, произведений литературы и искусства за право использования их собственности в коммерции. В пресс-службе «Вконтакте» информацию об обещанных роялти подтвердили.

Пресс-секретарем «Вконтакте» Георгием Лобушкиным заявлено об открытии в ближайшее время магазина стикеров, где сторонние художники будут получать часть прибыли. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что все подробности измененного подхода к работе с авторами стикеров будут объявлены администрацией соцсети чуть позже.

Стикеры своим названием происходят от английского слова sticker.

В английском языке слово изначально имело значение этикетки или наклейки. Сейчас его применяют и к картинкам, выражающим эмоции пользователей интернета. По сути они являются увеличенным вариантом смайликов.

Стикеры появились в социальной сети «Вконтакте» весной нынешнего года, причем бывают бесплатными и платными. В последнем случае за набор из 24 или 16 штук просят около шестидесяти российских рублей. После старта этого относительно нового сервиса администраторы соцсети объявили конкурс, на котором сторонние художники создают стикеры. У конкурсантов-победителей стали их работы выкупать.

По мнению Валерия Матюхина, призера в первом конкурсе стикеров «Вконтакте», процедура сейчас проста. Художник называет цену, а соцсеть или соглашается с нею или же предлагает свою собственную. Если две стороны договорились, то подписывается необходимый договор по отчуждению авторских прав.

Сейчас организаторами социальной сети высказано намерение пересмотра условий сотрудничества с художниками – победителями конкурса. Их объявят в течение недели, и «Вконтакте» предложит по-прежнему уступать их авторские права. Только теперь художники не будут получать единовременные оплаты за свои работы. Вместо этого им будут отчисляться проценты с продаж — какие именно, пока не представляется известным.

Гендиректор онлайнового сервиса для сообщений типа 4talk IM Сергей Кравцов предполагает, что оптимальное соотношение – 50:50. Меньше неинтересно. Всё должно быть самым честным образом. Существует вопрос, как социальная сеть продвинет работу того или иного художника.

Промоутерами могут стать крупные сообщества, образованные в соцсети. MDK – одно из таких крупнейших сообществ «Вконтакте». Глава MDK Роберто Панчвидзе говорит, что они обращались к руководителям сети с предложениями дать им возможность продвижения самых популярных у пользователей стикеров.

Со слов Панчвидзе, для них было бы очень интересно самим создавать базу, которую можно продвигать с использованием имени их площадки и дележом дохода с социальной сетью. Пока же не ясно, какова будет модерация и как будет распределение авторских прав. Раньше популярны были так называемые смайлики от английского слова smile (улыбка), а сейчас популярностью пользуются стикеры. Они стали новым видом коммуникации у молодых пользователей. Чем больше стикеров, тем большие возможности имеет пользователь для оперативного ответа на комментарии. Роберт Панчвидзе считает, что от десяти до тридцати процентов от продаж было бы логично для владельца площадки или художников.

Сергею Кравцову новая модель «Вконтакте» представляется интересной. Однако он не знает, обретет ли она популярность. Художник может испытывать опасения, что будет обманут. Должны быть отчеты о полученных прибылях, о числе скачанных в сети работ. Необходимо разъяснение, как будут перечислять деньги авторам.

Валерий Матюхин в новой системе расчетов с художником также видит интерес, но лишь перспективный. Постоянные доходы – это дело привлекательное, но неизвестен уровень продажи тех или иных стикеров. Поэтому неплохой вариант и в разовой выплате за проделанные работы.

Соцсеть «Одноклассники» не предусматривает пока отправки стикера в сообщении. Здесь платные различные смайлики. Они, в отличие от бытующих стикеров «Вконтакте», не покупаются навсегда. Покупка происходит лишь на определенные периоды, например на 20 суток. В апреле прошолго года стикеры появились в социальной сети Facebook, где их пользование бесплатное.

Недавно появились также сообщения, что пользователями «Вконтакте» будут зарабатываться деньги на их видео. Сотрудники соцсети для этого полностью переработают ее видеоплатформу. Видеосервис присутствует здесь с самого старта данной сети. Его создавали дополнительной опцией для тех пользователей, кто желал поделиться собственными видеороликами со своими друзьями. Не предполагалось, что он займет значительную часть портала — поэтому тогда задачи упорядочения хранения видео не ставились. Как результат, в соцсети не предусмотрели систему борьбы с повторным размещением одних и тех же фильмов, да и поиски по видео работают не всегда удовлетворительно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Николаев
Николаев
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Элина Карякина
Карякина Элина
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation