Горячие Новости

Облако тегов

Киберпреступность в России растет, как на дрожжах – обсуждение ВКонтакте

Киберпреступность в России растет, как на дрожжах – обсуждение ВКонтакте

Число киберпреступлений в России выросло на треть за прошедший 2012 год. Об этом заявили правоохранительные органы, зарегистрировавшие в прошедшем 2012 году рост на 28 процентов, по отношению к 2011 году. Данная информация была озвучена 5 февраля Алексеем Мошковом, начальником Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ.

По информации экспертов аналитического центра Group-IB, показатели киберпреступлений русскоязычных хакеров приблизились к рекордной отметке в 4,5 миллиарда долларов. Каждый год в России происходят многочисленные киберпреступления, и кривая показателя постоянно направляется вверх. Аналитики разделов «Новости России» и «Новости соцсети ВКонтакте» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» попытались выяснить причины столь стремительного роста киберпреступности в РФ, а также есть ли способы пресечения деятельности русскоязычных хакеров и что об этом пишут сами пользователи социальных сетей Google+, ВКонтакте, Одноклассники.ру, Мой мир и др.

МВД: Как Россия становится державой киберпреступности

 

Согласно данным, представленным для СМИ Алексеем Мошковым, подобный рост киберпреступлений был также зафиксирован и за рубежом. При этом он заметил, что в прошедшем 2012 году было выявлено примерно на 70 процентов киберпреступлений больше, среди которых кража денежных средств со счетов российских граждан, нежели годом ранее в 2011 году (так в 2012 году было раскрыто 3645 киберпреступлений против 2123 случаев мошенничества в 2011 году). Данный вид мошенничества признан в России наиболее прибыльным и массовым, заметил Алексей Мошков на брифинге для информационных агентствтелевидениярадио , блогеров и соцсетей Одноклассники.ру и ВКонтакте.
 

В качестве показательного примера раскрытого киберпреступления Алексей Мошков рассказал о специально разработанной хакерами бот-сети, которая основывалась на «банковских троянов». На тот момент, когда данное мошенничество было раскрыто, киберпреступники уже успели заразить более шести миллионов компьютеров и заработать свыше 150 миллионов рублей.

 

Ущерб от киберпреступности в России достиг 2  млрд. долларов

 

Согласно проведенному аналитическому исследованию специалистами компании Symantec, в пошедшем 2012 году общий уровень ущерба от деятельности киберпреступников во всем мире составил около 110 миллиардов долларов. В России за прошедший отчетный период жертвами киберпреступников стали более 31,4 миллионов граждан. В денежном эквиваленте общий уровень ущерба от деятельности мошенников составляет 2 миллиарда долларов.

Как отмечается в отчете проведенного исследования Norton Cybercrime Report 2012, каждую секунду около 18 человек становятся жертвами деятельности киберпреступников, из этого следует, что каждый день более полутора миллиона человек страдают от действий мошенников.

Средний показатель ущерба на одного человека составляет порядка 197 долларов. За прошедший 2012 год около 556 миллионов пользователей старше 18 лет во всем мире стали жертвами киберпреступников, это больше чем все население Евросоюза.

Проведенное исследование отчетливо продемонстрировало увеличение новых форм мошеннических стратегий киберпреступников, в сравнении с 2011 годом. Наибольшее распространение киберпреступности проявляется в социальных сетях (наиболее популярные в РФ ВКонтакте и Одноклассники.ру) и мобильных устройствах. Исследовательские результаты показывают, что мошенники в первую очередь уделяют внимание именно этим сферам, - говорят эксперты раздела «Новости России» издания инвесторов «Биржевой лидер».

 

Мнения пользователей ВКонтакте

 

- «Сам вроде аккуратный пользователь, никуда не лезу, но все-таки обжегся на пиратском сайте Opera-com.ru. Отдал триста рублей за простую проверку настроек Интернета, и однажды еще скачал на сто рублей обычную ммс из Интернета.
Как ни крути, но этих скотов надо сажать и еще раз сажать!», - возмущается Сергей, пользователь ВКонтакте.
- «Что-то я не слышу об английских хакерах. Они ведь так сильно любят рассказывать о своем образовании. Русских университетов штук десять и все, в тысяче различных высших учебных заведений планеты. Но почему-то именно русские хакеры больше всех шумят. Может быть, они к нам прямиком из Африки прилетают?», - пишет другой пользователь ВКонтакте.
 

Хотя не все пользователи ВКонтакте поддержали мнение офицера МВД, указав, что способы мошенничества схожи и в соцсети ВКонтакте, и в жизни. Мошенников всегда тянет туда, где много людей – а значит, и денег, поэтому каждому россиянину, украинцу, белорусу и гражданам других стран СНГ всегда нужно быть одинаково внимательными и в офисе, и в супермаркете, и на рынке, и в их любимой социальной сети ВКонтакте.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
Испания
Испания
14 марта
14 марта
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом