Горячие Новости

Облако тегов

Пародийные аккаунты российских политиков в Twitter разблокировали

Пародийные аккаунтов российских политиков в Twitter разблокировали

Администрация сервиса микроблогов Twitter разблокировала пять аккаунтов, которые пародируют российских политиков. Все вышеуказанные микроблоги были недоступны для чтения как минимум сутки. Среди заблокированных 31 мая текущего года аккаунтов оказались: Darth Putin (@DarthPutinKGB), который пародирует российского президента Владимира Путина, с более чем 60 тысячами подписчиков, @SovietSergey (немногим более 1 тысячи подписчиков; отсылка к главе российского МИД Сергею Лаврову), @AmbYakovenkoNo (740 читателей; отсылка к российскому послу в Великобритании Александру Яковенко), @RusEmbassyNot (около 1,5 тысячи подписчиков; пародийный аккаунт российского посольства в Великобритании) и Soviet РоссиЯ (@Russia__Not; 680 читателей), который именует себя «неофициальным твиттером Советской России».

Корреспондент издания РБК проверял, действительно ли данные аккаунты оказались заблокированы. И правда, по состоянию на 17:00 по московскому времени ни один из них не работал. Кстати, на то, что данные микроблоги оказались заблокированными, обратили внимание западные средства массовой информации. Так, к примеру, именно этой теме был посвящен материал, появившийся на главной странице газеты Financial Times, вышедшей в среду вечером. Издание не только указало, что данные аккаунты оказались заблокированы, но и расценило этот факт как «явно скоординированные действия». Газета пишет, что блокировка вышеуказанных аккаунтов стала «дальнейшей экспансией» российской «кампании по дезинформации».

Именно такое мнение в разговоре с представителями этого издания выразил Бен Ниммо, специалист американского аналитического института Atlantic Council по информационной безопасности. Одновременно с этим он напомнил, что в 2014 году Российская Федерация уже блокировала некоторые аккаунты, но в начале текущего года появились куда более жесткие меры со стороны правительства этой страны в информационном пространстве микроблогов. Дело в том, что именно тогда на факт бана собственного блога указали сразу же несколько десятков блогеров из Украины.

Реакция пользователей этого сервиса микроблогов не заставила себя долго ждать. Недовольные фанаты, вскоре после того, как поняли, что их любимые аккаунты оказались заблокированными, запустили в сети хэштег #NoTwitterGulagForDarthPutinKGB, который приблизительно переводится, как «скажи нет ГУЛАГу в Twitter для DarthPutinKGB», - пишет издание. Тем не менее уже на следующий день все пародийные аккаунты вновь стали доступны. Эту информацию также проверил корреспондент РБК. Однако Radio Free Europe отмечает, что аккаунты, пародирующие Лаврова, Яковенко и Путина, были доступными еще вечером 31 мая.

Официальные представители Twitter не стали комментировать произошедшее, а также раскрывать причину блокировки аккаунтов. Представители средств массовой информации направили в социальную сеть запрос относительно того, получала ли она хоть какие-то жалобы с требованием заблокировать некоторые аккаунты непосредственно от представителей Министерства внутренних дел, а также от Роскомнадзора. На этот вопрос ответил Йэн Планкетт, сотрудник пресс-службы этой социальной сети. Из его слов стало понятно, что из соображений безопасности и приватности Twitter никогда не дает комментариев относительно частных аккаунтов. Кроме всего прочего, господин Планкетт посоветовал представителям СМИ обратиться к политике Twitter относительно пародийных аккаунтов, а также комментариев. Так, к примеру, в описании подобного аккаунта должна быть информация о том, что он не имеет никакого отношения к лицу, которое пародирует (например, с помощью слов «пародия», «фейк» и др.). Подобная мера является необходимой, чтобы не вводить в заблуждение аудиторию. То же самое касается имени аккаунта.

В свою очередь, Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации, заявила средствам массовой информации о том, что ее ведомство не обращалось с просьбой заблокировать аккаунты в «Твиттер» в Роскомнадзор. Одновременно с этим, госпожа Захарова также отметила, что данное ведомство обращается к руководству различных социальных сетей в отношении определенных аккаунтов достаточно часто. А вот Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, заявил, что его ведомство не имеет ни малейшего отношения к блокировке аккаунтов в социальной сети «Твиттер».

Издание FT также указывает, что до момента блокировки, подпись под аккаунтом @DarthPutinKGB была следующей «Не вы посещаете Россию, я посещаю вас». Тем не менее, как только аккаунт стал вновь доступен, надпись изменилась и стала выглядеть следующим образом: «146% россиян не выбирали меня. @mfa_russia (официальный аккаунт российского МИД в Twitter) заблокировали меня, поскольку они звучат еще более пародийно, чем я». В некоторых микроблогах появилась реакция на разблокировку: в частности, в аккаунте, пародирующем Лаврова, 1 июня в 9:06 утра была сделана запись «Босс вернулся @DarthPutinKGB». Ее ретвинул у себя пародийный аккаунт российского посла Яковенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Николаев
Николаев

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Путин
Владимир Владимирович Путин
15 апреля
15 апреля