Горячие Новости

Облако тегов

Блог марсохода в Twitter сообщил, что спячка Curiosity закончилась

Блог марсохода в Twitter сообщил, что спячка Curiosity закончилась

Более двух дней назад последний марсоход Curiosity было переведено в спящий режим, который характеризируется состоянием с наименьшими энергетическими расходами и с минимальным количеством работающих приборов, что было связано с приближением очень большого облака плазмы, которая была выброшена солнцем.

О чём говорят специалисты?

Сегодня марсоход НАСА Curiosity было выведено из "спящего режима", после чего он приступил к прежней работе, сообщили эксперты на официальном микроблоге марсохода Twitter.

Как сообщалось ранее, два дня назад, марсоход Curiosity было переведено в спящий режим, который обозначает состояние с минимальным количеством работающих приборов и с наименьшим расходом энергии, что было связано с приближением большого облака плазмы, выброшенной солнцем.

"Прошедший солнечный шторм не был настолько мощным, как предполагали специалисты, поэтому нет необходимости спать… Работа продолжается", — говорится в сообщении. Ученые ожидают, что все научные приборы на борту Curiosity будут включены в ближайшие несколько дней.

Утром пятого марта на Солнце произошел выброс гигантского облака плазмы - так называемый корональный выброс массы — который сейчас движется в сторону «красной планеты». Если такие облака добираются до нашей планеты, то они начинают провоцировать в магнитосфере Земли очень сильные возмущения, так называемые магнитные бури. Поскольку на Марсе нет глобального магнитного поля, то соответственно его поверхность никак не защищается от сильного потока высокоэнергичных заряженных частиц, которые прилетают от Солнца. Данные частицы могут привести к сбою в некоторых электронных схемах, а также полностью выводить из строя космические аппараты.

На данное время экспертами из НАСА приходится быть очень осторожными, так как ранее из-за того, что произошёл сбой в памяти вышел из строя один из двух компьютеров на борту Curiosity. Марсоход совершил посадку на поверхности «красной планеты» шестого августа прошлого года. Место, где была совершена посадка, находится в кратере Гейла, а именно в южном полушарии Марса. На борту марсохода было установлено 10 научных инструментов, общая масса которых составила 75 килограммов, которые были предназначенных для изучения климата планеты и атмосферы, детальных геохимических и геологических исследований, поиска воды или ее следов, а также каких-либо органических веществ. Инструменты предназначались для того, чтоб определить, мог ли когда-то Марс быть пригодным для жизни и есть ли на нем места, которые будут пригодны для жизни в наше время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
12 мая
12 мая