Горячие Новости

Облако тегов

Twitter: кому принадлежат фото в соцсети - последствия суда над Франс Пресс

Twitter: кому принадлежат фото в соцсети - последствия суда над Франс Пресс
Когда интернет только начинал свой путь в массы, всемирная паутина состояла в основном из текстовых сообщений. Фотографии были слишком емкими, а скорость загрузки настолько слабой, что на открытие одной обильно иллюстрированной фотоснимками страницы уходили долгие минуты ожидания. Но интернет развивался, скорость обмена данными повышалась, росли возможности сети. Сегодня интернет без фотографий и видео – это даже не интернет.
 
Источником фотоснимков для многих СМИ являются так называемые стоковые сайты. Не всегда, то или иное издание имеет возможность отправить своего фотокорреспондента зафиксировать произошедшее событие на «пленку». Это и долго, да и необоснованно дорого. Другое дело – стоковые сайты, где фотографы размещают свои фото, предлагая купить оригинал любому желающему.
 

Брать или не брать, а если брать, то как?

 
Описываемая сегодня история берет свое начало в 2010-м году. Тогда фотограф Дэниэль Морел / Daniel Morel / опубликовал в социальной сети «Твиттер» сделанные им в Гаити, где произошло сильное землетрясение, фотографии.
 
Эти снимки последствий сокрушительного землетрясения распространились и среди других пользователей Twitter. На одном из аккаунтов соцсети фотографии увидел редактор информационного агентства Франс Пресс (AFP) и разместил их от имени своей компании на стоковом сайте фотографий Getty Images. На стоке фотоснимки заприметило американское издание «Вашингтон Пост» / Washington Post, приобретя и разместив у себя четыре из них.
 
Увидев, что его снимки разошлись по миру от имени других источников, фотограф Дэниэль Морел был удивлен. Свое удивление он выразил иском в суд. Франс Пресс поддержало идею судебного разбирательства, поскольку считало, что выставленные в открытом доступе в социальной сети фотографии могут быть использованы другими без дополнительных условностей.
 

Вердикт судьи

 
Спустя два года судебного разбирательства в окружном суде Манхэттена была поставлена точка по этому делу. Судья Элисон Натан / Alison Nathan / принял решение о нарушении авторских прав Дэниэля Морела информагентством Франс Пресс, что проявилось в использовании выставленных фотографом в «Твиттере» фотографий, сообщает 15 января 2013-го года агентство Рейтер.
 
По мнению судьи манхэттенского окружного суда, правила соцсети Twitter разрешают свободное распространение фотографий, опубликованных пользователями ресурса, только в виде перепостов (ретвитов). Это правило не распространяется на коммерческое использование фотоснимков без разрешения их автора.
 
Постановив, что Франс Пресс нарушило авторские права фотографа, суд принял решение о том, что Дэниэль Морел имеет право на получение компенсации от Франс Пресс и Getty Images. О сумме, в которую фотограф оценил причиненные ему убытки, не сообщается.
 

Комментарии экспертов

 
Дело «Морел против Франс Пресс» получило широкий резонанс, ведь касается фотографий, размещаемых в социальных сетях, а пользователями различных соцсетей / Твиттер, ВКонтакте, Фейсбук, Google+, Яндекс.блоги, Одноклассники / являются сотни миллионов человек со всех уголков планеты.
 
Как поясняют эксперты отдела Новости социальных сетей издания «Биржевой лидер», в случае с Франс Пресс и Дэниэлем Морелом суд принял сторону фотографа не столько потому, что информагентство использовало чужие фотоснимки, а в связи с тем, как это произошло. Фотографии были использованы в коммерческих целях, при этом автор фотоснимков остался, как говорится, «в пролете». Приобретение фотографий на стоковых сайтах дело не бесплатное. На снимках Морела кто-то заработал деньги. Кто-то, но только не сам автор фотографий.
 
Если бы фотографии были использованы для публикации в том или ином издании, с указанием имени автора или названия ресурса, с которого снимки были взяты, то судебный вердикт мог быть совсем другим. Изначально Морел не продавал снимки, сделанные им в Гаити. Он разместил их в социальной сети в открытом доступе на открытое обозрение. Суть работы информационных агентств и других средств массовой информации в том, чтобы находить новости и оповещать о них своим читателям.
 
Схожий инцидент
 
Несколько лет назад произошел схожий инцидент, но тогда суд не встал на сторону фотографа.
 
На одном из ресурсов сети интернет были размещены фотографии Лесли А. Келли, который посчитал это нарушением своих авторских прав и затребовав выплату компенсации.
 
Однако судья, рассматривавший дело, отметил, что интернет-ресурс, разместивший у себя фотографии Келли, указал ссылку на страницу фотографа, откуда были взяты эти снимки, поэтому счел финансовые претензии и обвинения в нарушении авторских прав необоснованными.
 
Лесли Келли был разочарован решением суда, заявив, что это удар не только по нему, но и по всем художникам, фотографам и дизайнерам, чьи работы используются различными ресурсами сети интернет без разрешения авторов.
 

Комментарии пользователей сети интернет

 
Реакция пользователей сети интернет на использование чужих фотографий неоднозначна. «Выставив фотку в интернет, вы понимаете, что ее могут увидеть все», «Если речь идет о бизнесе, о какой-то коммерческой деятельности, конечно, автор продукта должен получить за это деньги, чужой труд нужно уважать», «Если кто-то выдает фотографию другого человека за свою, как будто он автор, это ужасно, за такое нужно наказывать, но если при этом указано авторство, то не должно быть никаких проблем, ведь еще больше людей узнают, что есть такой вот человек, сделавший такое вот прекрасное фото», - пишут пользователи соцсетей.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
27 марта
27 марта
7 июня
7 июня
14 мая
14 мая
Microsoft Office
Microsoft Office
20 мая
20 мая