Горячие Новости

Облако тегов

Guardian: флешка из ДНК. Последствия - споры в Одноклассники.ру

Guardian: флешка из ДНК. Последствия - споры в Одноклассники.ру

«Тот, кто владеет информацией, владеет миром», - сказал однажды Майер Ротшильд. И был точно прав. Однако носители информации на сегодняшний день либо дорогие (как жесткие диски), либо недолговечные (как компакт-диски). Потому английские ученые из European Bioinformatics Institute задались целью создать новый сверхдолговечный носитель информации с помощью использования ДНК, что у них прекрасно получилось.

Что такое флешка из ДНК, какие особенности и условия ее использования, а также как отреагировали пользователи соцсети Одноклассники.ру на инновацию, разбирались аналитики раздела «новости науки» и «новости соцсети Одноклассники» журнала инвесторов «Биржевой лидер».



Новый эксперимент


Использовать ДНК в качестве сверхдолговечного носителя информации предлагают ученые из Великобритании Ивэн Бёрни и Ник Голдмэн. В СМИ описываются и комментируются итоги эксперимента, который демонстрирует практическую пользу данного метода.

Заголовок в The Guardian гласит: «Сонеты Шекспира закодированы в ДНК». Корреспондент газеты Иэн Сэмпл восторгается новым открытием, рассказывая о том, что все 154 сонета Шекспира, которые часто называют самыми романтичными стихотворениями в истории, теперь вписаны в код жизни. Таким образом, было продемонстрировано на практике, как хранить информацию в генах.

Ученые убеждены, что подобный архив может храниться не сто и даже не тысячу лет, а намного больше. На ДНК также были закодированы знаменитая аудиозапись речи Мартина Лютера Кинга и научная статья, в которой Криком и Уотсоном впервые описывается структура ДНК.

По сообщению ученых, такой архив занимает на удивление мало места: в одном грамме ДНК может быть сохранено столько информации, сколько помещается более чем на 1 миллионе CD-дисков.
Чтобы записать цифровую информацию в ДНК, ее предварительно разделяли на аналогичные байтам «слова» по 8 бит. Далее сопоставляли пятерки нуклеотидов каждому из 512 возможных байтов.

Поврежденные данные также можно будет без проблем восстановить, благодаря системе индексации и дублирования, предусмотренной учеными.
 


Предыдущие попытки и стоимость кодировки информации в ДНК


ДНК исследуется многими учеными, при его анализе возможно выяснить много интересных фактов о происхождении человека, о его связи с животным миром и многое другое:

Шокирующее открытие ученых - вирусы могут передаваться детям через ДНК
Ученые наконец-то нашли ген, отличающий человека от обезьян
Открыт ген, который управляет длительностью жизни клетки
Ученые разгадали тайну йети с помощью его ДНК

И потому Ивэн Бёрни и Ник Голдмэн – далеко не первые, кто смог закодировать данные о культурных артефактах в ДНК. Однако лишь им удалось разработать надежную и масштабируемую систему кодирования информации.

Так, например, в прошлом году под руководством Джорджа Черча, являющегося известным биологом, была выполнена другая работа, в которой кодирование данных проводилось «напрямую»: 2-значному коду соответствовали нуклеотиды – из-за этого могли появиться ошибки при чтении.

По оценкам экспертов, на данный момент потребуется 12400 долларов, дабы закодировать один мегабайт информации, и 220 долларов, чтобы считать его. Однако авторы новой статьи предполагают, что эти цены в течение нескольких десятков лет резко уменьшатся. Ученые сделали такой вывод, проследив снижение стоимости чтения ДНК за последние 30-40 лет. Стоимость синтезирования ДНК также значительно уменьшилась. Примечательно, что в отличие от технологии чтения, технология синтеза за этот период практически не изменилась.
 


Мнения в социальной сети Одноклассники.ру


Новые нестандартные эксперименты всегда вызывают шквал комментариев. На этот раз причиной споров в социальных сетях стал вопрос: что ожидает «флешку из ДНК» - успех или провал. Что говорят о новом способе хранения информации в соцсети Одноклассники?

- прорыв в науке: «Жизненный цикл продукта подразумевает спад: так вот, CD-и DVD-диски как раз подходят к этому этапу. Необходимо открытие, которое сможет принести прибыль в будущем. И именно такого открытия, пожалуй, ждали инвесторы», - пишет Антон в соцсети Одноклассники.
- остерегаются ошибки ученых: «А что если такая ДНК попадет в организм животного или человека, и опыты что, тоже на животных и людях проводятся?», - задает вопрос Анна в социальной сети. Ученые же уверяют, что это исключено: в таком ДНК используется абсолютно другой код, нежели в клетках живых существ.
- оценивают преимущества: «То, что такая флешка не требует дополнительных затрат электроэнергии и занимает так мало место – действительно очень важно, - пишет Лена в Одноклассниках. – Думаю, что такое открытие пригодится нам в будущем. Главное научиться все это правильно использовать…»
- оценивают недостатки: «Ученые говорят о высокой стоимости жестких дисков, при этом называя в разы большую стоимость кодировки и раскодирования ДНК, - утверждает Андрей в соцсети Одноклассники.ру. – Быть может, конечно, все быстро изменится… Но пока – это все еще остается научной фантастикой».

Станет ли это открытие популярным и прибыльным – можно будет узнать уже через несколько лет. Однако то, что для науки и развития технологий подобный метод кодирования информации очень важен – споров даже не возникает.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Китай
Китайская народная республика