Горячие Новости

Облако тегов

Одноклассники.ру о заявлении Онищенко по поводу биологической войны

Одноклассники.ру о заявлении Онищенко по поводу биологической войны

Как известно, в современном мире существует множество опасностей для человечества, обусловленных развитием различных видов вооружений. Наряду с ядерным оружием и другими видами привычных вооружений, существует опасность применения биологического оружия несмотря на то, что оно запрещено соответствующими международными конвенциями. Впрочем, главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен в том, что биологической войны бояться не стоит. Такое заявление Г. Онищенко, а также реакцию на него пользователей социальной сети «Одноклассники.ру», изучали аналитики раздела «Социальные сети» журнала «Биржевой лидер».
 
«Войны не будет», но атаки могут иметь место
 
О том, что биологической войны бояться не стоит, Г. Онищенко заявил накануне в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Все разговоры о возможности применения биологического оружия в мировом масштабе глава Роспотребнадзора назвал не иначе, как «бредом сивой кобылы», и лично он в угрозу биологической войны не верит. Вместе с тем, по словам Г. Онищенко, могут быть «точечные террористические атаки», подобные тем, который имели место в США в начале минувшего десятилетия, когда в некоторые офисы приходила корреспонденция, содержащая так называемый «белый порошок», коим оказывались споры различных инфекционных заболеваний. Это были «примитивные биотеррористические атаки», и после того, как спецслужбы и законодатели вмешались в ситуацию, отправитель такой корреспонденции был найден. Вместе с тем, как отметил главный санитарный врач России, споры различных инфекционных заболеваний, в частности, сибирской язвы, можно обнаружить в грунте во многих российских городах, даже в Москве.
 
Обсуждение в социальных сетях
 
Безусловно, подобное высказывание главного санитарного врача должно было бы успокоить рядовых россиян, вместе с тем, оно вызвало довольно широкую дискуссию в социальных сетях, в частности, в сети «Одноклассники.ру». Прежде всего, пользователи отмечают то, что в мире отсутствует какая-либо достоверная информация о запасах биологического оружия, имеющегося в наличии у тех или иных государств. В качестве примера приводится Сирия, о возможности применения биологического оружия в которой сообщалось в конце минувшего года, однако, данные о запасах такого оружия в стране в сообщениях различных СМИ существенно разнились.
 
Вместе с тем, общеизвестным является тот факт, что биологическое и бактериологическое оружие были почти век назад признаны оружием массового поражения и запрещены согласно Женевского протокола от 1925 года.
 
Наиболее распространенными видами биологического оружия, которое разрабатывалось на начальной стадии, был биологический материал, содержащий бактерии и споры таких заболеваний, как чума, сибирская язва и целый ряд других.
 
Как отмечают пользователи соцсети «Одноклассники.ру», своеобразными «пионерами» в применении биологического оружия в довоенные годы стали Германия и Япония. Однако, еще до начала промышленного производства биологического оружия были прецеденты, ставшие прообразом его применения в дальнейшем. Историки упоминают случай в 1763 году, когда американские колонисты прислали в лагерь индейцев одеяла, зараженные вирусом оспы.
 
В 1940 году Япония осуществила биологическую атаку на соседний Китай, в ходе которой с самолетов, пролетавших над китайской территорией были сброшены мешки, в которых находились блохи, зараженные чумой. Это вызвало в Китае эпидемию этого заболевания.
 
Кроме того, по мнению пользователей соцсети, с развитием науки и совершенствованием технологии производства различных видов вооружений, в том числе биологического оружий, возрастает опасность попадания отдельных образцов такого оружия в руки представителей террористических организаций, а также властей ряда государств, имеющих склонность к авторитаризму и проводящих агрессивную внешнюю политику. В этом случае, вероятность его применения многократно возрастает, и слова Г. Онищенко о том, что биологическая война невозможна в настоящее время, могут звучать менее убедительно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Сирия
Сирийская Арабская республика
12 июня
12 июня
Вентспилс
Вентспилс
Тенерифе
Тенерифе