Горячие Новости

Облако тегов

Корпорации следят за аккаунтами сотрудников в Одноклассники и ВКонтакте

 Корпорации следят за аккаунтами сотрудников в Одноклассники и ВКонтакте

Такие популярные социальные сети сегодня нередко используются кадровыми работниками для получения дополнительной информации о потенциальном сотруднике. «Комсомольская Правда» выяснила, что может отпугнуть, а что привлечь потенциального работодателя в аккаунте.
Со слов самих кадровиков, никто не брезгует исследованием аккаунтов в социальных сетях. Но отношение у всех к этому разное.
Елена Хренова, начальник Управления по подбору персонала и работе с регионами Уральского банка реконструкции и развития, рассказывает, что внимание обращают фактически на все: фотографии, комментарии, статусы, сообщества, в которых состоит потенциальный работник. Но даже самую противоречивую страничку в соцсети может «перебить» успешно пройденное собеседование, ведь на работе человек может вести себя совершенно иначе, чем за ее пределами.

В свою очередь, эйчар Юлия считает, что соискатели должны подходить под корпоративную культуру, и она, скорее всего, даже не будет приглашать на собеседование человека, на страничке которого можно увидеть множество фотографий с пивными бутылками.

Татьяна, менеджер по подбору персонала ресторанного холдинга "Welcome Group", рассказывает, что социальные сети дают возможность полностью раскрыть человека, что не всегда возможно на собеседовании или по телефону. «Личные странички дают возможность познакомиться с ним на первых порах дистанционно».

Исследование показало, что большинство руководителей не интересуется аккаунтами работников по банальной причине нехватки времени. К тому же, многие даже не зарегистрированы в соцсетях.

Например, Елена Карпова, директор компании «Разрешительная документация», никого специально в социальных сетях не ищет, но она готова провести дополнительное собеседование, если ей покажут страничку с какой-то из ряда вон выходящей информацией.

Тем временем, соискатели разделились на два лагеря: одни понимают серьезность размещения личной информации в сети, другие же хотят отделить социальные сети от работы.

Сотрудница Аccessories Елена считает это нормальной процедурой. В этом ее поддерживает сотрудник IT-сферы Константин. «Сразу понятно, кто достоин работы и способен влиться в коллектив, а с кем может возникнуть конфликт интересов», – делится он своими соображениями.

Тем временем, работающая в сфере развлечений Яна относится к таким проверкам отрицательно, считая их вторжением в личную жизнь. Девушка считает, что то, что она делает в свободное время, никоим образом не сказывается на ее работе.

Практикующий психолог Анастасия Долганова объясняет, что «на самом деле кадровик или работодатель обращается к странице в соцсети тогда, когда интересующая его информация не отражена в резюме». В этом случае, основная цель – поиск противоречий между тем, что отображено на страничке и тем, что был сказано на собеседовании. Она советует взглянуть на свою станичку со стороны и попытаться ответить на вопрос: взяли вы бы этого человека на работу?

Тем временем, подготовить свою страницу для проверки довольно просто: поставить настоящую фотографию на аватар, закрыть от посторонних личные фотографии, удалить компрометирующие высказывания, выйти из подозрительных групп. Или же можно просто создать новую страницу, которая будет максимально приближенна в резюме.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
курс юаня
Юань евро
Сергей Власенко
Сергей Власенко
День рождения
День рождения
Мой мир
Мой мир
14 марта
14 марта