Горячие Новости

Облако тегов

Соцсети об альтернативе Microsoft Windows или что такое Linux

Соцсети об альтернативе Microsoft Windows или что такое Linux

Наверное, многие пользователи, которые совершали покупку компьютера в магазине, сталкивались с такой дилеммой, когда продавец предлагал установить им лицензионную операционную систему (в большинстве случаев это Microsoft Windows). В этом случае покупатель своими силами устанавливает операционную систему, которая, в большинстве своем, является контрафактной.

В законодательных базах большинства цивилизованных стран имеется ряд законов и их статей, предусматривающих, как административную, так и уголовную ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения.
 
Как обстоят дела в Украине и какую альтернативу пользователи ВКонтакте или Facebook предлагают, - выясняли аналитики разделов "новости Украины" и "новости hi-tech" журнала "Биржевой лидер".
 

Положение дел на потребительском рынке

 
На сегодняшний день существует несколько компаний, которые представляют на рынке программного обеспечения свою продукцию. Их такое множество, что не стоит тратить бумагу на их перечисление. Остановимся, пожалуй, на самой известной, такой как Microsoft.
 
При покупке стационарного персонального компьютера либо ноутбука почти в 90% случаев предлагается поставить на него операционную систему компании Microsoft, сетуют пользователи социальной сети ВКонтакте:.
- во-первых, эта система удобна для начинающих пользователей, у нее понятный интерфейс и даже самому полному «чайнику» без особого труда можно разобраться на какие кнопки мышки или клавиатуры нужно нажимать.
- во-вторых, она, скажем так, уже полностью готова к употреблению, и не требует каких-либо особых настроек на уровне программирования. Другими словами если, что-то пойдет не так, то без особого труда, с помощью руководства по использованию этой операционки, либо просто посредством интернета можно устранить практически все, так скажем, неглобальные неполадки, а в худшем случае, когда система «слетела», переустановить ее.
 
Другое дело, когда озвучивают стоимость такой лицензионной операционной системы, можно задуматься. Изначально, люди, идущие приобретать компьютер в магазин, уже обладают минимальным запасом знаний и знают, что альтернативой лицензионных программ являются их пиратские клоны, которые можно использовать бесплатно. Некоторые, конечно знают, что за это предусмотрена некая ответственность, но понятие «бесплатно» заставляет забыть о такой «мелочи», как закон. 
 
Тоже касается и другого софта, выпускаемого под маркой лицензионного, такого, например, как пакет офисных программ Microsoft Office.
 
Подводя итоги сказанного, можно нарисовать следующую картину. Если ты купил компьютер и хочешь спать спокойно, поставь на него лицензионное программное обеспечение. Да, стоит оно недешево, но зато качественное и не несет в себе угрозы предъявления к вам претензий, со стороны правоохранителей. Самой доступной и практично-легкой в использовании, скорее всего, для вас окажется одна из постоянно совершенствующихся и сменяющих свои поколения – операционная система Windows, компании Microsoft. Стоит отметить, что ее использование требует установки и дальнейшей поддержки антивирусным сегментом.
 
Человеку свойственно при выборе чего-либо, для большей полноты ощущения правильности сделанного выбора иметь возможность сравнения.
 

Что же можно предложить взамен хорошей, но сравнительно дорогой Windows?

 
Альтернатива Windows есть и не одна.
 
Вы можете спросить о том, зачем вообще что-то менять. Если все привыкли работать с Windows, то можно немного переплатить и купить лицензионный продукт. Имеется в виду приобретения для различных предприятий. Ведь не обеднеет же организация, немного переплатив при покупке компьютера. А в домашних условиях и вообще можно ставить «пиратскую» версию, бесплатно скаченную из интернета, отмечается на страницах Facebook.
 
Так-то оно так, но все было бы хорошо, если бы не существовали такие организации, в которых числятся несколько сот, а иногда и тысяч компьютеров. Многие из этих организаций находятся в государственной собственности, их, к слову, очень легко проверять.
 
Ведь по закону на каждом, принадлежащем предприятию компьютере или ноутбуке должно стоять лицензионное ПО.
 
А то, что касается дома, то, предположим у вас есть ноутбук. Вы пошли попить кофе и прихватили его с собой в кафе. В кафе имеется Wi-Fi – система беспроводного доступа в интернет. Вы, сидя за столиком, открываете свой ноутбук. В это время начинается плановая проверка на предмет обнаружения в этом кафе компьютеров, с установленным на них контрафактным программным обеспечением.
 
Вас тоже «заметают» и при обнаружении у вас «пиратского» софта применяют в отношении вас штрафные санкции.
Можно конечно поспорить, что ноутбук это ваша частная собственность, но как известно, в странах с советским менталитетом принято сначала рубить голову, а потом лепить ее обратно, чтобы о чем-то спросить. И попробуйте потом доказать, что вы не верблюд.
 
К слову сказать, на заре продаж компьютерной техники, фирмы-пионеры, которые ее продавали, сами устанавливали на это «железо» контрафактное ПО.
 
Возвращаясь к организациям можно отметить, что стоимость установки лицензионных программ на все компьютеры это неподъемная сумма затрат на эти цели для некоторых, да что там, для многих из них.
 
Благодаря такой расстановке сил некоторые руководители стали все чаще задумываться. Оставить, установленное на многих компьютерах нелегальное ПО и ждать, пока придут и выявят такое нарушение, что нежелательно, или купить лицензионный аналог, но на эту статью расхода у большинства из них не хватит не только средств, но и здоровья тоже.
 

Бесплатный сыр...

 
Есть еще и третий вариант. И что немаловажно он бесплатный. Ну, или почти бесплатный.
 
Linux. Это операционная система была создана Линусом Торвальдом.
 
Она значительно отличается от Windows и используется, в основном, продвинутыми пользователями или программистами. Существуют также модификации для обычных пользователей. За использование лицензии ничего платить не нужно или почти ничего.
 
Так в чем же дело, почему она не стоит на моем компьютере, – спросите вы. Отвечаем.
 
Практически все пользователи учились работать и продолжают это делать на основе ОС Windows. Для переучивания нет ни времени, ни особого желания. Зачем, что-то менять, если и так все работает. Люди не хотят перестраиваться, пусть даже иногда и в лучшую сторону.
 
Проанализировав ситуацию можно прийти к выводу, что покупка лицензионного программного обеспечения на базе операционной системы Windows может вылиться в немного больший эквивалент установки бесплатной Linux, с последующей ее настройкой и поддержкой, всеми разъяснениями и помощью. Ведь время и навыки специалистов, которые будут этим заниматься тоже должны оплачиваться. Если произойдет сбой системы, их тоже нужно будет привлекать. Другое дело, когда пользователь сам разбирается в таких вещах и сам все прекрасно сможет настроить и поддерживать. Но таких продвинутых юзеров, к сожалению, очень и очень мало в наш, казалось бы, не совсем древний век.
 
Ходят легенды, что хорошо настроенная система может работать на протяжении многих лет, даже десятилетий. Все зависит от качества используемого оборудования, ну и конечно, от количества и навыков пользователей, использующих это оборудование пользователей.
 

Думайте сами, решайте сами

 
Вот и остается нам решить задачу с несколькими известными и несколькими неизвестными составляющими. Предположим, стоит у вас в офисе компьютер с «пиратской» операционной системой windows XP. Для продолжения работы на нем существует несколько сценариев развития ситуации:
  • Вы можете ничего не предпринимать и работать, как и работали дальше. В таком случае вы подвергаете себя опасности в плане того, что в один прекрасный день, а эта тенденция набирает все большие обороты, к вам в офис придут «дядечки в погонах» и заставят держать административный или уголовный ответ, почему так получилось.
  • Вы можете купить лицензионные программы, но для этого вам придется выложить кругленькую сумму денег. Не всякий задумается, тратя большие деньги, что хороший здоровый сон человека ценится, может быть, намного дороже.
  • Вы можете заменить контрафактные программы, на их бесплатные лицензионные аналоги, но другого «посола». Для этого вам нужно будет либо найти и заплатить человеку, который все установит и запустит, и не исключено, что нужно будет в дальнейшем все это поддерживать в рабочем состоянии, что очень неудобно, особенно в домашних условиях. Либо самому переучиться и уйти от привычных стандартов, с головой окунуться, если у вас, конечно, есть на это время и желание и начать практически с самого начала изучать похожие, но иногда до неузнаваемости измененные параметры.
Решать всем нам, нужно было, как говориться, «еще вчера», поскольку выбор в скором времени не многозначен. Либо платишь кому-то, либо потрудиться придется самому. Цена собственных усилий, порой намного больше, например, стоимости готового лицензионного обеспечения.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Эйлат
Эйлат
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
10 февраля
10 февраля
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)