Горячие Новости

Облако тегов

Соцсети: Олланд подтвердил "миротворческую миссию" в Мали

Соцсети: Олланд подтвердил "миротворческую миссию" в Мали

Глава Франции Франсуа Олланд полностью подтвердил, что на территории Мали уже находяться военные из Франции,- пишет Agence France-Presse 11 января. Со слов Олланда стало известно, что французские военные оказывают помощь вооруженным малийским силам "бороться с террористическими элементами". Никакие подробности, в том числе и численность контингента из Франции, Олланд не стал сообщать, сказав только, что операция в Мали " продолжаться будет столько, сколько это нужно", - пишет Лента.ру.

СМИ также отмечают и тот факт, что правительство Мали обратилось к Франции за военной помощью в связи с тем, что исламисты 10 января захватили город Конна - один из самых последних форпостов войск правительства на дороге боевиков в южную часть государства. К утру вчерашнего дня очевидцы поведали, что в центральной части государства Мали уже замечены заграничные военные, а правительственные источники данного африканского государства говорят, что, имеется ввиду, как раз французский контингент. К тому же, войскам правительства помогают военные из Сенегала и Нигерии.
 
Важно отметить, что накануне вечером власти Мали сообщили про введение по всей стране ЧП. Распоряжение про введение чрезвычайного положения, содержится в правительственном заявлении, вступило в силу немедленно.
 
А ведь Совбез ООН утвердил размещение международного контингента к осени 2013 года
 
Как известно, еще в конце минувшего года Совет Безопасности ООН полностью санкционировал отправку международного контингента на территорию в Мали. По существующим данным, еще 20 декабря 2012 года на портале организации за развертывание Африканской международной миссии для поддержки Мали (AFISMA) отдало свои голоса 15 из 15-ти членов Совета Безопасности ООН.
 
При этом важно отметить, что войска миссии получили разрешение принять абсолютно все необходимые меры с целью оказания помощи властям государства в борьбе с террористами, вооруженными группировками и экстремистами в северных регионах. В то же самое время в резолюции отмечалось, что операция никоим образом не должна идти в разрез с международными гуманитарными правами и правами человека. Первоначальный мандат дан был на 12 месяцев.
 
Среди задач контингента числится подготовка вооруженных сил, поддержка военной операции, которая, по существующим предположениям, должна начаться не ранее сентября наступившего года.
 
Деятельность миссии должна быть направлена также и на обеспечение защиты людей, формирование безопасной обстановки для доставки гумпомощи, возвращения беженцев.
 

История конфликта

 

Группировки боевиков, которые связаны с Аль-Каидой, параллельно с племенами туарегов, иных сепаратистов захватили весной 2012 года север Мали. Со временем союзники договор расторгли, и площади попали под контроль исламистов, объявивших о формировании там независимой страны, основанной на законах шариата.
 
В марте минувшего года в государстве случился военный переворот, в результате этого правительство захватило хунта во главе с капитаном Амаду Саного, которая обвинила власти в неспособности справиться с мятежом на севере державы. Позже, под угрозой введения международных санкций, хунта все-таки решилась передать власть переходному правительству, которое к настоящему моменту так не сумело восстановить контроль над мятежными регионами.
 
Между тем, последние новости с Мали вызвали бурное обсуждение среди русскоязычных пользователей социальных сетей (Вконтакте, Одноклассники, Твиттер и так далее), несмотря на то, что стран бывшего СССР тема касается мало. Пользователи сети Интернет высказывают свою озабоченность тем, что Европа и США все время вмешиваются во внутренние проблемы других государств. При этом, как отмечают пользователи сети Фейсбук, помощь оказывается далеко не из мирных и добрых побуждений. Якобы американцам, французам просто что-то понравилось, приглянулось на Мали. Тем более, что Мали – это самый большой в регионе экспортёр хлопка, она занимает третью позицию в Африке по добыче золота.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов

Апартаменты
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Алчевск
Алчевск