Горячие Новости

Облако тегов

Суд отклонил иск Гильдии писателей к компании Google

Суд отклонил иск Гильдии писателей к компании Google

Как сообщило Agency France-Press Апелляционным судом второго округа США отклонен поданный семь лет назад иск американской Гильдией писателей к Google. В решении суда указано, что нарушений авторских прав в сервисе Google Books не выявлено. Наоборот, отмечено, что сервис является «примером добросовестного использования произведений». Историю вопроса изучали эксперты раздела «Новости США» интернет-журнала «Биржевой лидер».

В 2005 году Гильдия писателей подала иск к компании Google. Причины

По мнению Гильдии писателей Google нарушал авторские права писателей, переводя книги в электронные копии. Иск подал к компании Google Print, которая позднее была переименована в Google Books, с сохранением прав правопреемника. Таким образом, как указывали писатели, все права на авторские произведения переходили к компании и они не могли контролировать распространение книг среди читателей. Более того, Google, по их мнению, становился монополистом в области распространения произведений. Общая сумма компенсации, которую требовали писатели в иске, составляла 3 млрд. долларов.

Спустя три года, в 2008 году, было достигнуто соглашение между американскими издательствами и компанией Google, в соответствии с которым компания должна была создать реестр прав на книги. Стоимость проект составляла 125 миллионов долларов. Более того, компания даже бал компенсировать авторам так называемый ущерб, в связи с тем, что книги были оцифрованы без их согласия. Суд признал эту договоренность между сторонниками неправомерной и проект не был разработан.

В 2012 году Google заключил соглашение с Ассоциацией американских книгоиздателей. Согласно соглашению сами издательства могли решать, какие книги размещать или не размещать на этом сервисе.

В 2013 году суд отклонил иск Гильдии писателей к компании Google

В мае 2013 году писатели вновь обратились в суд и потребовали от компании Google компенсацию в размере трех миллиардов долларов за убытки, которые они понесли из-за распространения Google Books электронных версий произведений. И на этот раз, суд решил, что нарушений авторских прав со стороны Google Books не было, и более того выражена благодарность компании за добросовестное использование литературных произведений.

Свой вывод судья Нью-Йорка Денни Чин аргументировал следующим образом: в связи с тем, что Google не продает оцифрованные (электронные версии) книг и не предоставляет доступ к их полной версии (выкладываются в интернет только абзацы с ключевыми словами, которые задает пользователь), то доступность их копий никак не влияет на рынок продаж книг на бумажных носителях. А значит, все авторские права писателей соблюдены и нарушений со стороны Google Books нет. «Компания может продолжить оцифрование книг, для распространения их среди пользователей интернет-ресурсами», – таков окончательный вердикт суда. Кстати, по данным Google, уже оцифровано более 30 миллионов книг ее для Google Books.

Сотрудники компании были довольны таким решением суда. В публичном заявлении в интернете указано, что Google Books играет роль «карточного каталога в эпоху цифровых технологий» и нарушений авторских прав здесь нет. А в Гильдии писателей, наоборот, не довольны решением суда. По словам директора Гильдии Пола Айкена писатели намерены опротестовать это решение в более высокой судебной инстанции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Святогорск
Святогорск
28 мая
28 мая