Горячие Новости

Облако тегов

Google заплатит японцу 3 тыс. долларов за неадекватный ответ на запрос

Google заплатит японцу 3 тыс. долларов за неадекватный ответ на запрос

Американская Интернет-компания Google должна выплатить 300 тысяч иен, что равняется чуть более трех тысячам долларов одному гражданину Японии. К этому Google обязал окружной суд Токио, после того, как в ходе судебных разбирательств было установлено, что подданный Японии серьезно пострадал от не совсем удачного поискового запроса. Эксперты разделов «Новости Японии» и «Новости Интернет» портала «Биржевой лидер» выясняли, что именно произошло.

По данным японских СМИ, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, в октябре 2011 года житель страны Восходящего Солнца подал иск на американскую поисковую Интернет-компанию, требуя компенсации нанесенного ущерба его репутации. Дело в том, что поисковая машина при вводе имени японца, которое не разглашается, автоматически прибавляла к запросу ссылку на совершенные преступления, которые пострадавший никогда не совершал и не имел к ним никакого отношения. Истцу такое положение дел принесло массу хлопот в жизни: во-первых, он остался без работы, а в других местах ему постоянно отказывали в трудоустройстве.

В конечном итоге суд удовлетворил требования истца, хоть и частично. Ведь японец потребовал от компании первоначально компенсацию в размере 1,3 млн иен, то есть 13,3 тысячи долларов. Помимо материальной компенсации, Google обязали исключить имя японца из поисковой системы. Известно, что на данный момент японское подразделение изучает вынесенный вердикт судом. Интересно, что ранее токийский офис американской корпорации уже обращал внимание, что не имеет полномочий для редактирования поисковых запросов, а сделать это может исключительно центральная штаб-квартира Google, размещенная в США. На последнюю, что интересно, не распространяется правосудие Японии. Тем не менее защита пострадавшего продолжает настаивать на том, чтобы были приняты экстренные меры по спасению деловой репутации подзащитного.

Трудно предположить, чем эта история в итоге увенчается. Возможно, японский офис обратиться все-таки к головному. Ведь судебные решения нужно исполнять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Audi A7
Audi A7
2 октября
2 октября

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
27 января
27 января