Горячие Новости

Облако тегов

В Google Maps теперь доступна Северная Корея. Мечта диссидентов в сети

В Google Maps теперь доступна Северная Корея. Мечта диссидентов в сети

Компания-гигант Google опубликовала детальную электронную карту закрытого государства Корейской Народно-Демократической Республики. Интересно, что ранее, как сообщает ВВС, на месте территорий Пхеньяна, значилось лишь пустое место в сервисе Google Maps. Каким образом удалось поисковику собрать топологические данные, выясняли аналитики разделов «Новости Азии» и «Новости high-tech» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Как Google добрался и до Северной Кореи..

 
Как известно, данные собирались при помощи инструмента под названием Map Maker, который позволяет обычным пользователям предоставлять сведения для карт, в большей мере при помощи данных со спутников, а также личных знаний определенной местности. Немаловажно, что на территории Северной Кореи к картографическим данным имеют доступ далеко не все. 
 
Что касается самого сервиса, то он был запущен еще пять лет назад, благодаря нему популярный сервис Google Maps пополнялся все новыми картами других государств, в особенности тех, в которых сделать это другим способ нереально. Это касается, в первую очередь, таких государств, как Ирак, Афганистан, Афганистан. Как рассказал Джейант Майсур, занимающий должность старшего менеджера Google Map, процесс сбора данных при помощи Map Maker проходил на протяжении нескольких лет и вот их результат – готова новейшая карта Северной Кореи, которая уже доступна на Google Maps. Благодаря ресурсу мир получил прямой доступ к картам Северной Кореи, на которых в разы больше информации, нежели на предыдущих. 
 

С миру по нитке..

 
Интересно, что карты КНДР появились в открытом доступе практически сразу после нанесенного частного визита в государство руководителем Google Эриком Шмидтом. Видео о его визите в закрытую республику неоднократно просматривалось на портале Youtube. Не известно, сумел ли Шмидт убедить власти КНДР открыть доступ к Интернету всем гражданам страны, однако на открытие карты страны ему явно дали «добро». В отличии от многих других государств, при составлении карт Северной Корее основным источником послужили как раз изображения со спутников, а не сведения местных жителей, так как на пальцах двух рук можно посчитать тех жителей КНДР, которые имеют и пользуются таким благом цивилизации как всемирная паутина. Большую часть данных, как рассказывают в Google, для топографических карт предоставила любезно соседняя с Пхеньяном Южная Корея. Всего, как известно, к Интернету имеют доступ не более нескольких сотен жителей КНДР. Внутренней сетью пользуется чуть большее количество северокорейцев, но работает она под стражайшим контролем со стороны власти. 
 
Майсур поведал, что многие люди любопытствуют по поводу того, какой же является эта закрытая от чужих глаз и тайная Северная Корея, тогда как эти сведения представляют особую важность для граждан Южной Кореи, поскольку их родные по-прежнему живут в КНДР.
 
Впрочем, не обошлось и без участия простых граждан. Так, австралиец, житель Сиднея и финансист Себастьян Ван Оуэн рассказал, что давно мечтал посетить Северную Карту, однако отсутствие качественной карты значительно усложняло будущее путешествие. Из-за этого Себастян решил сам себе помочь в создании карты, используя изображения со спутников. По словам австралийца, их покрытия хватает целиком на всю страну, однако качество информации бывает очень разным. Если для общей карты страны этих данных вполне хватает, то более детальная и большая по масштабу карта с отображением улиц городов потребует усиленной работы с полученными изображениями. 
 
Эксперты обращают внимание, что карта все же имеет свои недостатки, но далее изменение, внесенные через Google Map Maker, будут автоматически появляться в сервисе Google Maps. Сейчас самая высокая детализация на карте отмечается в районе главного города страны – столицы Пхеньян. Здесь зафиксированы учебные заведения, улицы, больницы и даже остановки общественного транспорта, ключевые достопримечательности города. А вот остальные регионы страны отмечены с меньшей детализацией. На картах Google отчетливо видно, что столица – единственный город в КНДР, где доступна электроэнергия.
 
К слову, Северная Корея оставалась длительное время последней страной-белым пятном на картах Google. В августе минувшего года усилиями пользователей были обновлены карты Омана, Лесото, а также Тринидада и Тобаго. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России