Горячие Новости

Облако тегов

Происшествия в Киеве не повлияли на курс гривны к доллару на Форексе

Происшествия в Киеве не повлияли на курс гривны к доллару на Форексе

По заявлению представителей Национального банка Украины, те события, которые происходят сегодня в Украине, никоим образом не повлияют на курс национальной валюты страны – гривны. Однако аналитики раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» издания для инвесторов «Биржевой лидер» решили разобраться в ситуации, касающейся экономики Украины и ее будущего более детально.

Существует ли угроза девальвации гривны?

На сегодняшний день вероятность того, что в Украине произойдет девальвации гривны, достаточно высока. Об этом заявили эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которые и дали прогноз того, что курс гривны по отношению к доллару США будет неумолимо снижаться. Так, специалисты Standard & Poor's прогнозируют то, что снижение до конца нынешнего года может достигнуть такого курса, как десять гривен за доллар США. Однако пока ситуация держится в рамках, и ситуация в Киеве не повлияла на курс гривны. На сегодняшний день доллар на межбанке вырос всего на одну копейку, хотя рассматривать это как постоянную тенденцию все же не стоит. Не обнадеживают на этот счет и специалисты агентства Standard & Poor's, которые с уверенностью предрекают не самое яркое будущее Украины в финансовом плане.

Уже сегодня, по тем данным, которые предлагает вниманию инвесторов и финансистов агентство, видно, что в нынешнем году курс национальной валюты снижен на одиннадцать процентов, а это является практически стопроцентной гарантией того, что девальвация в данном случае неизбежна.

Если смотреть на средневзвешенные показатели, то на 20 февраля курс гривны на межбанковском уровне снизился порядка на пять копеек и составил 8,838 гривны за один доллар США. Официальным же показателем, который был заложен при расчете государственного бюджета Украины, является показатель от 8,4 до 8,5 гривны за доллар США. Таким образом, было несложно выявить следующую тенденцию: если за весь прошлый 2013 год национальная валюта «выросла вниз» всего на два процента, то уже за начало 2014 года такой рост вниз гривны достиг пяти с половиной процентов, что явно не является отрадной характеристикой.

Действия Национального банка Украины.

Дабы не допустить совсем уж низких показателей, Национальный банк Украины перешел в режим гибкого образования курса валют, и отныне курс гривны к доллару варьируется в зависимости от основного среднерыночного курса валюты на межбанковском рынке.

Кроме этого, руководство Национального банка Украины заявило о том, что на сегодняшний день осуществляет довольно-таки глубокий мониторинг и контроль ситуации на валютном и денежном рынках. Такие действия были предприняты, дабы обеспечить наиболее функциональное и стабильное функционирование всей банковской системы страны.

Почему курс гривны начал опускаться?

На это имеются две причины. Первая — совокупная. По причине экономической политики правительства последних лет. Уже в конце прошедшего года украинское государство было на грани банкротства. Не было в достаточном количестве средств не только на поддержку гривны, но и на выплаты пенсий, зарплат и стипендий. Присутствует и другая причина — локальная. Существенную часть ссуды от Российской Федерации — 3 миллиарда долларов США — власти отдали банкам, чтобы компенсировать дефицит доллара в Украине. Олигархи и приближенные к ним бизнесмены поняли обстановку и стали выкупать доллары. Знали, что уже вскоре он будет стоить дороже. Теперь они в хорошем выигрыше.

Исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов рассказывает, что валютные колебания произошли по причине политической нестабильности.

Какой оптимистичный и пессимистический сценарий возможен для гривны и экономики Украины?

По оптимистичному сценарию, власти находят финансовые средства и старыми методами возвращает курс до 8,3 гривны за один доллар США. А через год опять ищут деньги. В случае самого пессимистического развития событий, по истечению года курс понизился до 14 гривен за 1 доллар США. Но не ниже. Все подорожает, будут большие задержки зарплат. Поскольку из Киева перестанут выделять нужные суммы на местное самоуправление, начнется раскол страны. «Возможно, отколется Крым, потому что им предложат отдельную поддержку из России», - отметили в аналитическом отделе брокерской компании Форекс Arsenal-FX (Арсенал FX).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
города Испании
Города Испании
Huawei Technologies
Huawei Technologies
21 апреля
21 апреля
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи