Горячие Новости

Облако тегов

НБУ придал курсу валюты «гибкости»

НБУ придал курсу валюты «гибкости»
Национальный банк Украины придал курсу валюты «гибкости». На фоне резкого роста курса валют НБУ отказывается от политики «фиксированного курса» и придает гривне «гибкости», фактически отправляя валюту в свободное плавание на фондовых рынках.
 

Гривна стала «гибкой».

 
Ранее НБУ не менял курс национальной валюты месяцами, удерживая его по отношению к доллару на одном и том же уровне. Фактически, курс гривны был привязан к доллару, оставаясь в неизменном соотношении к валюте США, а к остальным валютам меняясь вместе с изменением курса американского доллара к дензнакам других стран.
 
Теперь Национальный банк Украины делает курс «гибким», не привязанным к фиксированному значению. Говоря простыми словами, официальный курс может меняться каждый день, в зависимости от рыночной ситуации. Упадет курс на рынке, НБУ внесет соответствующие изменения, повысится – изменения будут другими. Позавчера Национальный банк шокировал общественность, обвалив гривну сразу на 10 процентов, с курса 7,99 UAH за 1 USD до 8,70 UAH за 1 USD. Однако уже на следующий день официальный курс откатился до значения 8,52 UAH за 1 USD.
 
Впрочем, как отмечают эксперты отдела «Новости биржи» издания «Биржевой лидер», «свободное плавание» - это вовсе не то, что корабль плывет туда, куда рыночный ветер дует. Это опасно и может привести к самым непредсказуемым последствиям, ведь пускать на самотек курс валюты ни в коем случае нельзя. Иначе можно оказаться в положении Зимбабве, где новые нолики появлялись на купюрах едва ли не ежемесячно, и после очередной деноминации, когда в стране начали расплачиваться купюрами в 100 триллионов, страна вообще отказалась от собственной валюты.
 
На то и нужен хороший капитан, чтобы настроить паруса под нужный курс. А если что, то на помощь придет двигатель, или хотя бы весла.
 

Протесты или экономическая ситуация.

 
Эксперты расходятся в оценках причин девальвации гривны. Одни считают, что всему виной затянувшиеся протесты, другие уверены, что причина только в экономической ситуации. А истина примерно посередине. Действительно, долгое время Национальный банк удерживал курс гривны от проседания за счет значительных валютных интервенций на рынке, так как спрос на валюту неизменно и значительно превышал предложение. В условиях дефицита валюты и цена на нее поползла вверх. Удержание стабильного курса стоило государству не одного миллиарда долларов валютных резервов, но далее уже некуда.
 
Даже по принятому на 2014 год госбюджету видно, что чиновники прогнозировали падение курса гривны, так как бюджет расписан исходя из ожидаемого среднегодового курса в 8,5 UAH за 1 USD. Если протесты утихнут, а вместе с ними спадет и валютная паника, то курс примерно на этом уровне и установится. То, что сейчас доллар зашкаливает за 9/1 - это не что иное, как валютные спекуляции. Если их прекратить, то курс откатится назад, но не до прежних показателей. Курса 8/1, скорее всего, уже не будет, но 8,5/1, а не 9/1 или еще выше, вполне реально.
 

Проблемы нет - уверяют чиновники.

 
Правительство пока не видит проблемы. Как мы уже отмечали, бюджет подготовлен, исходя из среднегодового курса гривны к доллару 8,5/1, роста ВВП на 3 процента и инфляции на 8,3 процента. Это высокий уровень инфляции, но его ожидали уже на стадии подготовки бюджета, это не новость. Сейчас чиновники уверяют, что при нынешнем уровне девальвации гривны превышения уровня инфляции от ожидаемого уровня не будет.
 
Инфляция неминуема, так как вследствие роста курса валют повысится цена на внутреннем рынке на импортные продукты, в том числе, на энергоносители. Украина импортирует в 2,5 раза больше автомобильного топлива – бензина и дизеля – чем добывает нефти, значит, через некоторое время следует ожидать роста цен на АЗС, а рост цен на топливо отразится на стоимости проезда в общественном транспорте. Возрастут и транспортные расходы, значит, с увеличением затрат на доставку товаров их стоимость станет выше.
 
Пока суть да дело, Fitch Ratings понизил долгосрочный кредитный рейтинг Украины по долговым обязательствам в иностранной валюте до уровня «ССС», что означает «чрезвычайно спекулятивный уровень», практически за шаг до дефолтного. Рейтинг по долгам в национальной валюте сохранился на уровне «В-», но при «негативном прогнозе», что показывает высокую степень пересмотра рейтинга в самое ближайшее время в сторону понижения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Евгений Кузин
Евгений Кузин
7 мая
7 мая
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
30 марта
30 марта