Горячие Новости

Облако тегов

Обзор валютного рынка: каким будет курс украинской гривны?

Teletrade

Новости Форекс. Всю прошлую неделю курс украинской гривны оставался немногим меньше 8,0 за $ 1. Официальный курс оставался неизменным всю рабочую пятидневку (7,9710 за $ 1), а на торгах гривна немного подешевела – с 7,9918 до 7,9953 за $ 1. Эксперты  считают снижение курса гривны по отношению к американскому доллару крайне неустойчивым и временным, что не дает никаких оснований вспоминать 2008 год, когда украинская валюта превысила отметку 10 за $ 1.

Даже если в ближайшие недели гривна пробьет психологическую отметку в 8,0, это вряд ли это активизирует покупателей американской валюты, ведь причин для девальвации гривны в ближайшее время нет. Кроме того, резервы Национального банка Украины позволяют с помощью интервенций удерживать курс гривны на требуемом уровне.

Эксперты Форекс прогнозируют, что курс гривны в районе 8,0 просуществует как минимум до середины сентября с.г., когда станут известны итоги визита в Киев рабочей делегации МВФ. В четвертом квартале ситуация может измениться, так как гривне предстоит испытание возможным отказом от последующих траншей МВФ, о чем неоднократно в последнее время заявлял премьер-министр Н. Азаров, ростом цены на российский газ и неопределенным пока спросом на украинскую аграрную продукцию за рубежом.

Курс евро по отношению к украинской валюте немного подрос: с 11,3587 в начале недели до 11,4535 за € 1. Наличный курс единой европейской валюты слегка понизился – с 11,4314 до 11,4290 за € 1.

Киев не выполнил взятых обязательств перед МВФ – до сих пор не принял пенсионную реформу и не повысил цены на природный газ для населения. Третий транш от Фонда должен был зайти в украинское казначейство еще в июне с.г., а лето уже на исходе. По плану до конца текущего года Украина должна была получить от МВФ еще 2 транша по 1,5 млрд. каждый, которые правительство первоначально намеревалось направить в резервы Национального банка.


Вопреки уверенности украинского премьера в стабильности гривны эксперты не считают, что она таковой останется, если сотрудничество с МВФ будет заморожено. Не следует забывать, что инвестиционная привлекательность Украины находится на очень низком уровне, и отказ от партнерских отношений с ведущей международной организацией не прибавит Киеву вистов на инвестиционном поприще.

По прогнозам экспертов, на нынешней неделе гривна продолжит попытки пробить отметку 8,0 за $ 1. Евро будет понемногу дрейфовать в коридоре 11,40 – 11,60.

 

Алена Злобина, аналитик компании Teletrade

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
коттедж
Коттедж
скорпион
Скорпион
21 января
21 января
Таможенный союз
Таможенный союз

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант