Горячие Новости

Облако тегов

Как ситуация в мире повлияла на курс гривны?

Новости ФорексНа прошлой неделе курс украинской гривны вплотную приблизился к отметке 8,0 за один американский доллар. Неделя началась курсом 7,9822 гривны за $ 1, а закончилась на отметке 7,9873. Следует отметить, что попытки гривны пробить этот показатель становятся все настойчивее.

В то же время официальный курс Национального банка Украины снизился за рабочую пятидневку с 7,9712 до 7,9710 за один американский доллар.

По отношению к единой европейской валюте украинская гривна слегка усилилась – с показателя 11,2832 до отметки 11,2734 за один евро. Наличный курс евровалюты, наоборот, немного укрепился – с 11,3513 до 11,3527.

По мнению аналитиков компании TeleTRADE, сейчас мировые рынки из-за экономических проблем в большинстве регионов планеты играют против экспорта Украины. Не стоит рассчитывать на прежние объемы экспорта и мировые цены, которые обязательно будут сокращаться ввиду замедления темпов прироста важнейших национальных экономик мира, поэтому украинскому регулятору для поддержки украинского экспорта лучше использовать обменный курс нацвалюты, то есть начать постепенную девальвацию гривны.

Девальвирующий прессинг на украинскую валюту оказывают политические события в стране. Арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко существенно повышает протестные настроения, которые грозятся вылиться в масштабные акции. Вряд ли их стоит ожидать во время летнего затишья, считают эксперты, но осень уже близка, и тогда следует ждать массовых акций оппозиции.

Девальвационные настроения подогреваются и четко выраженной негативной позицией западных демократий по поводу суда над бывшим руководителем украинского правительства. Недвусмысленная оценка политических событий в Украине, высказываемая уже на уровне министерств иностранных дел и высших государственных мужей Европы и США, явно не прибавляет инвестиционной привлекательности Украине.

Если протестные акции достигнут масштаба осени 2004 года, то по украинской валюте они ударят сильнее, чем в период «оранжевой революции»: за первые три квартала 2004 года Украина имела положительное внешнеторговое сальдо на уровне $ 3,2 млрд., в то время как по итогам первого полугодия 2011 года зафиксирован дефицит баланса внешней торговли в объеме $ 4,6 млрд. Кроме того, семь лет назад финансово-экономическая ситуация в мире была стабильной, а сейчас мировая экономика находится в ожидании второй волны глобального финансового кризиса. Мировые фонды рынки уже дважды обваливались в текущем году, а украинский рынок очень зависим от мирового.

Не в пользу гривны говорит и замораживание отношений между Киевом и МВФ – причем по инициативе украинских властей. Премьер-министр Н. Азаров неоднократно в последнее время заявлял, что Украине уже не требуются внешние заимствования. Невыполнение украинской стороной договоренностей с МВФ – по проведению пенсионной реформы и повышению стоимости природного газа для нужд населения – привело к тому, что третий транш от Фонда, ожидавшийся еще в конце весны – начале лета с.г., так и не поступил на счета госказначейства. Ситуация во многом прояснится, видимо, в начале сентября, когда в Киев прибудет миссия МВФ.

В этом свете девальвация гривны выглядит неизбежной. Более того, многие эксперты ожидают снижения курса украинской валюты еще до конца текущего года. На сегодняшний день наиболее взвешенным выглядит курс 8,2-8,25 гривны за $ 1.

В ближайшей перспективе, уже на нынешней неделе, гривна продолжит попытки пробить отметку 8,0 за доллар США, и тогда следующим рубежом станет показатель 8,05.

Куренная Оксана, аналитик компании TeleTRADE

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
3 августа
3 августа

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
IPad
IPad
Кипр
Кипр
Инна Воловичева
Инна Воловичева