Горячие Новости

Облако тегов

К концу года курс рубля к доллару может снизиться до 40 рублей

К концу года курс рубля к доллару может снизиться до 40 руб./долл.

На валютных торгах в Москве вчера можно было наблюдать удивительное явление – курс доллара и евро достигли своих максимальных показателей за всю историю. Эксперты раздела "Новости России" онлайн-журнала "Биржевой лидер" сообщают, что курс доллара достиг 38 рублей, а евро и вовсе задержался на отметке 49,36 рубля. В чем же причина падения курса российского рубля, выяснили корреспонденты информагентства "НГ".

Эксперты связывают колебания курса рубля с геополитической ситуацией. Кроме этого, специалисты подчеркивают влияние фактора снижения нефтяных цен. Недавнее заявление российского ЦБ дает основания предположить, что доллар может возрасти до 40 рублей.

Вчера на торгах курс американского доллара достиг своего исторического максимума. В течение дня фиксировалась разная стоимость данной валюты. Так, после недолгих колебаний курс доллара остановился на отметке 38 рублей. Евро тоже показал максимум – 49,35 рубля, однако исторического максимума, зафиксированного в мае, не достиг.

Тем самым, можно говорить о девальвации валюты России. Эксперты считают, что это обусловлено снижением интереса инвесторов к корпоративным облигациям России.

Эксперты о колебании курса российского рубля.

Кроме этого, снижение курса доллара связано со снижением цены на нефть. Так, стоимость нефти в сентябре фактически приравнялась к минимальным показателям 2012 года. Так, 11 сентября цена нефти марки Brent достигла 96,72 долларов за 1 баррель. Такого же минимума достигла цена нефти в 2012 году. В начале недели фьючерсы на Brent опустились до отметки 96,57 доллара за баррель. Эксперты считают, что если цена на нефть будет стабильна на показателе 96,5 долларов, то возможно поднятие курса рубля.

Так, начальник управления банком "Интеркоммерц" Андрей Харинов прогнозирует дальнейшее понижение национальной валюты РФ, если цены на нефть не стабилизируются.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, считает, что на колебание курса рубля влияют несколько факторов. Во-первых, эксперт говорит о падении мировых цен на нефть. Во-вторых, отмечает факт ухудшения экономики России, а также препятствование их перспективам в связи с санкциями.

А вот аналитик Росбанка Евгений Кошелев уверяет, что ослабление рубля обусловлено как падением нефтяных цен, так и геополитическим кризисом. Кроме этого, аналитик подчеркивает факт того, что в связи с ограниченным доступом к внешним рынкам финансирования наблюдается дефицит долларов.

Специалисты также напоминают, что Центробанк утвердил план плавающего курса национальной валюты со следующего года. и этот факт отражается на курсе российского рубля. Это значит, что руководствуясь своей политикой, ЦБ меньше поддерживает рубль, а значит, и не будет укрепляться к 2015 году.

Объем экспорта нефти падает?

Начальник отдела госзаказа Федерального агентства по делам молодежи Евгений Шулятьев считает, что в слабом рубле имеется определенные преимущества. В частности, эксперт подмечает плюсы для бюджета РФ. Так, большую часть дохода Россия получает в долларах из-за продажи нефти и газа, но в то же время социальные выплаты осуществляются в рублях. Эксперт отмечает, что доходы останутся прежними, но для выдачи социальных программ нужно будет выделить больше рублевых купюр.

Начальник отдела госзаказа приводит реальные цифры – при росте курса доллара на 1 рубль доходность страны увеличивается на 222 млрд. рублей, а при росте на 5 рублей доходность увеличивается на 1 трлн. 110 млрд. рублей. Шулятьев не исключает, что эти средства будут направлены и на инфляцию. Но в то же время он отмечает, что сильный рубль не всегда хорошо. Эксперт напоминает, что стоимость рубля ранее была несколько завышена из-за большого потока нефтедолларов.

Некоторые аналитики считают вероятным преодоление долларом предела в 40 рублей до конца текущего года. Так, Евгений Кошелев с вероятностью в 15-20% говорит о достижении доллара до 40 рублей. Аналитик связывает колебания курса доллара с урегулированием ситуации на востоке Украины и с договоренностями по газу.

Гендиректор компании Ross Group Олег Рыжов считает, что наиболее вероятно понижение ЦБ курса рубля с начала 2015 года, чем достижение доллара отметки 40 рублей. Однако следует отметить, что Минэкономразвития во вопреки прогнозам экспертов дает свой микроэкономический прогноз на бюджет с 2015 по 2017 год. Согласно прогнозам Мэр, доллар за 2015 год будет стоить 37 рублей, 2016 год – 38 рублей и 2017 год – 38,8 рубля. Эти данные приводит Андрей Харинов.

МЭР также прогнозирует, что к 2015 году экспорт нефти из России сократится на 10 млн тонн. А в 2016 году прогнозируется снижение экспорта нефти на 20,6 млн. тонн. Тем самым эксперты считают, что из-за снижения экспорта в российский бюджет не поступит примерно 7,4 трлн. долларов.

Так, за предыдущий год экспорт нефти в страны СНГ снизился на 17,89%, то есть примерно на 5,551 млрд. долларов. За один месяц Россия экспортировала 131,16 млн. тонн нефти, стоимость которой достигает 96,984 млрд. долларов. Управляющий группой фондов Templeton Emerging Markets Марк Мобиус считает вероятным снижение цен на нефть до 80 долларов за баррель. Однако «Прайм» прогнозирует, что цена нефти Brent за баррель не снизится с 89 долларов.

Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар.

За последний месяц наблюдается колебание курса российского рубля по отношению к американскому доллару. За последние дни курс рубля постоянно снижается по отношению к доллару США. "Так, 15 сентября рубль снизился по отношению к доллару на 0,38 рубля, достигнув 38,74 рубля за 1 доллар", - отмечают аналитики Forex Trend (Форекс Тренд).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Банки Японии
Банки Японии
Голос Америки
Голос Америки
9 октября
9 октября

Иван Франко - классик украинской литературы №2
4 марта
4 марта