Горячие Новости

Облако тегов

Moody's прогнозирует дальнейшее снижение курса рубля

Moody's прогнозирует дальнейшее снижение курса рубля

По оценкам экспертов рейтингового агентства Moody's, экономику России ждут трудные времена. В 2015 году они ожидают стагнации экономики, снижения добычи нефти, увеличения оттока капитала, ослабления рубля, снижения золотовалютных резервов.

На фоне санкций стагнация неизбежна.

Эксперты Moody's говорят о том, что процесс оттока капитала из России - уже свершившийся факт, а санкции только подстегнут его. Интерес у западных инвесторов к российским предприятиям пропал уже давно. По данным Центробанка, отток капитала в первом полугодии 2014 года составил 74.6 миллиарда долларов. Прогноз на 2015 год, по разным оценкам, колеблется от 100 до 200 миллиардов долларов. Увеличение оттока капитала окажет давление на рубль, который и без того очень слаб. В свою очередь, падение курса рубля совместно с ограничением импорта будет стимулировать инфляцию в России. По оценкам Moody's, уже в августе рост цен составил 7.6%. Инфляция и снижение доходов населения в условиях стагнации как минимум замедлят темп роста частного потребления россиян.

Один из пунктов действующих санкций ограничивает Россию в доступе к новым технологиям нефтедобычи. В ближайшие год-два это может заметно не сказаться на отрасли, но со временем, из-за отсутствия разведки и освоения новых месторождений, добыча нефти существенно снизится. Некоторые эксперты ожидают снижения добычи на 25% за ближайшие 10 лет.

Если санкции будут действовать достаточно долгое время, то в целях поддержания экономики придется расходовать золотовалютные резервы России. К тому же экономика станет гораздо более восприимчива к внешним факторам, например, к снижению цены на нефть. Эксперты Moody's оговариваются, что в связи с новыми контрактами, подписанными с КНР, у российского нефтегазового комплекса появляется возможность маневра. Но в любом случае для этого потребуется время.

Moody's считает, что уже в этом году российскую экономику ждет не рост, а падение на 1%. А со следующего года экономика войдет в период стагнации.

Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.

Валютная пара доллар/рубль уже несколько месяцев находится в стабильном растущем тренде. В этом году среднесрочное восходящее движение прерывалось только одним достаточно продолжительным откатом. Коррекция продолжалась с середины марта по июнь, доллар за это время ослабел более чем на три рубля. С конца июня от цены 33.540 опять начался рост. В конце августа был преодолен исторический максимум на отметке 36.700. В последующие дни доллар/рубль закрепился выше этой отметки, а затем продолжил движение вверх. В настоящий момент пара торгуется выше 38.000, причем фьючерс на пару торгуется по значительно более высокой цене. В сложившейся ситуации эксперты Академии Masterforex-V рассматривают два варианта развития. Если рост продолжится, то важные зоны сопротивления встретятся на уровнях 38.700, 40.000, 41.800. В случае отката и начала коррекции зоны поддержки можно ожидать на уровнях 36.750, 35.500, 35.120.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
10 августа
10 августа
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Изнасилование
Изнасилование
26 января
26 января